Центр Эдема


Амук (Амык; тур. Amik Ovası, fhf, араб. الأعماق al-ʾAʿmāq) — болотистая равнина в южной части Турции, к востоку от местоположения древнего города Антиохия (ныне Антакья), к северу от Антиохийского озера до отрогов Тавра (Аманос).
Амукская равнина является местонахождением важных археологических памятников (теллей) начиная с докерамического неолита и заканчивая бронзовым веком.
Телль — холм, обычно искусственного происхождения, высотой до 30—40 м. Телли образовывались на месте разрушенных древних городов из остатков древних, главным образом, глинобитных строений, являющихся остатками поселений различных времён и заполняющих их культурных слоёв.
Амик, Антиохийское озеро — бывшее крупное пресноводное озеро в бассейне реки Эль-Аси (античный Оронт) в провинции Хатай в Турции. Оно располагалось к северо-востоку от древнего города Антиохия (современная Антакья), располагаясь в центре равнины Амук. Площадь бассейна — 6600 км². Площадь озера менялась от 89 км² до 200 км² в зависимости от сезона и количества осадков. Высота над уровнем моря колебалась от 79 до 81 м. Оно было окружено обширной болотистой местностью. Питалось водами рек Карасу, Африн, Муратпаша, Топбогазы, Бакрас, Бекирли, Караали, Бедирге, Харим, Сарысу и Кызыларк, вытекала река Кючук-Аси (приток Эль-Аси, он же Оронт). Озеро было осушено в период с 1955 по 1975 год.
Бог знает почему у Амук (Жаму кха) такое название, то ли потому что в приморье (Ханаан), то ли потому что столь «водонасыщенная». В любом случае она располагается в центре Малого Плодородного Полумесяца (Эдема).
То о чём не ведают (пока) историки: в долине Амук, в городе/поселении Карасу находилась резиденция (и соответствующий храм) земной богини богини земледелия ЕГИР.
Правда на начало II тыс. до н. э. мне известны аж 3 богини земледелия: древнесирийская ЕГИР, древнеегипетская НАМРА и (внимание!) EGIR PA UDA (ЕГИР иудейская). Это из хеттского текста, не факт что сами иудеи свою богиню так и называли по-европейски: ЕГИР.
Но почему у одного, столь небольшого народа, своя особая богиня земледелия? Этот вопрос стоит рассмотреть отдельно. И да, не этот ли факт, факт наличия трёх богинь земледелия, стал мотивом деления человечества на три ветви: яфетидов, хамитов, и семитов?
Но давайте рассмотрим что было в ведении у ЕГИР сирийской, какая территория: Цитирую строки из так называемого «Энума элиш» и расшифровываю:
uṣ- ṣi- bu MU. AN. NA. MEŠ
Усi був муй ана мес/меш
Здесь:
ана — мать;
меc — в нынешних языках производное от него «место», отсюда «поместить», «поместье»;
меш — производное «мешкать» — обитать, «мешканець» — обитатель, отсюда же и «мещанин».
меш — имеешь
Все были во владении моей матери.
Мой комментарий: и всех их «стригли» хетты.
an- a- num a- pil- šu- nu ša2- nin AD. AD- šu2- an- šar2
А на нюм хапилсу ну ся Нин аджадж цыган царь
Хапилсу — хапнулся, схватился.
Аджадж — аджа, асза — владение.
А в нём (в ней) консолидировалась (отсоединилась) Нин, Нинда (Ниневия), владение цыганских царей.
Мой комментарий: так появилось новое государство — Ассирия.
an- a- num bu- uk- ra- šu u2- maš- šil- ma u3
А на нюм був украй зию массил маув
А в ней украи жили, страну (свою) имели.
an-a- num tam- ši- la- šu2 u2- lid
А на нюм тма жила си ю лид
А в ней там жили их (украев) лидийцы
Ан-ан bu- uk- ri- šu- un ZU. AB (pa- a- šu) i- pu- šam- ma
Анан був укрий жигун морские галы [непонятно] и по самма
Здесь:
анан — материн
ZU. AB — AVI SU — морские галы, они же тиррены
Материны были укрии — жиганы, у морских галов (тирренов) [шлялись?], но сами по себе.
Это южнее долины Амук, напротив Кипра, известна как страна Угарит.
Вот такая была Древняя Сирия, он же Эдем: от Эгейского моря на западе до современного Ирана на востоке. И управлялась она из центра, из долины Амук.