Гепиды и готы


Считается что гепиды были одним из древнегерманских племен, родственных готам. Согласно Географии Птолемея, гепиды проживали среди балтийских племён, на восточном побережье Балтийского моря, в соседстве с гелонами и меланхленами. В процессе Великого переселения народов осело и создало государство в среднем течении Дуная, просуществовавшее до VI в.
Этимология названия племени не ясна. Древние писатели (Иордан, Исидор Севильский – VI и VII вв.) объясняли его происхождение по-разному: от готского или собственно гепидского слова «gepanta», означавшего «ленивый» - предположение было связано с тем, что готы и гепиды вышли из Прибалтики на юг и юго-восток в разное время, хотя и, будучи родственными, жили по соседству, и гепиды покинули эти земли позже. Однако исторические исследования Новейшего времени не находят никакого слова или корня, обозначающего «ленивый» в германских языках и похожего на очевидно выдуманное или притянутое Иорданом «gepanta». Также было объяснение, так же достаточно сомнительное: гепиды, или гипеды названы так потому, что предпочитали пеший бой конному (лат. pedes – ноги).
Из Википедии:
Ге́пиды (лат. Gepedes, др.-греч. Γήπαιδες) — родственное готам древнегерманское племя, жившее в III—VI вв. на территории Дакии (западная часть современной Румынии) и по левому берегу Дуная в современной Венгрии.
А вот что скажу я: и готы, и гепиды это те же геты с несколько изменённым названием (в очередной раз). Смотрим:
геты---гёты---готы
гети---гетфи---гепфи---гепи («ды» это скорей всего местоимение «те»).
Что до ленивости гепидов, то тут как раз тот случай когда дыма без огня не бывает; это как раз та группа что сидела на месте не уйдя ни на запад, ни на север, ни на восток в далёкие степи. Тем более что в степи с востока их теснили не столь уж дальние родственники скифы.
А вот геты под именем котины (Cotini/Κότινοι/Κῶγνοι) римлянам были известны как одно из кельтских племён, обитавших на территории современной Словакии, Моравии, Закарпатья, Южной Польши. Причём котины тоже исковерканное, но не именно «геты», а второе их имя «когутены».