рейтинг блогов

Пикник: почему Катерина ничего не сказала? И немного о социальном статусе

топ 100 блогов kino_sssr08.11.2022 Четвёртая часть :) Если я вас еще не утомил - присоединяйтесь, будем снова обращать внимание на важные подробности.

Пикник: почему Катерина ничего не сказала? И немного о социальном статусе
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Пикник

Не знаю уж, в шутку или всерьез некоторые люди в комментариях говорили о том, что царь не настоящий доктора наук - поддельные, что Гоша просто пригласил собутыльников и уговорил их сыграть роли перед Катей.

Или доктора настоящие, но привлёк их Георгий к мероприятию путём шантажа. Например, угрожая, что в следующий раз не будет им изготавливать какую-то важную деталь.

Мнения такие основаны, как я понял, на том, что люди, во-первых, видят Гошу исключительно в чёрном свете, как человека настолько мерзкого, что у него и друзей-то быть не может.

Во-вторых, видимо, у этих людей никогда не было смешанных компаний, в которых люди не разделяются по социальному статусу. Доктора в их понимании - небожители, которые ни за что на свете не усядутся за стол с чернью.

Пикник: почему Катерина ничего не сказала? И немного о социальном статусе
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

И, если первых я еще как-то могу понять, то вторых - вообще нет. Видимо, потому, что в моей жизни большинство компаний были, как раз смешанные. Правда, академиков и докторов в них не было, но кандидаты и начальники случались.

А уж когда люди связаны по работе (любимой работе!), то и вообще не смотрят - инженер ты, кандидат или вчерашний школьник.

К слову, "тостующий" в числе прочего говорит, что, если бы не Георгий, то многих диссертаций бы и не было. И это означает, что знакомы-то они давно, еще с тех пор, как они не были ни докторами, ни кандидатами, а возились вместе с Гошей над своими приборами.

И именно Гоша помог все наладить и создать работающие образцы.

Неужели же им не о чем разговаривать?

Пикник: почему Катерина ничего не сказала? И немного о социальном статусе
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

А посмотрите - как вдохновенно рассказывает человек о Гоше! Какой блеск у него в глазах, и какая хитринка!

На мой взгляд, сама идея презентации в форме "дня рождения" принадлежит совсем не Гоше, а именно этому тостующему. И речь заранее не репетировалась, поскольку и сам Георгий удивлен ТАКИМ дифирамбам.

Причем, заметьте - дифирамбы-то появились очень даже ненавязчиво: после слов "Нет нужды говорить о всех достоинствах нашего именинника" Александра восклицает: "Есть нужда!".

Пикник: почему Катерина ничего не сказала? И немного о социальном статусе
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

То есть, гости (Катя и Саша), получается, сами пожелали выслушать подробный спич.

И еще. Для самых-самых критиканствующих. Меньшов о Гоше:

"Гоша тоже не обычный рабочий. Я придумал его сам — он в черновиках сценария вообще на стройке работал! А я его перевел в другой ранг. Прочел, что есть такие уникальные рабочие, которые сотрудничают с физиками-экспериментаторами, создают для них какие-то редкостные устройства. И слесарь становится уже соавтором физика: «А подожди-ка, здесь можно сделать вот так». Гоша — это золотые руки и золотая голова"

"В семье мужчина должен быть выше по положению. Если жена получает больше зарплату или выше должностью - это уже не семья"

- Вы это серьезно? - спрашивает Саша.
- Абсолютно! - отвечает Георгий, - я этого уже нахлебался...


Александра тихонько потыкала маму в бок, а та покачала головой: мол, молчи. Но про зарплату Саша, всё-таки, спросила. Ответ, впрочем, был ожидаемым.

Почему же Катя ничего не сказала о реальном положении вещей?

Ну, казалось бы - вот он, отличный повод сказать правду.

Однако... нет, не отличный.

Конечно, она понимает, что снова попала в капкан - как и тогда, 20 лет назад. И ситуация из разряда - Сказать правду нельзя соврать.

Пикник: почему Катерина ничего не сказала? И немного о социальном статусе
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Скажет правду - тут же потеряет мужчину, который ей уже нравится. Тогда, в юности, она просто не смогла найти подходящий момент, но сейчас её молчание - расчет на то, что, узнав её получше, Гоша поймет - не все женщины такие, как его бывшая жена.

И не все люди (а это касается и мужчин тоже), заняв высокое положение или начав зарабатывать большие деньги, становятся мерзавцами.

Да и к тому, что Георгий не министр, так сказать, Катерина относится совершенно спокойно - она слишком хорошо помнит, как её саму унижала семья Родиона/Рудольфа за то, что она простая рабочая, а не дочь профессора.

Уж кто-кто, а Катерина точно знает - не место красит человека, не в должности дело, а в самом человеке, в том - какой он. И не просто так ранее был эпизод с женатым и трусливым героем Табакова: он добился успеха в карьере, но разве это сделало его хорошим человеком?

Не исключено, что у Катерины, как и у Гоши, предубеждение против карьеристов и начальников: она слишком обожглась на этом.

Кроме того, есть еще важный момент, показывающий, что Катя ценит людей вовсе не за их должности: её друзья. Это всё те же подруги из юности, которые не сделали карьеру и даже высшего образования не получили.

Зато они готовы примчаться, когда плохо, поддержать и помочь.

И никаких других друзей у Кати нет, ни в какую компанию, соответствующей её социальному статусу, она не входит, а ведь вполне могла бы сменить круг общения. Но не захотела.

Пикник: почему Катерина ничего не сказала? И немного о социальном статусе
А машина-то не простая: это ГАЗ-24. Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Кстати, занятный перевёртыш тут получается, если уж говорить о мезальянсе: с одной стороны, Гоша для Катерины не в том статусе, если следовать стереотипам, а с другой - друзья Кати не в том статусе для друзей Георгия.

Конечно, это всё не просто так, да? :)

#91лытдыбр #делобылоосенью

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вначале было слово. Слово патриарха. В конце декабря 2020 на виртуальном епархиальном собрании патриарх Кирилл высказался о священниках, чей уход из священства начался с "погружения в социальные сети": "Это тоже естественный отбор. И не следует очень сокрушаться, если священник ...
Залетал какой-то гражданин, написал, что красота требует жертв. Это, мол, аксиома. Что хотите, женщины, то и делайте. Кстати, во всех интерпретациях этой поговорки, которые я нашла в интернете, ради красоты страдать должны были только женщины. Все объяснения намертво привязаны к ...
как обложка к его, скажем, первому сольнику. не, реально, радует. а если не радует, ...
Я писал об этом много, и, думается, в ближайшее время буду возвращаться к теме еще не раз. Но, дабы не повторять уже сказанное, для начала настоятельно рекомендую прочитать материал уважаемого colonelcassad , сказавшего то, что сказал бы сейчас ...
Каждому "перееху" - подарочная футболка Материал ниже написан в 2012 году , поэтому не учитывает реалии последних лет. Чем и хорош "Когда-то давно ударенные свидомизмом хохлы рассказывали об украинской империи, называя в качестве колонии территорию "Зелёного клина". Это часть ...