![](/media/images/top/preview/img-fotkiyandexruget9318106993455bd0_a06b6_a43a8f50_XL.jpg)
Пирожки для мамы
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
- Мам, ну что приготовить? Что привезти?
- Знаешь, мне так хочется пирожков!
А когда-то я ее просила мне испечь пирожки.
- Ладно. Печь буду в понедельник, а привезу тебе их во
вторник. Не скучай!
Теперь можно не торопиться и поставить настоящее
дрожжевое тесто на опаре. Об этом тесте я прочитала у
Люды mariana_aga здесь.
На 24 пирожка мне понадобится:
Ингредиенты:
640 г пшеничной муки высшего сорта
7 г сухих дрожжей SAF момент
7 г соли
46 г сахара
310 г воды
70 г яиц или меланжа
70 г сливочного масла
Начинаю с опары.
Опара
из общего количества ингредиентов взять
200 г воды, нагретой до 40 град
3 г дрожжей
210 г муки
В большую миску налила 200 г воды, добавила
дрожжи и муку и перемешала до однородной
массы. Затянула пленкой и оставила на 3 часа для
брожения.
Опара сильно увеличивается в объеме, поэтому миска должна быть
большая.
Опара дышит и вся пронизана мельчайшими пузырьками.
Тесто
из оставшихся ингредиентов
640 г муки - 210 г = 430 г
7 г - 3 г = 4 г сухих дрожжей
7 г соли
46 г сахара
310 г -200 г =110 г воды
70 г яиц (разбила в чашку 2 яйца, смешала белок и желток
вилкой и отмерила 70 г)
70 г растопленного и охлажденного сливочного масла
Опара тянется нитями за лопаткой.
Сначала смешала муку с дрожжами, сахаром, солью, затем влила в дежу
яйца, добавила опару и воду. Перед окончанием замеса добавила
мягкое масло.
Месила 10 мин на 2 скорости, пока не образовалось гладкое
тесто.
Тесто выложила на стол, посыпанный мукой, и подкатала в шар.
В большую миску капнула немного подсолнечного масла и уложила
тесто. Миску затянула пленкой и оставила на 2 1/2 часа.
А пока тесто подходит, нужно приготовить начинку.
Капустная начинка.
Мелко нарезанную капусту заливаю
кипятком на 3 мин а затем промываю холодной водой и сильно
отжимаю.
4 луковицы обжариваю в растительном масле. 5 сваренных вкрутую яиц
нарезаю не очень мелко.
Капусту обжариваю в растительном масле, в конце добавляю сливочное
и смешиваю с обжаренным луком. Остужаю.
Смешиваю с яйцами.
Пока я делала начинку, и она остывала, прошло 2,5 часа. В
первый час я дважды сложила тесто с интервалом в 20 мин. За 2,5
часа тесто выросло в объеме в три раза.
Тесто разделила на 24 кусочка, подкатала их в шарики и накрыла
полотенцем на 10 мин.
Раскатала шарики в лепешки. Начинила пирожки.
Уложила на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
Накрыла пирожки полотенцем и оставила их на расстойку на 25
минут.
Перед выпечкой смазала пирожки остатками яйца.
Пирожки выкладывала на большом расстоянии друг от друга, так
как они достаточно сильно поднимаются в духовке.
Выпекала 13 минут при 230 град.
Я таких пирожков никогда в жизни не видела, они были похожи на ...
надувные шарики.
Дала пирожкам остыть, сложила в пакет, и на следующий день отвезла
их маме.
Но по дороге все таки не удержалась и съела
пирожок. Какой же он вкусный, не передать!
- Мам, ты только на них не набрасывайся сразу, а то плохо
будет!
- Ир, ну как же "не набрасывайся", разве можно перед
ними устоять, это такое чудо.
ЗЫ. Позвоните маме!
|
</> |