
Они собирались заморозить Европу, но замерзли сами

В регионах России начинаются протесты против введения дифференцированных тарифов на электричество. Постановление об этом было принято в конце ноября но начало действовать только с нового 2025 года. Суть их в том, что если потребитель, квартира или домовладение, потребляет выше 3000 квтч в месяц, и особенно выше 6000 квтч в месяц, то тарифы на электричество вырастают в разы. А с 1 июля 2025 эти пороги упадут почти в три раза - цена начнет резко расти уже с 1200 квтч в месяц
Конечно, для обычной квартиры в городе это не существенно, власти успокаивают жителей, что мол 90% потребителей это не коснется. Ведь потребление в 3000 квтч в месяц это очень много и уж тем более 6000 квтч. Но пострадавшие россияне как правило малообразованные люди. Они не утепляли свои дома, ставили электронагреватели и топили ими свои дырявые, из говна и палок, лачуги в Сибири. И если у меня с тепловым насосом в Литве, с утепленным по самому последнему писку моды дому, потребление в феврале при морозах не выше минус 14, достигнет 800 квтч в месяц, то представляете сколько накручивают дома в Сибири с дырявыми стенами которые топят обычными трамвайными калориферами ? А таких домов там большинство, где нет газа. Дрова дорогие, газа нет, ставим трамвайную печку!
А ведь потребление газа это следующий шаг будет. Ну как тут не ржать то ? Хотели заморозить Гейропу, а отморозили себе уши.
И главное ведь начать повышать цены. А начать придется. Потому что, как я много раз говорил, низкие цены на сырье для потребителей в России это следствие продажи по баснословным ценам этого же сырья в Европу. И как только этот рынок оказался утрачен, лишь вопрос времени был, когда россияне начнут платить по европейским ценам. Ну вот это и началось.
В феврале жители частных домов Иркутской области начали получать счета за электричество, в которых расчет проводится уже по новым нормативам энергопотребления. У многих платеж вырос в два раза. Но оказалось, что Приангарье со своими проблемами не уникально — гигантские счета шокировали жителей других регионов даже с высоким уровнем газификации. Поэтому всю последнюю неделю депутаты Госдумы активно обсуждали спорное постановление Правительства России, которым были введены единые диапазоны. И о чудо! Это многоголосие услышали. Возможно, кое-кто сейчас качает головой и думает: «А мы же вам говорили». Да блядь. Мы вам говорили идиоты )))
Всех под одну гребенку
То самое постановление Правительства России, из-за которого этот сыр-бор, вышло 1 ноября 2024 года. По нему во всех регионах, где есть дифтарифы, ввели единые нормативы энергопотребления:
первый («льготный») — до 3900 кВт·час в месяц;
второй — от 3901 до 6000 кВт·час в месяц;
третий — всё, что выше 6001 кВт·час.
В Иркутской области, где на тот момент первый норматив ограничивался 25 тысячами кВт·ч, эксперты контрольно-счетной палаты подсчитали, что платежи могут вырасти в два-три раза. На это же указали и обычные жители частных домов, которые создали петицию в интернете и потребовали отмены несправедливых дифтарифов.
Проблему усугубило то, что в действительности никто в регионе — ни власти, ни энергосбытовые компании — точно не знает количество домов на электроотоплении. Хотя, конечно же, уточняли, что под действие новых нормативов может попасть более 220 тысяч человек.
Тем не менее в правительстве Иркутской области заявили, что новые нормативы не учитывают специфику регионов, которые нельзя равнять под одну гребенку.
Приангарье вместе с властями Хакасии обратилось в Минэнерго и ФАС, и в итоге Правительство России ввело повышающий коэффициент 1,8, который могут применять для расчета потребления жилых домов с электроотопительными установками, но только в тех регионах, где уровень газификации менее 5%. В Иркутской области, напомним, его оценивали в 2%. Дополнительно губернатор Игорь Кобзев решил приравнять городских жителей частных домов к сельским.
Чтобы получить эти своеобразные «льготы», от людей потребовали доказать электрообогрев. Для этого нужно предоставить пакет документов — выписку из ЕГРН и техпаспорт с указанием источника отопления. Документы люди начали подавать в декабре, чтобы за январь увидеть сниженные цифры, но не у всех это получилось, так как специалисты энергосбытовой компании не успели обработать все полученные сведения. Поэтому многим выставили счета за январь без учета повышающего коэффициента, и платежи выросли в два раза. К слову, «Иркутскэнергосбыт» пообещал сделать перерасчет всем, кто подал документы.
Этот единый подход устроил не всех. Потому что под действие «льготы» не попали, во-первых, садоводства, а во-вторых, проблемные территории, где люди просто в силу обстоятельств не могут зарегистрировать право собственности, хотя многие годы исправно платят за свет. Сейчас в правительстве региона пытаются найти решение этих проблем, а заодно придумать упрощенный порядок регистрации домов.
Плюс, конечно, до мая региональные власти собирают сведения о том, сколько зарегистрированных домовладений отапливаются электричеством и сколько из них выходит за пределы первого диапазона (как с учетом повышающего коэффициента, так и без него).
Пострадала не только Иркутская область
В феврале платежки за свет по новым нормативам начали получать не только жители Иркутской области. Череда жалоб потянулась и из других регионов, которые, как оказалось, тоже пострадали от пониженных диапазонов.
Например, в Краснодарском крае рост платежей в 2,5 раза отметили жители Сочи. Хотя в регионе уровень газификации полгода назад оценили в 88% (в Иркутской области о таком могут лишь мечтать).
В «ТНС энерго Кубань» нашим коллегам из 93.RU объяснили, что большинство жителей Кубани и Адыгеи расходуют электроэнергию в пределах первого диапазона (до 1100 кВт·ч в месяц). Чтобы правильно определить свой диапазон потребления и оплатить электроэнергию по оптимальному тарифу, владельцам квартир и домов необходимо своевременно передавать показания счетчиков — до 25 числа каждого месяца. Для сохранения тарифа первого диапазона важно также использовать энергоэффективные приборы и бережно расходовать ресурсы, подчеркнули в компании.
Пострадал и Ханты-Мансийский автономный округ (с газом и здесь всё в порядке — 85%). Жители СОТ «Летние Юрты» на территории Сургута рассказали журналистам из 86.RU, что возможности подключить газ у них нет, поэтому дома приходится отапливать электрическими обогревателями. После введения дифференцированных тарифов платежи за электроэнергию подскочили в два раза, а то и больше, и оплачивать их стало очень трудно.
Люди написали петицию губернатору ХМАО Руслану Кухаруку и записали видеообращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой проверить обоснованность повышения платы за электричество. А Кухарук поручил профильным заместителям отправить предложения в Минэнерго и ФАС о пересмотре начисления платы за энергоресурсы для северных регионов с учетом длительности отопительного сезона.
Зацепило и Ямало-Ненецкий автономный округ (к 2020-му был газифицирован на 48,4%). «Северяне получили счета за электроэнергию за январь, в несколько раз превышающие суммы за декабрь прошлого года. С этим столкнулись жители частных домов негазифицированных поселков», — писал депутат Госдумы от этого региона Дмитрий Погорелый у себя в Telegram.
У жителей Приморского края платежи выросли в два, а то и в три раза, сообщает VLADIVOSTOK1.RU. При этом в некоторых населенных пунктах есть не только частные, но еще и многоквартирные дома, которые отапливаются электричеством. Приморцы тоже написали петицию президенту. Зато краевые власти и ДЭК поспешили заверить, что ситуация не массовая — в льготный порог не вписываются менее 1% потребителей. Интересно, что с данными по газификации происходит какая-то мистика: региональные власти рапортуют о 23% и более, а в программе «Газпрома» показатель мечтали довести до 3,9% к 2025 году.
В telegram-канале «Кровавая барыня» указывались еще некоторые регионы, но там, судя по всему, просто что-то пошло не так. Например, в Липецкой области, где платежками возмутился губернатор Игорь Артамонов, оказалось, что региональное министерство энергетики «допустило ошибку», когда установило границы первого диапазона в 2000 кВт·ч, а не в 3900 кВт·ч. Артамонов уже поручил увеличить диапазоны и сделать перерасчет с 1 января. В Удмуртии тоже заметили огромные счета, но там власти слишком скромно сообщили об изменении нормативов, поэтому получили волну возмущения. Для жителей с электрокотлами действуют свои нормативы, для этого нужно подать подтверждающие документы — те же, что и в Иркутской области (выписку из ЕГРН и техпаспорт).
О чем все это говорит, и почему это происходит. А потому, что цены для внутренних потребителей всегда в России субсидировались государством. Люди платили меньше, чем это стоило в реальности. И так продолжалось пока государственные монополии могли компенсировать потери на внутреннем рынке за счет прибылей на внешнем. Как только Россия потеряла внешние рынки сбыта, вопрос лишь времени, когда начнут поднимать цены. Ну вот их и начали. То ли еще будет. Шарьте пост.
|
</> |
