Первый полёт полностью импортозамещённого Суперджета с ПД-8 состоялся!


Спешу поздравить своих дорогих читателей, которые, как и я, не опуская руки, ожидали этого знаменательного момента, а именно первого полёта полностью импортозамещённого Суперджета с двигателями ПД-8. Да, до этого мы имели два различных самолёта – полностью импортозамещенный и с двигателями ПД-8, а теперь есть всё вместе в одном изделии.
Продолжительность полета составила около 40 минут, он проходил на высотах до 3000 метров и скоростях до 500 км/час. В честь приближающегося праздника на «Суперджет» был нанесен логотип 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Самолет пилотировал экипаж в составе командира заслуженного летчика-испытателя РФ Сергея Завалкина, второго пилота летчика-испытателя 1 класса Александра Верхова и ведущего инженера по летным испытаниям - бортового оператора Максима Грюканова.

После приземления командир экипажа Сергей Завалкин доложил об успешном выполнении полетного задания. В ходе первого полета выполнен взлет и набор высоты 3000 метров на взлетном режиме двигателей. В небе осуществлена проверка работы систем управления, гидравлики, кондиционирования воздуха, а также пилотажно-навигационного оборудования на различных скоростях. Кроме того, проверена газодинамическая устойчивость двигателей ПД-8. В полете выполнена уборка и выпуск шасси.
Да, про шасси отдельная история. На первой машине в первом полёте не убирали шасси, так как к полёту этот момент не был отработан. А тут самолёт, в принципе готов. Готов присоединиться к длительным сертификационным полётам, которые планируются, теперь обоснованно, завершить к концу года, а с начала следующего поставлять импортозамещённый Суперджет в товарных количествах.

Сегодня праздник у всех, кто верил в наш авиапром. Но особенно стоит отметить коллективы двигателестроителей, а также Яковлевцев, которые занимаются сейчас Суперджетом, как и прошлые команды из ГСС и их последователей. Ну и Михаилу Аслановичу, разумеется. Всё же, какой бы ни был Суперджет, но он производился дессятками и продолжает летать по стране. Туполевцы не смогли до такого состояния довести ни одну машину. Да и не столько в самолётах дело. Суперджетом занималась команда настоящих новаторов, которые использовали новые подходы и создали с нуля современный самолёт. Да, опираясь на многие современные наработки, что совершенно нормально.
Я, если честно, эти годы скорее ожидал первый полёт импортозамещённого МС-21, у которого была фора по двигателям, как минимум, да и крыло довели до ума. Но с появлением ПД-8 Суперджету осталось немного до регулярных рейсов. У Суперджета, в принципе, по начинке была фора, так как её начали замещать ещё до СВО. А вообще, производители почти всей начинки отличались.

Такое ощущение было, что для МС-21 специально делали всё не так, как для Суперджета. У Суперджета авионика, электрические и пилотажные системы от Thales, так давайте для МС-21 возьмём от Rockwell Collins, топливная на Суперджете от Zodiac, так давайте на МС поставим от Eaton, система управления на первом от Honeywell, так на МС от Hamilton Sundstrand. А когда началась СВО, так каждый побежал с требованием импортозамещать точь-в-точь, чтобы было, как в оригинале. Собственно, ПД-8, возможно, так и затянулся, что его пытались вписать под то, что есть. Ну, как тут предлагают некоторые – скопировать. Потому и не получается заменить одно другим и всем сразу.
Хотя у МС-21 огромное количество хитрых штук, которые и затягивают полёты. Я не про композиты сейчас с весами (если бы проблема была там, то не настрогали бы пару десятков планеров). Те же активные БРУ делают единичные производители в мире. Да там и энергосистема вся переменной частоты. На Суперджете потребители, как те же насосы подключаются напрямую к сети, а на МСке куча частотников, а они вес имеют.
В общем, ждём в ближайшее время полётов МС.0012 и МС.0013. Алиханов обещает в июне, а его прогнозы (по крайней мере по Суперджету и ПД-8) оправдались. Откупориваем недопитое после ПД-8 и третьего (второго) Ил-114-300. А глобально – смотрим за ходом сертификации, чтобы до конца года уложились.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен по адресу:
https://dzen.ru/a/aAlJT3IEIjkwfWBH
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте: