
Как Муну не удалось утереть слезы корейцам

В Южной Корее в 2017 году к власти пришел оппозиционер, который много лет боролся с коррупцией и выступал против Конституции. За участие в незаконных митингах был дважды арестован, отчислен из университета. Его зовут Мун Чже Ин. Прямо корейский Навальный. Интересно же посмотреть чего может достичь страна, когда к власти придет непримиримый борец с режимом.
Чжэ Ин Мун родился 24 января 1953 года в городе Кодже, Южная Корея. Обучение проходил в одной из самых престижных школ в Пусане. В 1972 году поступил в университет на юридический факультет.
1.Студентом Чжэ Ин Мун вел себя как Ленин
В 1975 г. он был исключен из университета за участие в студенческих демонстрациях против принятой ранее президентом Пак Чон Хи конституции, которая значительно ограничивала гражданские свободы. Мун Чжэ Ин был арестован, 8 месяцев провел в тюрьме. после освобождения был призван в армию. Служил в 1-й бригаде сил специального назначения, подразделением командовал генерал Чон Ду Хван, который вскоре стал президентом страны (1980-1988).
В августе 1976 г. Мун Чжэ Ин в составе группы южнокорейского спецназа участвовал в операции по вырубке дерева на территории пограничной демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореями. Ветви дерева мешали обзору между наблюдательными пунктами. Незадолго до этого дерево уже пытались спилить, но военные Северной Кореи топорами и дубинками зарубили двух американских солдат из сил НАТО, стоявших на границе между враждующими Кореями. Дерево северянам было дорого, так как было посажено лидером КНДР Ким Ир Сеном. Мун проявил храбрость – дерево пало под его топором.

В 1980 г. Мун вернулся в университет, но опять участвовал в студенческих акциях против Чон Ду Хвана, пришедшего к власти в декабре 1979 г. в результате организованного им военного переворота. Мун опять был арестован, но вскоре был освобожден и отпущен на все четыре стороны, в его деле обнаружили героическую страницу борьбы с деревом. В 1980 г. Мун смог завершить учебу. Несмотря на то, что борец со всеми правителями являлся вторым по успеваемости на курсе, юрист не получил разрешения работать судьей из-за участия в организации студенческих протестов, Мун получил лицензию адвоката.
2.Во время работы адвокатом вел себя как Навальный
Активно заниматься политикой начал еще будучи адвокатом, он расследовал коррупционные схемы, помогал бедным людям в судах. Муну было уже за сорок, когда он решил для себя, что с системой нужно бороться изнутри. Он стал работать в предвыборных штабах кандидатов в президенты. В 2007 г. даже возглавил аппарат президента. Во время работы в аппарате главы государства Мун Чжэ Ин участвовал в налаживании отношений с Северной Кореей. В 2004 г. он разрабатывал план создания совместной промышленной зоны Кэсон, расположенной на территории КНДР. Программа была закрыта в 2016 г. после очередного ракетного испытания Северной Кореей. В 2013 году, набравшись политического опыта, участвовал в выборах президента Ю. Кореи и набрал 48% голосов. А победила тогда Пак Кын Хе, дочь тогдашнего президента, она набрала 51% голосов.
В 2017 году Кын Хе обвинили в коррупции и объявили импичмент. Были назначены досрочные выборы. Вот тут и пришел звездный час Муна! Он набрал 41,08% голосов при явке 77,2%. При вступлении в должность Мун Чжэ Ин обозначил основные направления своей политики:
· обещал искоренить непотизм и коррупцию,
· утверждал, что станет президентом, "который вступает в должность с пустыми руками и оставит пост также с пустыми руками".
· обещал стать первым президентом, который утрет слезы людей.
Президент запустил программы и проекты:
· Создание рабочих мест и снижение безработицы среди молодежи,
· Поэтапное повышение минимальной оплаты труда.
· Улучшение отношений с КНДР - политика «солнечного тепла»
Создал Комитет северного экономического сотрудничества - особый орган для развития отношений с РФ, странами бывшего СССР, Монголией, КНДР и Китаем. В сентябре 2017 г. в рамках Восточного экономического форума (Владивосток) Мун Чжэ Ин предложил навести с Россией "Девять мостов сотрудничества" (судостроение, развитие портов, использование и развитие Северного морского пути, нефтегазовая сфера, развитие железных дорог, электроэнергетика, создание рабочих групп по различным экономическим вопросам, сельское хозяйство и рыболовство).
Посмотрим на итоги пятилетнего правления
Как изменялся ВВП при президентах Южной Корее
Мун Чжэ Ин (2017 - 2022) -0.02%
Пак Кын Хе (2013 - 2017) +8.09%
Ли Мен Бак (2008 – 2017) +22.01%
Ро Му Хён (2003 – 2008) +64.97%
Ким Дэ Чжун (1998 – 2003) +61.77%
Ким Ён Сэм (1993 – 1998) +43.00%
Ро Тхэ Ву (1998 - 1993) +76.03%
Итак, впервые за 30 лет ВВП Ю.Кореи ушел в минус, а что же остальные обещания?
· Безработица снизилась с 9%. до 3,8%
· Минимальная почасовая оплата труда выросла с $6,5 до $8,0 (обещал $9,7).
· Улучшения отношений с КНДР (политика «солнечного тепла») не получилась, после запуска баллистических ракет Северной Кореей программа была свернута.
· Комитет северного экономического сотрудничества работает - суда строят совместно в Пусане и на приморском заводе» Звезда», ледоколы для Севморпути строят тоже на этих двух заводах. Вместо обещанных семи «мостов» работают два.
К достижениям Муна следует отнести и снижение детской смертности с 11 на 1000 новорожденных до 2,91. Для сравнения в США этот показатель 5,68, а в России 4,5. А вот естественный прирост населения при Муне резко упал.

Резко снилось и число рождения детей на женщин фертильного возраста. При Муне он упал до критической цифры 0.81. В Южной Корее не все женщины рожают даже одного ребенка.
Мун сократил 68-часовую рабочую неделю до 52 часов. Южная Корея — страна трудоголиков, больше, чем в Корее работают только в Мексике и Коста Рике. Мун ввел большие штрафы для работодателей при превышении рабочей недели свыше 52 часов. Наемные работники трудятся 40 часов за фиксированную зарплату и еще сверхурочно 12 часов — за повышенную. А ведь еще в 2018 году разрешалось 28 часов работать дополнительно. Думаете кто-то этому обрадовался? Нет, работники огорчились, что стали меньше зарабатывать, хоть им и повысили минималку на 17%. Работодатели не рады, ведь у них выросли расходы на фонд заработной платы. Выиграла молодежь — те 16 часов, что отняли у работников, достались им. Вот и снизилась безработица. Ведь если отобрать у 3 рабочих по 16 часов, что он не уходил с завода, то один человек получит работу.

Вот такие итоги пятилетней работы Муна, юриста и ярого борца с коррупцией: рост ВВП стал отрицательным, прирост населения — тоже, уровень рождаемости снизился до 0, 81. Для сравнения — в Северной Корее уровень рождаемости 1.91. Девятого марта в Южной Корее избран новый президент — Юн Сок Ёль, тоже юрист, он был прокурором при Муне. 10 мая новый президент, победивший своего соперника с перевесом всего 0,8 % голосов, вступит в должность. Может хоть этот утрет слезы стране, увлекающейся игрой в кальмара?
Как видим — победа над коррупцией и приход к власти главного борца с ней совершенно не означает процветания страны.
|
</> |
