рейтинг блогов

Про капусту в прямом смысле

топ 100 блогов gull_2529.03.2022

В комментариях к моей вчерашней  записи про еду   блогеры возмущены ценами на капусту. Росстат подсчитал, что  в год каждый россиянин в среднем съедает 20 кг. капусты. В 2022 году цены на капусту выросли  почти в четыре раза по сравнению с ценами 2020 года.  Капусту выращивают в открытом грунте, а это значит что ее урожайность напрямую зависит от погоды.  В 2020 году был хороший год для земледельцев: тепло и много дождей.  В 2021  случился засушливый год, урожай капусты  в  России снизился на 250 тыс. тонн.  Как видим на графике площадей в России, занятых под капусту, они не изменились, но урожай на них  уменьшился с 2 652 тыс. тонн в 2020 году до 2402 тыс. тонн в 2021 году. 

Про капусту в прямом смысле

А теперь посчитаем и поразмышляем. Уменьшение урожая на 10% должно компенсироваться ценой?  Люди работали, техника пахала КАК РАНЬШЕ, почему все офисные работники и пенсионеры получили  ежегодное  повышение доходов, а фермеры должны их уменьшить?  Но и это еще не все. В0-первых, чтобы капуста выросла в засушливый год ее пришлось периодически поливать, а это  - дополнительные затраты. Во-вторых, существенно выросли операционные затраты производителей овощей в 2021 году: удобрения подорожали на 50%, фонд оплаты труда – на 20% из-за дефицита кадров  (сельские труженики ринулись в мегаполисы — там для них ускоренными темпами строятся человейники), ГСМ  поднялись в цене  на 10%, защита растений и семена – на 5-10%. Все эти факторы привели к подорожанию капусты в среднем на 150% в прошлом году осенью, в период массового сбора капусты и закладки ее на хранение.

Но до нового урожая  2022 года  капусты не хватило, ее пришлось импортировать, причем, в больших объемах чем в 2021. Мы же помним, что сухой год был не только в России, но и в других странах, и у них капуста стала дороже. Капусту в Россию завозят из Китая (47%), Узбекистана (28%), Белоруссии (12%),  Ирана (10%) и немного из других стран.  Все эти страны повысили отпускную цену товара  кто в евро, кто в долларах.  Сейчас капуста в магазинах практически вся — импортная. У нас, в Приморье,  так практически на 100% китайская. Больших складов для хранения зимой у нас нет, поэтому капусту ввозят фурами из Китая, уплачивая за каждую партию по новому курсу доллара. Она ут же развозится по торговым точкам, там накрутка до 30%, и это немного, т.к. верхние листья вянут и их нужно периодически удалять вручную.   Блогеры жалуются, что у них в С.-Петербурге  капуста подорожала в 4 раза.  А откуда она приехала?  Подозреваю, что из Китая. Вот и добавьте к ее стоимости   у нас, в 100 км. от границы,  еще  и перевозку в рефрижераторных вагонах, ведь без поддержания температурного режима она перемерзнет.

Про капусту в прямом смысле

Моя семья потребляет капусты больше среднероссийской нормы. В апреле я высаживаю  в грядки пекинскую скороспелую капусту. Она плохо закручивается в кочанчики, почитала, что листки нужно обвязывать веревками — собирать в пучок, но это мало помогает. Я научилась  использовать несформированные кочанчики в смузи,  капустка с небольшой грядочки улетает дней за 20. В конце июня начинается ранняя кочанная.  Потом идет брокколи.  Эту мы едим во всех видах. Ну а потом — поздняя. Краснокочанная для хранения,  часть белокочанной — для квашения, остальная — тоже на хранение. Капусту  на хранение отбираю самую тугую и целенькую. Плотно обматываю пищевой пленкой и кладу на пол в кладовке, лежит до конца декабря. Есть и еще один оригинальный способ, который лет 12 назад мы открыли случайно.  Капусту оставляем на грядке. Она там замерзает. Зимой  срезаем кочанчик, размораживаем и готовим голубцы.  Последние голубцы  в этом году съели  на 8 марта. Лучшим сортом для   такого экзотического хранения  является «Амагер»,  ее листики не расползаются при разморозке.

Капуста  очень обедняет почву. У меня есть справочник по земледелию от 1897  года, в нем  помещикам рекомендуется сажать капусту, а потом эту землю 2 года ничем не засевать, только вносить навоз и перепахивать. Современным фермерам такой способ недоступен, поэтому  в почву вносят много удобрений. А еще у капусты много болезней и вредителей. Бабочек, что откладывают яйца, мы гоняем. Но на плантациях их отпугивают опрыскиваниями. Мы не хотим употреблять всякие химикаты, поэтому гоняем ветками «кыш-кыш».   Но если увидели на листьях  темно-зеленые отложения бабочек, приходится их смывать струей воды.   Раз в 2-3 дня приходится осматривать каждый кочанчик. Чтобы гусеницы не прилезли снизу, мы просеиваем древесную золу и насыпаем ее вокруг  каждого капустного корня. Но в 2020  году нам и это не помогло —  завелась болезнь «кила». Отгнивают корни, капуста вянет. Пришлось мне  ее солить небольшими партиями с  середины августа. Это не совсем вкусно,  но для солянок и борщей сгодилось.  Лучшими сортами для закваски считаю «Вьюгу» и «Белорусскую» — кочаны тугие, стоят до первых заморозков и достигают 8-10 килограммов.  

Только что вернулась из магазина. «Реми» — это типа вашего «Ашана». Капуста свежая, выглядит как новый урожай, скорее всего, с юга Азиатского континента, стоит 93 руб\кг,   квашеная — 255 руб\кг.

 Так что, дорогие жители мегаполисов, хотите дешевых овощей — поезжайте весной  на дачи и сажайте грядки, ухаживаете за каждым кочанчиком. Лень? Вы не для того рождены?  Тогда покупайте овощи по той цене, что вам продают.  В этом году  будет удачей, если цены на овощи  в сезон будут на 50% выше прошлогодних.  Это — при хорошей погоде, с минимумом поливов, доступности удобрений и топлива для техники. При этом нужно помнить, что фермеры берут сезонные кредиты, покупают новую технику и запчасти для старой и все это забивают в цену урожая. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как происходила "реновация" жилья в СССР? Некоторое представление об этом можно почерпнуть из сюжета "Фитиля" № 33 за 1965 год "Не поеду", где играет блистательная Фаина Раневская. Она в советские времена не имела себе равных в амплуа различных старорежимных дам и старух, живших в эпоху ...
Делюсь печальным опытом ремонта зубов в Меухедет Шинаим. Речь пойдет исключительно о клинике Пика Ришон ЛеЦион, возможно в других работают гении зубного дела. Все началось с того, что у меня испарился постоянный зубной врач. Факт испарения был обнаружен на стадии глубокой печали от ...
351 год - дата не юбилейная, но пройти мимо дня рождения Петра Алексеевича невозможно. Петр I Россия ...
Сегодня планы наполеоновские... Никуда из дома не выходить! Одежда и аксессуары соответствующие... Шпионский роман от John Le Carre - прекрасный A MOST WANTED MAN, книга привезена из Барселоны давно, но здесь случайно имела возможность посмотреть фильм по этому роману, и фильм отличный. ...
Борис Ефимович Немцов - личность колоритная. Кто бы не пытался его представить котлетой в пиджаке. Поэтому его очень любили разнообразные интернет-юмористы. Давайте вспомним добрый юмор про Немцова. Я думаю, он и сам над некоторыми демотиваторами, карикатурами и веселыми картинками смеялся ...