Пищевые фосфаты

Фосфаты — это химические соединения фосфорных кислот и различных металлов. Чаще всего мы сталкиваемся с фосфатами натрия, калия, магния, кальция. Способность удерживать влагу, регулировать консистенцию и замедлять окисление сделала фосфаты крайне востребованными в пищевой промышленности. Они входят в состав практически всех пищевых добавок и продуктов питания на полках супермаркетов.
Население земного шара использует в пищу тысячи разнообразных продуктов. Для нормальной жизнедеятельности организма, кроме органических веществ – белков, жиров и углеводов, большое значение имеют и неорганические вещества – вода и минеральные вещества. Хотя они не служат энергетическим материалом, но имеют большое физиологическое значение.
Обычный набор пищевых продуктов, как правило, удовлетворяет потребности организма человека во всех необходимых ему минеральных веществах. Минеральные вещества входят в состав всех органов и тканей организма и играют важную роль в процессах обмена. Для нормального роста и развития организм должен получать с пищей достаточное количество минеральных веществ. Минеральные вещества, присутствующие в организме в больших количествах, называют макроэлементами. Наибольшее значение имеют соли калия, кальция, фосфора, магния, серы, хлора и железа.
Фосфор — макроэлемент, жизненно важный для человека. Настолько, что составляет порядка 1% от массы тела. Костная ткань построена главным образом из гидроксиапатита Ca5(PO4)3OH. Основу клеточных мембран составляют фосфолипиды. В молекуле фосфолипида производные фосфорной кислоты или углевод и глицерин составляют мощный гидрофильный (полярный) фрагмент, а два липофильных (неполярных) фрагмента – углеводородные радикалы. Так же фосфор входит в состав ДНК и РНК, участвуют в регуляции энергетического обмена и pH организма. Без фосфора не усваивается витамин B3.
|
</> |