Perseverance на Марсе (Хьюстон, у нас нет проблем): почему эта миссия важна для

Впереди еще одна марсианская новинка - запуск мини-вертолета с ровера:
Получится или нет - мы увидим в ближайшие дни, но сейчас о другом. О том, почему миссия Perseverance принципиальна важна для вероятной будущей серии пилотируемых полетов на Марс (план Маска - в некотором смысле).
Попробуем исходить из того, что первая пилотируемая миссия на Марс будет аналогична эпической пилотируемой миссии Аполлон-11 на Луну в 1969-м. Оценим сходства, различия, и масштабирование.
Вспомним, как это было в 1969-м (видео Discovery Channel)
Теперь можно начать сравнение.
1. Все элементы, которые были характерны для маневрирования лунного модуля в миссии Аполлон-11 - сейчас (с поправкой на марсианскую гравитацию и атмосферу) выполнены на Марсе, причем в более изящном многокомпонентном варианте. Ракетный транспортер и сам посадочный модуль/ровер с дополнительным оборудованием - разделяются в момент посадки и функционируют каждый по-своему. Это очень важно с точки зрения технической надежности.
2. Масса марсианского ровера с оборудованием составила 1025 кг, что намного меньше, чем лунный модуль Аполлона-11, и вот тут надо детализировать сравнение.
Масса лунного модуля составляла 15 тонн, но...
...и зних лишь 4.5 тонны относились к экипажу и оборудованию.
- 10,5 тонн приходилось на топливо для возврата на орбиту.
Для марсианских миссий уже видно, что топливо для возврата будет доставляться отдельно.
Таким образом, масса модуля с марсианским экипажем может лишь в 5 раз превосходить массу ровера Perseverance.
3. Технология отправки с Земли (сравнение):
Для марсианской миссии Perseverance это была ракета Атлас-5 (предельная масса груза, выводимого на низкую опорную орбиту: около 20 тонн)
Для миссии Аполлон-11 это была ракета Сатурн-5 (предельная масса груза, выводимого на низкую опорную орбиту: около 140 тонн).
Соотношение в 7 раз, т.е. в принципе по схеме миссии Perseverance можно было бы даже с дополнительной жизнеобеспечивающей массой отправить экипаж к Марсу при помощи ракеты Сатурн-5 (или тестируемой сейчас ракеты SpaceX Starship Илона Маска с близкими характеристиками по массе полезного груза).
4. Сравнительное полетное время до цели (вот тут все очень непросто):
Для лунной миссии Аполлон-11 это 4 дня.
Для марсианской миссии Perseverance это 203 дня.
Для пилотируемой миссии предлагаются варианты с плазменным бустером, которые могут сократить полет до 80 дней, но пока исходим из того, что отработано в этой и в предыдущих выполненных марсианских миссиях. Итак, примерно 200 дней.
Это не фатально и многократно отработано в долговременных экспедиций на МКС.
Сразу надо отметить: расапространяемые в СМИ триллеры о якобы смертоносной космической радиации за пределами ближней магнитосферы Земли - являются антинаучными. Эта радиация не представляет принципиальной угрозы для эккипажа в полете.
Теперь от времени полета - переходим к времени пребывания астронавтов на Марсе. Тут вопрос лишь в снабжении, но надо отметить, что астронавты окажутся критически зависимы от заброски жизнеобеспечивающего груза с Земли. Как утверждает Илон Маск, это не станет проблемой, у него есть план запуска несколкьких таких грузов с небольшим интервалом времени. Ничего невероятного в этом нет. В общем - лететь на Марс можно...
5. А зачем людям лететь на Марс?
Лучшим ответом я считаю "We choose to go to the Moon" - Хьюстонскую речь Джона Кеннеди 12 сентября 1962 года, с которой началась Лунная программа: "Мы отправляемся в это новое море, потому что нужно получить новые знания и новые права, которые нужно завоевать, и их нужно завоевать и использовать для прогресса всех людей".
Perseverance (в случае запланированного развития миссии) покажет район кратера Езеро, где в Гесперийский период истории Марса (3.7 - 2 миллиарда лет назад) вероятно располагалось древнее озеро и одна или несколько рек, впадающих в него (по крайней мере, еесть следы одной из древних дельт). Это будет сильнее, чем фильмы НФ, поскольку это реальность другой планеты, и реальность, технически доступная для освоения человеком.
6. Цена вопроса (вопрос о деньгах неизбежен).
Цитирую: Что же касается «аполлоновского» сценария применительно к Марсу, то, как полагают авторы сборника, его можно осуществить за сумму, не превышающую 20 миллиардов долларов. Подчеркнем еще раз: эта и предыдущие суммы определены экспертами с учетом покупательной способности доллара на 2010 год и с учетом того уровня развития, которого достигла космическая техника к концу первого десятилетия 21-го века.
https://www.golosameriki.com/a/cost-of-space-programs-2011-03-11-117813068/218399.html
Много это или мало? Ответ: это не много и не мало, это ОЧЕНЬ МАЛО.
Только что Джо Байден пообещал потратить из бюджета 2 триллиона долларов на нелепую "зеленую энергетику". Это в 100 раз больше, чем цена шага человека на Марс.
...Такие дела...
|
</> |