Реформа ГКНПЦ им. М.В. Хруничева
___lin___ — 11.09.2014Сегодня в офисе Объединенной ракетно-космической корпорации состоялась презентация программы финансового оздоровления Центра Хруничева.
По-моему, впервые так открыто и честно рассказали о проблемах космической отрасли. То, о чем говорили разве что на форуме НК, прозвучало с трибуны на ТВ-камеры.
Проблемы с фондами, кадрами, подходами (11 ступенек от рабочего до руководителя предприятия), зарплатами.
В итоге - потеря конкурентоспособности, снижение надежности, срывы сроков и страшная текучка кадров - судя по статистике, больше чем на пять лет в ГКНПЦ не задерживаются.
Будут всё менять. Причем не только в Центре Хруничева - но и в целом по отрасли. На ГКНПЦ хотят отработать процесс.
КБ "Салют" переводят из "ветхих зданий, где молодежи работать неприятно" в один из бизнес-центров Москвы. Зарплаты обещают повысить в разы (за два-три года) и уволить лишних руководителей. Территорию завода сокращают процентов на 60, закупают новое оборудование.
МЛМ - последний модуль, который делает Хруничев - дальше ими будет заниматься ЦСКБ "Прогресс". Оставят ракеты (предприятие будет участвовать в конкурсе на "супертяж") и разгонные блоки.
"Протоны" будут летать (по коммерческим заказам) до 2025 года, "Ангара А5" идет только по федеральным (есть сомнения, что будет в срок готова стартовая площадка на Восточном). Есть шанс, что вернется легкая "Ангара" - так как "Рокоты" кончаются, насчет Украины (а значит - РН "Днепр") есть определенные сомнения (слишком ненадежный партнер), а "Союза-2-1В" на все задачи может не хватить.
|
</> |