Почему я не пишу о Казахстане


За последние 2 дня меня много раз спрашивали, почему я ничего не пишу о событиях в Казахстане. Чтобы исключить дальнейшие просьбы и вопросы - тезисно выскажу свое мнение.
1. Писать (по крайней мере пока) мне особо нечего. Это не украинский майдан, перед которым была конкретная цель - европейский путь развития. Это не беларуский майдан - больше похожий на массовый самомазохизм. Это просто бунт - "против повышения цен на газ" (забавно, что цены на него поднялись из-за России - т.е. "матушка" опять сыграла роль слона в посудной лавке с присущей ей грацией).
2. Казахские протестующие не понимают того, чего они требуют. Ну, убрать Назарбаева - ладно. Диктаторы раздражают всех. Но выбрать на его место (а заодно на место Токаева и компании) "несистемных людей"? Спасибо, один любитель на президентском посту у нас уже есть. С прямо вытекающими из этого результатами его работы. Причем по всем фронтам.
3. Казахи - люди "степные" и потому горячие. И во многом похожие на киргизов. Но, как показали киргизские протесты, когда нет внятной цели - смена власти ничего не дает. Нужно менять не людей, а вектор развития.
4. Мелькнула тут забавная мысль, что события в Казахстане - ответ США России на ее ультиматум и нешуточный рост угроз в сторону Украины. Потому что Казахстан США не особо важен. А вот Украина - учитывая ее геостратегическое положение - очень даже.
Так что посмотрим, как будут развиваться события. И если вырисуется какой-то интересный сценарий - например, выбор стратегического курса поближе к Китаю и подальше от России - я об этом напишу.
|
</> |