Пыль проглотили...

топ 100 блогов gull_2506.04.2022
Пыль проглотили...

Эти слова Путин сказал в июне 2002 года: «Вспоминается простая русская мудрость - дружба дружбой, а табачок врозь. У нас хорошие отношения со многими нашими партнерами. Но западные экономики, которые располагают сегодня этими ресурсами российского происхождения, не заинтересованы в их использовании. Есть все основания полагать, что и дальше будут ужесточаться режимы использования средств, размещенных в оффшорных зонах. Я не говорю, что завтра они будут заморожены, но если решение подобного рода будет принято, прошу извинить за простоту выражения, замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства».

Вот вроде бы пуганул Путин олигархов двадцать лет назад.  Но тогда никто не испугался, но  и правительство  ничего взамен   тогда  не предложило.  Прошло 16 лет. Родилась идея создания оффшорных  зон в России. Ну конечно же, в лучших мировых традициях — на островах.  Дайте две!  В 2018 году  одну зону разместили на острове Русский в Приморье, вторую на острове  Октябрьский под Калининградом.   За три года в российских оффшорах  зарегистрировалось около  70 резидентов, подавляющее большинство из которых выбрали остров Октябрьский (Калининград). 

Стать резидентом  может любая компания, кроме кредитных и других финансовых организаций, платежных систем и т. д. Основные льготы российского оффшора — нулевой налог на полученные дивиденды,  пятипроцентный налог на перевод дивидендов за рубеж, 0% на доходы от продажи акций/долей в компаниях.  Компании освобождаются от валютного контроля, т.е. можно перечислить любую сумму в валюте без предъявления банку паспорта контракта.  

Но и эти льготы не помогли  переманить фирмы с Каймановых и Виргинских островов. В 2020 проектировщики российских оффшоров предложили добавить льгот. Компании будуть имет пониженный налог на прибыль 5% вместо 20%. А для компаний, занимающихся разведкой полезных ископаемых, налог на прибыль и вовсе нулевой.

Понятно, что за льготы нужно чем-то заплатить. Во-первых, у фирмы должен быть офис в оффшорной зоне с реальным адресом.   Офис должен быть не менее 50 кв. м. и в нем должно работать не менее 15  жителей региона. А вот на Каймановых и Вирджинских островах  достаточно двух сотрудников. Доля доходов от пассивной деятельности (дивиденды, продажа акций, использование авторских прав и т.д.) должна быть более 90%.  

Кроме того,  компания  должна осуществить инвестиции не менее чем в 300 млн рублей в строительство объектов социальной, транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры на территории оффшора в течение трех лет с момента подачи заявки на налоговую льготу.

Понятно теперь почему на островах? Ну размажут эти 300 млн. рублей по Владивостоку или Калининграду — их и видно не будет, а на острове  любой может увидеть результат. Проекты уже разработаны. Там и сафари-парк «Амурский тигр», технопарк, крупная киностудия, инженерный центр,  IT-центр.  

Все вроде бы сдвинулось с мертвой точки, но ... 20 лет двигалось,  16 лет ушло на то, чтобы написать законы для оффшоров и потом еще три — на  их доработку.  В марте 2022 года наконец приняты поправки в законодательство. Сразу же 7 фирм заявились на регистрацию, они покидают Вирджинские острова. Хотя... может просто бегут туда же, куда недавно перегнал яхту Мордашов.  На первое время он может сдавать  каюты под офисы  компаний.  Если бы не санкции,  российские оффшоры  так и не вышли бы из стадии зародышей.  Пока на Русском острове работает 6 компаний, седьмая заканчивает регистрацию. На этот раз "тихую гавань" острова Русский  выбрала кипрская компания Wandle Holdings, владеющая крупнейшим российским золотодобытчиком "Полюс". Таким образом, в "приморском оффшоре" уже присутствуют банкиры, угольщики, транспортники и золотодобытчики. А  еще 9  компаний заявились на регистрацию в 2022 году, все в Виргинских островов. 








Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А что, добрые люди, кто-нибудь у нас шкуросъёмные крюки, подобные "бакам" и "бенчам", выпускает? А то захотелось странного. Нож с подобным крюком не слишком удобен, прямо скажем, а вот такую хреньку в кармашке ножен с собой таскать было бы интересно. ...
О Великом Законе Бутерброда знают все. Я тоже знаю, хотя никогда не экспериментировала и специально его не проверяла - потому как лично у меня бутерброды всегда падают маслом вниз. Что весьма логично и согласуется с законами физики. Масло тяжелее булки. Так что пока бутик крутится в воздух ...
...про метротрам приняли какие-то постановления - не знаю, насколько они будут выполнены. Ну, если Родина денег отвалит, то почему бы и нет? Итак, вот пишут Замминистра пообещал, что ширина тротуаров будет достаточной для проезда велосипедистов и самокатчиков. Вот про ...
Кларина и Луиза (другая, из Файр Эмблема) веселятся в саду ...
Пьяный серб случайно убил акулу в Шарм-эль-Шейхе кликабельно Гражданин Сербии Драган Стевич случайно убил молотоголовую акулу (рыбу-молота) в Египетском курорте Шарм-эль-Шейх. Ранее в Шарм-эль-Шейхе акулы совершили ряд нападений на ...