
Про капусту в прямом смысле

В комментариях к моей вчерашней записи про еду блогеры возмущены ценами на капусту. Росстат подсчитал, что в год каждый россиянин в среднем съедает 20 кг. капусты. В 2022 году цены на капусту выросли почти в четыре раза по сравнению с ценами 2020 года. Капусту выращивают в открытом грунте, а это значит что ее урожайность напрямую зависит от погоды. В 2020 году был хороший год для земледельцев: тепло и много дождей. В 2021 случился засушливый год, урожай капусты в России снизился на 250 тыс. тонн. Как видим на графике площадей в России, занятых под капусту, они не изменились, но урожай на них уменьшился с 2 652 тыс. тонн в 2020 году до 2402 тыс. тонн в 2021 году.

А теперь посчитаем и поразмышляем. Уменьшение урожая на 10% должно компенсироваться ценой? Люди работали, техника пахала КАК РАНЬШЕ, почему все офисные работники и пенсионеры получили ежегодное повышение доходов, а фермеры должны их уменьшить? Но и это еще не все. В0-первых, чтобы капуста выросла в засушливый год ее пришлось периодически поливать, а это - дополнительные затраты. Во-вторых, существенно выросли операционные затраты производителей овощей в 2021 году: удобрения подорожали на 50%, фонд оплаты труда – на 20% из-за дефицита кадров (сельские труженики ринулись в мегаполисы — там для них ускоренными темпами строятся человейники), ГСМ поднялись в цене на 10%, защита растений и семена – на 5-10%. Все эти факторы привели к подорожанию капусты в среднем на 150% в прошлом году осенью, в период массового сбора капусты и закладки ее на хранение.
Но до нового урожая 2022 года капусты не хватило, ее пришлось импортировать, причем, в больших объемах чем в 2021. Мы же помним, что сухой год был не только в России, но и в других странах, и у них капуста стала дороже. Капусту в Россию завозят из Китая (47%), Узбекистана (28%), Белоруссии (12%), Ирана (10%) и немного из других стран. Все эти страны повысили отпускную цену товара кто в евро, кто в долларах. Сейчас капуста в магазинах практически вся — импортная. У нас, в Приморье, так практически на 100% китайская. Больших складов для хранения зимой у нас нет, поэтому капусту ввозят фурами из Китая, уплачивая за каждую партию по новому курсу доллара. Она ут же развозится по торговым точкам, там накрутка до 30%, и это немного, т.к. верхние листья вянут и их нужно периодически удалять вручную. Блогеры жалуются, что у них в С.-Петербурге капуста подорожала в 4 раза. А откуда она приехала? Подозреваю, что из Китая. Вот и добавьте к ее стоимости у нас, в 100 км. от границы, еще и перевозку в рефрижераторных вагонах, ведь без поддержания температурного режима она перемерзнет.

Моя семья потребляет капусты больше среднероссийской нормы. В апреле я высаживаю в грядки пекинскую скороспелую капусту. Она плохо закручивается в кочанчики, почитала, что листки нужно обвязывать веревками — собирать в пучок, но это мало помогает. Я научилась использовать несформированные кочанчики в смузи, капустка с небольшой грядочки улетает дней за 20. В конце июня начинается ранняя кочанная. Потом идет брокколи. Эту мы едим во всех видах. Ну а потом — поздняя. Краснокочанная для хранения, часть белокочанной — для квашения, остальная — тоже на хранение. Капусту на хранение отбираю самую тугую и целенькую. Плотно обматываю пищевой пленкой и кладу на пол в кладовке, лежит до конца декабря. Есть и еще один оригинальный способ, который лет 12 назад мы открыли случайно. Капусту оставляем на грядке. Она там замерзает. Зимой срезаем кочанчик, размораживаем и готовим голубцы. Последние голубцы в этом году съели на 8 марта. Лучшим сортом для такого экзотического хранения является «Амагер», ее листики не расползаются при разморозке.
Капуста очень обедняет почву. У меня есть справочник по земледелию от 1897 года, в нем помещикам рекомендуется сажать капусту, а потом эту землю 2 года ничем не засевать, только вносить навоз и перепахивать. Современным фермерам такой способ недоступен, поэтому в почву вносят много удобрений. А еще у капусты много болезней и вредителей. Бабочек, что откладывают яйца, мы гоняем. Но на плантациях их отпугивают опрыскиваниями. Мы не хотим употреблять всякие химикаты, поэтому гоняем ветками «кыш-кыш». Но если увидели на листьях темно-зеленые отложения бабочек, приходится их смывать струей воды. Раз в 2-3 дня приходится осматривать каждый кочанчик. Чтобы гусеницы не прилезли снизу, мы просеиваем древесную золу и насыпаем ее вокруг каждого капустного корня. Но в 2020 году нам и это не помогло — завелась болезнь «кила». Отгнивают корни, капуста вянет. Пришлось мне ее солить небольшими партиями с середины августа. Это не совсем вкусно, но для солянок и борщей сгодилось. Лучшими сортами для закваски считаю «Вьюгу» и «Белорусскую» — кочаны тугие, стоят до первых заморозков и достигают 8-10 килограммов.
Только что вернулась из магазина. «Реми» — это типа вашего «Ашана». Капуста свежая, выглядит как новый урожай, скорее всего, с юга Азиатского континента, стоит 93 руб\кг, квашеная — 255 руб\кг.
Так что, дорогие жители мегаполисов, хотите дешевых овощей — поезжайте весной на дачи и сажайте грядки, ухаживаете за каждым кочанчиком. Лень? Вы не для того рождены? Тогда покупайте овощи по той цене, что вам продают. В этом году будет удачей, если цены на овощи в сезон будут на 50% выше прошлогодних. Это — при хорошей погоде, с минимумом поливов, доступности удобрений и топлива для техники. При этом нужно помнить, что фермеры берут сезонные кредиты, покупают новую технику и запчасти для старой и все это забивают в цену урожая.
|
</> |