АТФ

Белки, углеводы и жиры — не только строительный материал, из которого сложен организм, но и источник энергии. Белки, которые организм расходует только в крайней необходимости, можно сравнить с фамильными драгоценностями, расстаться с которыми человек соглашается лишь под угрозой голодной смерти. Основными источниками энергии являются углеводы и жиры.
Как «топливо» углеводы, уже частично окисленные, сильно уступают жирам но они более доступны, как говорится всегда под рукой.
Существует универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах, это аденозинтрифосфорная кислота, АТФ.
Особенность АТФ заключается в том, что если отделить от нее (с помощью фермента) один из остатков фосфорной кислоты, разорвав связь между атомами фосфора и кислорода, то выделится большое количество энергии, которая может быть использована клеткой. АТФ при этом превращается в своего «младшего брата»-аденозинтрифосфорную кислоту (АДФ).
Можно провести и обратную реакцию-присоединить к АДФ остаток фосфорной кислоты, но это потребует энергии. Окисляя в процессе дыхания углеводы жиры или белки, организм так и поступает-превращает энергию сложных органических соединений в богатые энергией связи в молекуле АТФ.
Обе реакции происходят в клетке постоянно, без них жизнь тотчас остановилась бы.
|
</> |