Причины февральской революции

топ 100 блогов werewolf000121.10.2022
В 2017 году – было проведено анкетирование более двадцати ведущих историков, как западных (в том числе таких авторитетных как Хасегава) и отечественных, по вопросам февральской революции. Одним из вопросов было – какой вопрос был самым болезненным в довоенной России, рабочий, аграрный, национальный, доступ либеральной буржуазии к власти – или другое. Я наверное соберусь и сам отвечу на все вопросы – но пока хочу ответить на этот. На мой взгляд – ни один из этих ученых не увидел за деревьями леса и не дал правильного ответа.
На мой взгляд, ключевым вопросом в России «долгого 19 века» был вопрос полного отсутствия социальной базы режима. Это доказывается очень просто – и легкостью внезапного переворота, скорым и практически поголовным переходом на сторону Думы и мятежников всех сколь-либо значимых социальных акторов (включая даже многих членов семьи Романовых), и в дальнейшем отсутствием сколь-либо серьезных попыток восстановить монархический строй. Случившееся показывает, что ни один человек не связывал свою судьбу и будущее с монархией и ни один человек не готов был предпринимать серьезные меры для ее защиты.
С другой стороны – очевидно, что Царь и его семья кардинально ошибались в оценке настроений в обществе (особенно крестьянства) и в степени своей поддержки. Так, например, Государыня отказалась «уехать хоть куда-нибудь» не только и не столько потому что дети болели. Когда революционные части подходили к Царскому селу и непонятно было, что вообще будет, и такое предложение было – она твердым голосом заявила что верит в русский народ и его благоразумие. Подобное непонимание ситуации родилось от того что Государь был славянофилом и доверял славянофилам. А они в упор не видели, что крестьянство не сформировалось в нацию, не считает Государя своим национальным вождем и не готово идти за национальными лозунгами. Банкротство самодержавия проистекает из банкротства славянофилов, если бы Государь прислушивался к другим людям, как например его дед – то и вел бы себя иначе и решения бы принимал иные.
Вопрос этот – проистекает прежде всего из того что русское дворянство за 19 век обанкротилось и политически и финансово и даже морально. Они не смогли в достаточной степени разбогатеть. Они не смогли стать политическими держателями контрольного пакета акций государства – а остались слугами, просто привилегированными. Наконец они не стали моральным эталоном, как британская аристократия, породив тип «джентльмена» на которого хотели походить все. Напротив, судьба русского дворянства оказалась намертво связанной с крепостным правом, вызывая у одних ненависть, у других стыд. И морального права возглавить общество – у дворянства не оказалось.
Последним шансом дворянства были конечно же декабристы. До сих пор не могу прийти к выводу, чем было поражение декабризма – злом или благом. С поражением декабристов – Романовы окончательно утратили социальную базу в дворянстве – но при этом не оставляет ощущение, что победа декабристов закончилась бы на испанский манер – вереницей военных переворотов, а то и появлением двух конкурирующих царских династий. В Испании напомню, были три карлистские войны и Перес-Реверте не просто так считает, что гражданская война в Испании была и четвертой карлистской.
Несмотря на то, что Царь был главой церкви – и этот институт не сработал. Церковь не оформилась политически, она влилась в гражданское общество так же как и все – епископы за кадетов, рядовое священство за эсеров. Религия ни для одной из частей русского общества не оказалась определяющей для их поведения, надо говорить о том что христианство на Руси оказалось не проповедовано. Семинарии оказались рассадниками крамолы, самый страшный пример этого – конечно же Сталин. Но шоком для всех думаю оказалась реальная нерелигиозность крестьянства. Крестьянство ставило – и достигало – совершенно рациональные цели и мыслило только рациональными категориями.
Царь не смог стать вожаком буржуазии, и в целом – класса состоятельных людей в стране. Дело тут не только в малочисленности: сохранялись архаичные и совершенно ненужные в новых условиях ограничения, например на открытие новых юридических лиц, было надолго задержано принятие современного гражданского законодательства, что било по вопросам бизнеса. Но дело было не только в этом. Сам Николай II довольно скептически воспринимал сам процесс обогащения как нечто «грязное», чем не отличался от как минимум 90 % населения страны. Социализм так хорошо лег на русскую почву именно поэтому.
Самодержавие на протяжении десятилетий вело смертельную схватку с интеллигенцией. Тут и говорить не о чем – интеллигенция отказывала самодержавию в праве на существование – но она же отказывала буржуазии в моральной санкции на правление – наоборот, вела смертельную борьбу и с «мещанством» (обуржуазиванием масс). Сама же интеллигенция как показала практика – не смогла сформировать сколь-либо действенный правящий класс, она могла только критиковать и ненавидеть.
Ну и про крестьянство уже было сказано.
Иллюзиями в то время были одержимы многие. Нельзя считать Царя вождем реакции, он им не был. У Царя не было не только собственной политической партии монархистов – но и сколь-либо осмысленной воспитательной и кадровой политики по выращиванию «монархистов» и «реакционеров» - Царь имел дело с тем что предлагало ему общество и система образования, а там многое было пущено на самотек. В «монархисты» шли скорее те кто хотел «прильнуть» к власти и к рептильному фонду МВД, получить должность, «монетизировать» свой монархизм каким либо образом – в критической ситуации они или разбежались или перебежали. Но и интеллигенция была одержима опасными иллюзиями. Вообще, наша интеллигенция выдавала за свои мысли то, что она похватала в Европе. Сначала у мыслителей периода Французской революции, затем у немцев. Причем у немцев – кто учил Эрфуртскую программу, а кто-то напитывался мудростью немецкого национального романтизма, откуда пошло и наше славянофильство. И все это делалось совершенно не критически, без переосмысления и приложения к нашим реалиям. Романтики не видели отсутствия нации, марксисты – фактического отсутствия классов. То что противоречило теории с негодованием отбрасывалось – таким образом, всей нашей интеллигенции стал присущ агрессивный догматизм. Если жизнь не соответствует теории – то тем хуже для нее, и отсюда же идут когорты рьяных «воспитателей народа», идея воспитания/перевоспитания всего народа была ключевой в сталинизме, доходя например до того что Лысенко «воспитывал» растения. Таким образом, не только Царь и самодержавие – но и интеллигенция парили в безвоздушном пространстве. Только царя уже почти и не слушали, а вот интеллигенцию слушали – правда та и не догадывалась, что простой народ с ней ровно до того, как будут удовлетворены его первичные требования, и прежде всего, переделена земля – а дальше идите сами куда хотите. Интеллигенция тоже не имела прочной социальной базы ее союз с народом был сиюминутным, ситуативным.
В конечном итоге – такая ситуация делала Российскую империю – как систему – уже неуправляемой, что блокировало любые серьезные попытки решения любого из вопросов - рабочего, аграрного, национального, доступа либеральной буржуазии к власти. Все решения оказывались сиюминутными и чаще – вредили чем приносили пользу. В конечном итоге, за один только 1917 год обанкротились оба режима. Режим интеллигенции и «лучших людей страны» в октябре точно так же никто не пришел защищать, как самодержавие в феврале. Убедившись в неспособности и неготовности дать ему народу, то что он хочет – народ отбросил Временное правительство как грязную тряпку.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жидобандеровцы, возглавляемые кланом, действующим из-за рубежа, сейчас практически полностью захватили власть на территории Украины. Мы не можем оставаться в стороне, когда наш русский народ находится в ситуации фактического геноцида, — сказал общественный деятель Евгений Мазепин. ЗЫ: ...
Приветствую, Уважаемые. В соответствии со славными традициями сообщества, прежде чем выкинуть резину на помойку ее надо попробовать загнать за 100500 денег сообщнику)) Суть поста ниже ... Предыдущий владелец моего авто оказался адептом какой то странной секты, поэтому на передней и ...
так у меня вопрос как бы мне попасть ночью в аэропорт не на своей машине, но с двумя автокреслами? за деньги, конечно. было в жж такси детское, но там отзывы плохие. типа не встретили в аэропорту, я сама им позвонила - телефон недоступен. короче, ...
Конечно, я не очень люблю перепощивать пафосные тексты. Просто потому, что не очень люблю эту стилистику в принципе. Хотя и сам где-то по два раза в месяц такое пишу - когда выпью. Просто в пьяном виде на такое иногда тянет. Я абсолютно убеждён в том, например, что пресловутую вставку в ...
Нет, мы конечно к Конституции со всем почтением, но "большие батальоны" важнее. Несколько дней назад ко мне в личку прибежал некий персонаж (орфография местами сохранена, маты удалены): - Здравствуйте! Напишите для нашего журнала аналитику по упадку экономики с 1991 по 2018 год. - ...