Первая из трех - завершение встречи в Женеве


Не скажу, что первая встреча из трех - пока только в двухстороннем формате США-РФ - была особо представительной (разговаривали замы глав МИД и МО Рябков и Фомин с российской стороны и зам госсекретаря Шерман с американской). Но то такое...
Главное - к чему пришли. Скажу сразу - предсказуемо ни к чему. Рябков после более чем 7,5 часов переговоров буркнул только, что "конструктивный диалог возможен только в контексте ревизии решений будапештского саммита о будущем Украины и Грузии в НАТО". А Шерман заявила, что эту позицию США не будут даже обсуждать.
Следующие две встречи состоятся практически в режиме "нон-стоп" - через два дня после встречи в Женеве, 12 января, в Брюсселе - расширенное заседание в формате "Совет России - НАТО", а на следующий день, 13 января - встреча в Вене в максимально широком формате "РФ - ОБСЕ".
И, поскольку из слов Рябкова много информации не почерпнешь, я обратился к опубликованной в "Ассошиэйтед Пресс" непосредственно перед встречей позицией США, которой руководствовалась Шерман, выезжая в Женеву.
Информацию по данной позиции изложили несколько чиновников из Администрации Белого дома и состояла она в следующем.
1. США готовы обсуждать 2 пункта из 14 "Ультиматума Путина". А именно:
- ограничение количества военных учений НАТО вблизи российских границ - если Россия в ответ аналогично сократит количество своих;
- возможное неразмещение наступательных ракетных вооружений в Украине - чего, откровенно говоря, они не планировали делать и раньше.
2. Также официальные лица Администрации заявили "Ассошиэйтед Пресс", что США готовы обсудить на этих переговорах определенные, ограниченные аспекты своей политики безопасности в Европе. Но при этом подчеркнули, что любые договоренности будут зависеть от устранения Россией угроз Украине, и что никакие решения не будут приниматься без согласия Украины и тем более НАТО.
4. И главное. Перечень санкций, которые, в случае вторжения РФ в Украину, "будут наложены на Россию в течении нескольких часов". Что же это за санкции? Американцы упомянули следующие:
- санцкции в отношении критически важных для России высокотехнологичных товаров (запрет на экспорт всех передовых электронных компонентов, программного обеспечения и сопутствующих технологий, использующих американское оборудование.
Причем чиновники пока не упомянули о санкциях против российского госдолга, крупнейших коммерческих банков и прочих плюшках, о которых упоминали ранее.
Одним словом, американцы настроены серьезно. Так что подождем до встреч в среду и четверг. Хотя, откровенно говоря, я не верю, что на них что-то кардинально изменится - по сравнению с уже прошедшей Женевской встречей.
|
</> |