Какие авиакомпании можно и нужно закрывать

топ 100 блогов travelfoxes13.04.2025
Какие авиакомпании можно и нужно закрывать

Воскресное. Тут больше про размышления о больших проблемах. Вообще, при А. В. Нерадько у руля повод для закрытия авиакомпании мог быть любой, включая «мимо проходил». Так в 2013 году после авиакатастрофы в аэропорту Казани, где два деятеля направили самолёт в землю, не умея уйти на второй круг, были закрыты 5 перевозчиков в Казани: Татарстан, Ак Барс Аэро, оба Тулпара, местное управление и ещё кто-то, про кого память не может вспомнить. На пепелище татарам позволили создать с нуля ЮВТ-Аэро, которая и близко не могла сравниться со связкой Татарстана и Ак Барса. Хаким потом восстановил и один из Тулпаров. Но там без Минниханова не обошлось в обоих случаях.

Авиалинии Мордовии закрыли вообще после того, как их самолёт выкатился на обледенелой полосе с чартером с хоккеистами. Там и близко не было пострадаших. Рязань, Центр-Юг и многие другие закрылись по высосанным из пальца причинам, которыми не были банкротство или серьёзное авиапроисшествие.

Послабления были у Аэрофлота – в ситуации чем-то схожей с Казанью (несколько десятков погибших из-за некомпетентного авиаспециалиста за штурвалом) ему всё сошло с рук, а руководство даже пошло на повышение. Практически в то же время Саратовским авиалиниям подобное не простили.

Многие перевозчики в то время создавали резервные флаги и дробили бизнес. Появились связки Сибирь+Глобус, Нордвинд+Икар, Ямал+Ямал, ЮтЭйр+Катэк+Турухан, ну и многие другие, которые были необходимы для страховки бизнеса.

Так что, подведя итоги, можно было бы сказать, что основных причин для потери сертификата эксплуатанта в десятые было три – авиапроисшествие (Саратовские, Татарстан, Ак Барс), финансовая несостоятельность (Полёт, ВИМ-Авиа, Московия, Былина), несоответствие сертификационным требованиям и отсутствие внятной модели (Рязань, Центр-Юг).

Сейчас же всё это стало несущественным. Нерадько ушёл с поста, возможно, уехал, возможно, просто не светится. Он своё дело сделал. Но при Ядрове авиапроисшествия с жертвами не становятся причинами лишения сертификата (Витязям простили три происшествия, закрыли только на четвёртом, не говоря о катастрофе ФГУП КАП или Архангельского ОАО), сильные нарушения безопасности полётов, которые по счастливой случайности не привели к жертвам, тоже не являются чем-то из ряда вон (Азимут, Смартавиа, Полярные). Финансовых проблем у перевозчиков сейчас особо нет, но расписание, составленное так, что выход из строя самолёта приводит к череде задержек (Уральские), тоже может служить причиной.

Кроме того, возникло недавно новое явление – многочисленные жалобы пассажиров. Овербукинг, нарушения при перевозке багажа и ручной клади, задержки рейсов. Раньше бы десант с третьего этажа федералки умчался бы с проверкой финансово-хозяйственной деятельности предприятия. А выявление факта овербукинга обошлось бы перевозчику очень и очень дорого. А пачка жалоб привела бы к внеочередной проверке. Успешно завершенная проверка обходилась перевозчику примерно в полтора – три миллиона рублей в зависимости от тяжести косяка.

У нас один раз из-за жалобы пассажира, до которого не смогли дозвониться с сообщением об отмене рейса, прилетела проверка. Обошлось дорого. И это был стопор. Никто никогда не вымогал денег у перевозчиков. Просто в руках Росавиации был рубильник бизнеса. И никому не хотелось последствий. А Росавиация искала поводы покошмарить перевозчиков. И в нынешней ситуации с прежней командой, которая в большом составе стала фигурантами уголовных дел, связанных с коррупцией, ситуация с овербукингом решилась бы приостановкой сертификата эксплуатанта. Причём приостановкой на абсолютно законных основаниях. И желающих заниматься перепродажами не было. Да и билеты не улетали в космос без овербукинга.

Но я не считаю, что овербукинг должен быть причиной закрытия перевозчиков. Отвечая на вопрос, который задал в заголовке, скажу так – по-прежнему никого не нужно закрывать. Но порядок необходимо наводить. Выявленные нарушения безопасности полётов в результате расследования последних крупных авиапроисшествий дают представление о том, что в некоторых авиакомпаниях к безопасности полётов относятся весьма халтурно.

Перевозчиков не так много. Поэтому раз в год проверять каждого по двум параметрам вполне реально. Первый параметр – безопасность полётов. Расшифровка рандомного рейса даст представление об общем состоянии дел у перевозчика. Результатом должно быть указание перевозчику на выявленные проблемы и требования их устранения. В случае невыполнения данных требований требуется вмешательство регулятора, который может приостановить деятельность перевозчика до устранения нарушений.

Второй момент – выполнение обязательств перед пассажирами и финансово-хозяйственная деятельность. И да, это не может быть частным вопросом. Уже проходили неоднократно, когда в конце августа пассажиры не могли улететь из-за банкротства перевозчика. Овербукинг законодательно отсутствует, поэтому необходимо не допускать его. Проверять опять-таки рандомно рейсы, в случае выявления вмешиваться.

Дополнительные проверки по результатам обращений пассажиров и добровольных сообщений. Здесь энергичные и конкретные действия могут навести порядок, без лишения сертификата эксплуатанта. А закрывать перевозчика в текущей ситуации только, если его функционирования в рамках сертификационных требований без нарушений законодательства невозможно.

И да, в результате каждого происшествия необходимо поднимать результаты предыдущих проверок, по результатам которых проверять уже проверяющих.

Совершенно не хочу возвращения десятых в нашу авиацию. Но то, что творится – это, мягко говоря, анархия. А страдают пассажиры.

Обратная связь - связаться с автором

https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/

Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA

------------------------------------------------------------------------------

1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.

2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен/Livejournal по адресу:

https://dzen.ru/a/Z_wNHHwMKHLhEhpP

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.

4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:

https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html

https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823

5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:

https://unicorm.ru/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Статья из 90-х об одной забавной серии товаров-дурилок, хлынувших три десятилетия назад на страждущих. Что можно сказать о сегодняшнем состоянии этого сектора деловой активности? Только одно. Дурилки подобного назначения и потребность в них - вечны. * Песня о вечном эталоне женской ...
Вчера в одной из московских школ произошла трагедия. Не хочу её обсуждать, но позволю себе заметить, что в конфликте "взрослый-ребёнок", на мой взгляд, виноват взрослый. Хочу сказать о другом. В Сети появился ролик, на котором видно, как дети вместе с учителями выбегают из школы. Все ...
Нашёл у http://kulle.livejournal.com/159519.html "Китайские чиновники были потрясены, когда выяснилось, что слитки оказались фальшивыми. Партия состояла из слитков вольфрама, покрытых тонким слоем настоящего золота. Эти проверенные «золотые» слитки были ...
Да, в нашей жизни не так много праздника, потому, когда у кого-то он случается, отчего-то принято поздравлять так, чтобы ну с души воротило. Что-то вроде: Поздравляем, дорогая! Пусть цветешь ты, как цветы! Счастья, нежности желаем И прекрасной ...
По старой русской традиции на Масленицу сожгли куклу американского доллара. На островах Тихого океана был культ "карго" - там туземцы строили бамбуковые копии самолетов белых людей. Какое-никакое, а созидание. Хотя и бесполезное. А тут бамбуковые копии денег белых людей сжигают. ...