Ценный опыт

Началось все с того, что моя массажистка рассказала мне, что в Феодосии 14 декабря в Доме Офицеров празднуют Хануку. Я несказанно удивилась, не предполагая наличия в городе сколь-нить заметной еврейской общины, но немедля решила сходить с деточками, приобщиться и всячески подключиться - еврейская община это всегда хорошо.
Сделала кусок работы, зашла за деточками в их кружок анимации, охренела, наконец осознав уровень преподавательницы, которая им досталась - тетка работала с Татарским, который автор пластилиновой вороны, среди её выпускников пять режиссеров-мультипликаторов и она о мультипликации знает по-моему все. Феодосия удивительный город, ага. Я не думаю, что в Москве Сандрочка с такой легкостью бы нашла наставника такого уровня. Ладно. Обсудили мульт, что да как, попрощались. Я детву покормила в их любимой столовой по-домашнему, и пошли на Хануку.
Сначала все выглядело умилительно и прекрасно. Семисвечник, субботние свечи, израильский флаг, счастливые старухи, молодые ребята реформистского вида, еврейская музыка, песни и все как надо. Мозг цеплялся за какие-то мелкие нескладехи, но эмоции не давали думать. В какой-то момент я натурально прослезилась, осознав, что кажется Бог меня наконец простил. Что собсно думать, что он меня не простит, это само по себе грех гордыни и феерическая херня. Что были среди еврейского народа и более выдающиеся персоны и всех Господь принимал, что по идее надо поговорить с раввином и выяснить, существует ли в традиции иудаизма покаяние, и что надо сделать, чтобы покаяться и жить дальше, не мороча себе голову.
Праздник тем временем продолжался, дети плясали, какой-то бард запел свою версию "бубличков" посвященную приходу Машиаха. Я сильно удивилась, но вспомнила хасидские песни и промолчала. Затем была беспроигрышная лотерея с подарками для всех присутствующих, затем дети отвечали на простенькие вопросы про Израиль и выигрывали ещё игрушки. Тоже было как-то непривычно, но я уговаривала себя, мол все это гордыня, смиреннее надо быть, терпимее, в том числе к провинциалам и их маленьким радостям. Потом всем предложили откушать пончиков, приготовленных кошерным поваром.
Потом товарищ ведущий попросил подняться на сцену детей для благословения и начал рассказывать про Иешуа - Мессию Израильского, коий непременно нас всех спасет. Какая-то часть меня, очарованная детскими довольными мордочками, даже задумалась на мгновение - эта версия гармонично объединяла бы оба моих пристрастия... Но тут со сцены запели "Иешуа Адонаи" - и я сопритюкнулась. Бо пардон это враньё, причем враньё рассчитанное на неграмотных старух, которые по совковому времени и раввина нормального никогда не видали. Я с трудом удержалась от высказать все, что я думаю, прямо в зале, подхватила детву и вылетела из богоспасаемого заведения. Ей-богу, материлась я от ДОФа до АТБ, не особенно повторяясь. Параллельно объясняла деткам, чем церковь отличается от секты, евреи от мессиан и мудаки от служителей Бога.
Уффф.... Тьфу! Главное чтобы мя понос не пробил с их пончиков. И ага, начинаю, видимо, зажигать субботние свечи и искать нормальную еврейскую общину в ближнем радиусе. И толкать детям историю еврейского народа, и в Одессу с ними съезжу и в Витебск. И хоть по разу схожу с ними же в церковь и костел, чтобы разницу понимали.
Но это ж надо было, а... причем все складывалось, казалось в нужное место несет кошшку, только шажок и вот тебе благословенная гавань... Интересно, к чему был этот урок?