рейтинг блогов

Продолжаем анализ фильма "Москва слезам не верит": приглашение на пикник -

топ 100 блогов kino_sssr05.11.2022 Часть третья. Да-да, меня тема зацепила, трактат получается длинным, в один пост уместить всё не получается ))

Утро

Претензия: наглый Гоша бесцеремонно врывается в квартиру к Кате около семи утра. Цитирую: "Гоше нет дела до того, что в выходные людям хочется выспаться".

То, что мужчина предлагает досыпать на природе - не считается. И то, что приглашение прозвучало неделю назад - тоже.

Продолжаем анализ фильма Москва слезам не верит: приглашение на пикник -
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Ну да, вполне понятно, что наши дамы за неделю подзабыли про пикник - похоже, Георгий Иванович с понедельника их не беспокоил, и Катерине все произошедшее стало казаться чем-то нереальным.

Странно, конечно, что мужчина не поинтересовался номером телефона, но... если подумать, то странности никакой нет.

Быстрота и натиск, как мы знаем, как правило обеспечивают первичный успех, а пауза даёт возможность оценить - нужно ли это всё вообще.

Полагаю, Гоша вполне был готов к тому, что его грубо отошьют, но рискнул. Зачем такая спешка?

Во-первых, ему действительно очень хочется, чтобы новая знакомая побыстрее узнала о нем побольше. Не от него самого, а от тех, кого он уважает. Это отличный ход, поскольку производит совсем другое впечатление.

Георгий гордится своей работой, гордится тем, что без него в НИИ ничего "не крутится", что он нужен людям. И ему важно, чтобы и Катя с Александрой тоже этим прониклись. Если кто-то считает, что это плохо, то мне таких людей искренне жаль: видимо, сами они работу свою терпеть не могут, да и гордости они им не добавляет.

Во-вторых, на дворе - сентябрь или начало октября. Вот-вот пойдут дожди, станет холодно, и никакой радости от пикника уже не будет, а потому надо ловить последние тёплые денёчки.

В-третьих, Гоше хочется познакомить Катерину со своими друзьями; это, кстати, тоже говорит о серьёзности его намерений: непонятно кого в круг близких друзей не вводят. А где еще, как не на пикнике (в свободной обстановке), это делать?

В комментариях прозвучали сомнения, что это действительно его друзья, а не так, мимо проходили. На основании... (я лично был в шоке) того, что на пикнике не было жен всех этих докторов и академиков.

Нет, я понимаю, что в круге общения комментатора принято везде и всегда ходить только парами, но вообще-то обычно компании, сформированные по принципу дружбы коллег, обходятся без семейного круга (оного, как правило, довольно и так: у всех есть родня, все время от времени собираются именно семьями).

Исключение - появление у кого-то из компании новой любви, потенциально будущей супруги (или супруга, если компания смешанная/дамская).

И вернемся к телефону.

Гоша не дурак и прекрасно понимал, что отказаться от поездки накануне, да еще и по телефону, гораздо проще, нежели тогда, когда всё уже "заряжено", люди собираются, машина ждёт.

Продолжаем анализ фильма Москва слезам не верит: приглашение на пикник -
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Претензия, цитирую: Для чего он это делает? Чтобы Катя и Александра попали на представление в честь Гоши и слушали хвалебные речи в его адрес. Неужели у хорошего и достойного человека (как его описывают друзья) нет других способов произвести впечатление? Странный и как минимум эгоцентричный способ обольщения.

К сожалению, я не могу спросить у автора приведённой цитаты что он имел ввиду под "другими способами произведения впечатления". Привести на работу? Самому похвастаться? Или что?

Я действительно искренне не понимаю - чем плохо предъявить себя не просто как хорошего человека, но и как профессионала высокой квалификации? И почему это называют эгоцентричностью?

Впрочем, кое-что я понимаю. Ведь так говорят именно те люди, которые считают Георгия лохом, не сумевшим сделать карьеру. То есть, если бы он был начальником, пусть даже конторы "Рога и копыта", то его самопредставление в этой должности они сочли бы за достойное.

А людей труда, людей, умеющих что-то делать руками, они презирают.

Как вы считаете?

Продолжаем анализ фильма Москва слезам не верит: приглашение на пикник -
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Пикник

И даже в том, что Гоша отказался от помощи Кати, заявив "Шашлык женских рук не терпит", недоброжелатели Георгия увидели унижение и оскорбление.

Интересно, а если бы гостей (Катю с дочерью) привлекли к приготовлению, критики были бы довольны? Почему-то мне кажется, что нет.

И почему-то мне вспоминается стишок "Где это видано, где это слыхано" - ну, тот, про деда, внука и ослика, которые, с точки зрения досужих наблюдателей неправильно шли и ехали.

А вот то, что для дам были приготовлены шезлонги, и что Гоша накрыл задрёмывающую Катерину пледом, - нет, этого критики не увидели.

#91лытдыбр #делобылоосенью

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я сегодня общалась с зомби. До сих пор как-то не по себе. Всегда считала, что чувак со странностями, но вроде земной. Ошиблась. С таким упоением рассказывал про МММ 2012, реально как робот какой-то с заученными фразами. Есть люди внушаемые до такой ...
15 июня этого года моему родному городу Кохтла-Ярве, в котором я живу и сейчас, исполнится 75 лет. Этому событию будут посвящены разные мероприятия, которые я не смогу посетить, потому что уеду на дачу ))) Но вчера мы просто погуляли с мужем по городу, и я хочу поделиться с вами ...
Подумываю связать, но пока не знаю, как к этому подступиться На осинке нашла описание только вот таких: Кто-нибудь их вязал? Или что-то подобное? Похвалитесь ...
Оригинал взят у tata_383 в Насыпной пирог с яблоками и ягодами Наткнулась я на такой рецепт пирога с творогом . Но есть у нас некоторые нелюбители творога. А, читая рецепт, я представляла его с фруктами. На просторах интернета были найдены варианты насыпных пирогов с яблоками, ...
Спрашивают, что я думаю про дело Улюкаева? Прежде всего я думаю, что самым умным из этих правительственных экономистов-технократов оказался Кудрин. То есть, он вполне профессионально сделал всё, что мог на посту минфина, создал эту «подушку безопасности», дававшую надежду на ...