рейтинг блогов

Финляндия в НАТО - Россия не на шутку встревожена

топ 100 блогов prostopasha191405.01.2022 Армия Финляндии: модель сдерживания | АРГУМЕНТ
Есть в России один интересный сайт - "Репортер". На который очень любят ссылаться россияне и "сочувствующие им граждане" (в основном с территории ЛДНР). Почему? Потому что сайт этот не просто пророссийский, а ура-патриотический. Ну, в духе "Америке кирдык", "Украину нагнем" и вот это вот все.

Но после заявления и президента, и премьера Финляндии о высокой вероятности вступления Финляндии в НАТО даже журналисты "Репортера" серьезно забеспокоились. Результатом чего стала статья "Чем грозит России присоединение Финляндии к Североатлантическому альянсу" - выдержанная не просто в непатриотическом, а, я бы даже сказал, слегка паническом стиле.

Почему так? Потому что, во-первых, в России до сих пор помнят советско-финскую войну. В которой финны, буквально воюя винтовками против танков и самолетов, уложили в землю в 10 раз больше бойцов Красной Армии и ее техники, чем потеряли сами. А, во-вторых, потому что в курсе неподдельного патриотизма финнов и отсутствия у них "пятой колонны", наподобие украинской. Особенно на фоне последней крупнейшей военной сделки современности по покупке этой страной 64 новейших исстебителей F-35 и 1200 ракет к ним.

Чего боятся россияне, красочно описал автор указанной статьи, отрывки из которой я приведу (напомню - с одного из самых "шапкозакидательских" российских сайтов).

***

"Если серьезно, то эти разговоры [прим. - о вступлении финнов в НАТО] очень дурной сигнал. Изменение геополитического статуса нашей северной соседки, которая раньше предпочитала придерживаться нейтралитета и извлекать пользу из взаимовыгодного сотрудничества с Москвой, несет России массу дополнительных угроз.

Дело в том, что Финляндия может создать нам множество проблем «здесь и сейчас», даже без размещения на ее территории военной инфраструктуры и воинских контингентов НАТО. Давайте посмотрим, чем располагают Хельсинки уже сегодня, что могут получить в ближайшее время, и как эти силы могут быть использованы против нас.

Во-первых, у Финляндии есть свой военно-морской флот, имеющий весьма примечательный состав. Он включает в себя 6 минных заградителей, 13 минных тральщиков, 8 ракетных катеров, выполняющих роль сторожевых кораблей, 2 десантных судна и 12 вспомогательных судов. Иначе говоря, Хельсинки сделал ставку не на лобовое столкновение с противником на Балтике, а на тактику установки минных заграждений, которые финны могут быстро при необходимости оперативно снять. Вскоре их флот будет усилен 4 новыми корветами типа «Похьянмаа». Что это значит на практике?

Если посмотреть на карту, то видно, что выход из Санкт-Петербурга через Финский залив в Балтийское море с одной стороны закрывает Эстония, с другой – Финляндия. Темы возможности перекрытия пути судам Балтийского флота РФ эстонскими минными заграждениями мы уже касались ранее. Если же к этой игре подключится еще и Хельсинки, дела наши пойдут совсем плохо. Бывшая столица, второй по значимости город России, окажется заперта, а морской путь к Калининграду – отрезан.

Во-вторых, риски в отношении Санкт-Петербурга и Калининградской области резко возрастут, когда Финляндия получит заказанные в США истребители пятого поколения F-35A. 64 самолета, выполненные по технологиям стелс, будут представлять собой очень серьезную опасность и для северной столицы, и для российского эксклава, его системы ПВО и базирующегося там Балтийского флота. Финляндия заказала партию из 1200 ракет класса «воздух-земля» AGM-158 JASSM, предназначенных для поражения особо важных, защищенных стационарных и перемещаемых целей. К слову, истребители F-35A вполне могут быть использованы в качестве носителей ядерного оружия. Любопытно, против кого это Хельсинки собирается применять всю эту чрезвычайно дорогостоящую технику?

Да, в общем-то, финны особо и не скрывают, что против России. Угроза от американских самолетов и крылатых ракет всему северо-западу нашей страны будет абсолютно реальной. Гипотетический ядерный авиаудар с территории Финляндии по такому мегаполису, как Санкт-Петербург, станет колоссальной трагедией и невосполнимой потерей российского народа.

В-третьих, не стоит сбрасывать со счетов и финскую армию. Вооруженные силы нашей северной соседки относительно невелики, но находятся в очень хорошей форме, соответствуя всем стандартам НАТО. (К чему бы это?). Служба в армии для молодых финнов считается честью и является желанной, поскольку позволяет в дальнейшем построить лучшую карьеру. Ежегодно свыше 30 тысяч призывников уходят служить, и еще 35 тысяч резервистов проходят профессиональную переподготовку. Армия Финляндии заточена на территориальную оборону, однако из истории Великой Отечественной войны мы помним, как она была использована для блокады Ленинграда.

Наличие хорошо подготовленной мотивированной иностранной армии неподалеку от Санкт-Петербурга будет представлять собой источник постоянной напряженности для Минобороны РФ. И это мы говорим только о ВМФ, ВВС и ВС самой Финляндии, не учитывая, как ее могут укрепить США и блок НАТО.

Таким образом, вступление Финляндии в Североатлантический альянс для России крайне нежелательно, и этого события необходимо избегать всеми возможными способами.

***

Поняли? Россия, которая не боится Украины и США, с огромной опаской относится к натовской Финляндии. И причин этому три.


1. Потому что армия финнов предельно мотивирована.
2. Потому что финны исторически морально (а теперь и технически) готовы воевать с любым врагом.
3. Потому что даже традиционно нейтральная Финляндия начала всерьез рассматривать вариант вступления в НАТО. И причиной этого стала исключительно агрессивное поведение России.

И третье, на мой взгляд, самое страшное. Потому что даже для записных ура-патриотов начало доходить, что причины русофобии не в "пропаганде". И не "в печеньках". А в том, что не только "оболваненные пропагандой украинцы" и "вечные русофобы прибалты и поляки", но даже абсолютно нейтральные финны начали видеть в России прямую и открытую угрозу. Во что многие россияне - причем абсолютно искренне! - не верят по сей день. Считая себя "мирной страной", которая только "защищается" и "отвечает на нападение". И тут вдруг финны со своими ошарашивающими заявлениями.


Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. НАТО соберет внеочередное заседание из-за Украины  Lenta.ru
  2. НАТО до заседания с Россией проведет экстренную встречу из-за Украины  РБК
  3. Заседание Совета Россия - НАТО состоится 12 января  ТАСС
  4. Ситуация на Украине и вопросы безопасности: главы МИД стран НАТО проведут видеоконференцию 7 января  RT на русском
  5. НАТО проведет внеочередное заседание из-за роста числа военных РФ у границ Украины  Интерфакс
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. США и НАТО заявили о готовности к диалогу с Россией  РБК НОВОСТИ
  2. Госдеп заявил о готовности НАТО к содержательному диалогу с Россией  РИА НОВОСТИ
  3. США обсудили с НАТО предстоящие контакты с Россией  Газета.Ru
  4. В Госдепе заявили о готовности НАТО к содержательному диалогу с Россией  RT на русском
  5. Госдеп сообщил о готовности НАТО к содержательному диалогу с Россией  Московский Комсомолец
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
НАТО готовится сделать из Финляндии новую Украину  РИА НОВОСТИ
Архив записей в блогах:
Мы с друзьями думали, что падает интерес к украинской теме. Дело, оказывается не в этом, а в том, что умирает Живой Журнал. Я не хочу отсюда уходить даже не смотря на откровенно недружественную политику СУПа, но видимо, придется использовать ЖЖ просто, как одну из площадок. Но тогда есть р ...
Навальный и ФБК в скором времени станут спонсорами конно-спортивного клуба инвалидов в Москве? Однако ни сам Алексей Навальный к таким поворотам судьбы ещё не готов. Иначе – он бы резво мчался навстречу новым перспективам, а не прогуливали бы заседания Люблинского суда, куда его (по оп ...
Несмотря на то, что кошек у меня уже полторы (добрые друзья наконец подыскали мне кота, которого я уже год хочу, но он еще мелкий и сидит у заводчицы), кошек я по-прежнему не люблю. Не, они забавные, мурчательно-тискательные, но я их, гадов, насквозь ...
Что-то у меня много вопросов в последнее время Старшего отправили из школы на двухнедельный карантин, так как в классе кто-то заболел ковидом. Школа растерянно сказала "сообщите в поликлинику, что вам нужен тест, к вам придут на 8 и 10 день карантина и возьмут тесты. После этого можно в ...
Помогу хоть так. https://youtu.be/qrwlk7_GF9g Может быть, играет роль весеннее обострение, но в воздухе очень отчетливо – что-то подходит к концу, и становится совсем невыносимо. Безусловно, я говорю о своем личном восприятии. Еще недавно я Алексея Навального недолюбливал, теперь ...
  • olgopko12345671 : RT @ostenbaken1004: Пока обсуждали возможность "финляндизации" Украины, т.е. её нейтралитет и не вхождение в военные союзы, произошла "укра…

  • RadionVK : RT @blablashuttle: Молния!!! МО РФ срочно начала переброску войск с границы Украины в Омскую область на границу с Казахстаном... НАТО обман…

  • literatt2 : RT @OfeliyaDD: Ердоган: Бомбити мирні міста України під виглядом боротьби з НАТО Туреччина не дозволить. Анкара вважає, що потрібн надати У…

  • filexpo : RT @rianru: В ООН возлагают на переговоры России с США и НАТО большие надежды https://t.co/89thTc3Llg https://t.co/oNrpTejfL6

  • Ebetstoli : RT @apiontkovsky: Так не хотели увидеть Украину в НАТО, что вот-вот увидят Финляндию.

  • soVok77 : RT @AaeUspeh: @v_tretyakov Может и англосаксы. Шум, смещение ставленника Назарбаева, выдвижение друга ЕС и США, безвиз и дружба с НАТО. Уж…

  • filexpo : RT @rianru: Совет Россия — НАТО обсудит вопросы европейской безопасности и Украину, заявил Столтенберг https://t.co/aXYIYnzca1 https://t.c…

  • filexpo : RT @rianru: Глава дипломатии ЕС обсудил с генсеком НАТО предложения России по гарантиям https://t.co/94dG11WWyL https://t.co/FscSmWbCCQ

  • Victiri38457455 : RT @kpru: Москве подложили свинью: В Казахстане запустили цветную революцию накануне важнейших переговоров России с США и НАТО Чем обернут…

  • filexpo : RT @rianru: Глава дипломатии ЕС Боррель поддержал проведение заседания Совета Россия-НАТО https://t.co/cln2gPmhfk https://t.co/pNuSml7b1u

  • Madzid_magic : @Svobodaluchshe @Odessa8436 А НАТО нужны казахи?

  • darmaevvv : RT @LevShlosberg: Ситуация в «стабильном» Казахстане явно не входила в планы Путина. Сейчас он будет вынужден отвлечься от США, Украины, НА…

  • mkomsomolets : Бывший генсек НАТО пояснил, как Украина и Грузия могут вступить в Альянс https://t.co/7gRZ2mrtjz

  • nickotin : RT @flyingbear1980: Если бы Патрушев не полетел в Казахстан, туда полетели бы солдаты НАТО

  • Nabludatelnits1 : RT @TrupininSerious: Страны Балтии вступили в НАТО в 2004 году, ещё на заре путинизма. А подготовка началась и того раньше, когда в России…