Беларусь: новый сезон войны между бывшей Советской республикой и глобальной

"Беларусь: Советская Республика, опоздавшая к Свободному Западу"
https://alex-rozoff.livejournal.com/275881.html
В эссе разбиралась разница между двумя историческими про-западными оппозициями:
- Около 1990 в СССР эпохи Перестройки накануне распада.
- Около 2020 в Республике Беларусь (бывшей Белорусской ССР).
С одной стороны сходство есть: Беларусь застряла в поздней СССР с президентом - директором перестроечного совхоза модели 1987-го года.
С другой стороны ни капли сходства: поскольку нет Процветающего Свободного Запада, который существовал в конце 1980-х, и был маяком для оппозиции в СССР. Советская публика глядя на западный маяк, формулировала, чего она хочет:
1) Свобода перемещений и выбора места жительства/пребывания внутри/вне страны.
2) Свобода экономической деятельности, включая предпринимательство.
3) Свобода слова и собраний, свобода выборов и прозрачность власти.
4) По совокупности первых трех пунктов - высокий уровень и качество жизни. Как на Свободном Западе...
Но в 2020-м уже нет Процветающего Свободного Запада. Все виды свободы на Западе отменены чуть более, чем полностью. Экономика бюрократизирована так, что кооперативы советской перестройки выглядят на этом фоне сияющей утопией свободы предпринимательства. Выборы превращены в фарс. От процветания Запада осталось проедание созданного за 45 лет НТР и Первой Холодной войны. Маяка нет.
Про-западная оппозиция в Беларуси 2020-2021 года не имеет программной модели позитивного будущего для страны. "Европейский выбор" - уже дискредитирован.
Впрочем, "Евразийский выбор" (про-российский и про-китайский) о котором иногда говорит Лукашенко - тоже дискридитирован. Страны-флагманы этого выбора катятся в сторону радикальной нищеты и рабства в стиле "ГУЛАГ со смартфоном".
Вывод эссе 20 августа 2020 был такой: кто бы не оказался у власти в Беларуси - ему придется самому разрабатывать программную модель будущего на ближайшие 5 лет, ведь у соседей с запада и с востока нет ничего хорошего для заимствования.
...Как показали прошедшие полгода, оппозиция в Беларуси не смогла разработать программную модеоль, и по сути стала маргинальной (подробнее об этом можно прочесть в материалах DW.com о Беларуси с 9 по 13 февраля 2021).
...Правящая группировка за это время тоже не создала такую модель, однако некоторые важные вещи сделала. Это запуск БелАЭС, это подтверждение анти-глобалистской позиции "никаких локдаунов", и это созыв VI Всебелорусского народного собрания 11 -12 февраля 2021 (случайно под Китайский Новый год).
Полная видеозапись с канала ОНТ - тут https://youtu.be/mg3LGQKdHUs
Некоторые детали интересно отметить особо.
Сама обстановка VI Всебелорусского народного собрания напоминала таковую на "перестроечном" XXVII съезде КПСС, и президент Лукашенко сразу намекнул, что не намерен стесняться такого сходства с совесткой псевдо-демократией. Но в ходе номинальных выборов президиума, он выдал несколько шуток о демократии, как о жанре (как в постмодернистском эссе Ги Дебора "Общество спектакля" 1967 года).
В официальной трансляции (ссылка выше) это таймкод 5:00 - 8:00)
35 лет назад XXVII съезде КПСС Горбачев не позволял себе таких шуток - ведь тогда западная демократия еще выглядела реальностью, причем реальностью привлекательной для стран второго и третьего мира.
Сейчас демократия везде стала восприниматься не более, чем спектаклем, и Лукашенко добавил такую прямую оценку в свой PR. Кстати, PR Беларуси в его выступлении был представлен в превосходной степени - и понятно почему. Из-за антисистемной позиции правительства Беларуси по вопросам "Великого карантина" COVID-19, локдаунов, и "Великой перезагрузки" (открыто объявленой глобальным истеблишментом) - Беларусь, небольшая страна-осколок исчезнувшего Второго мира, приобрела в мировых СМИ значение, сопоставимое со значением стран первой пятерки по ВВП.
Если послушать официальную трансляцию (ссылка выше) таймкод 38:00 - 44:00, то создается впечатление, что Беларусь это реинкарнация СССР 1960-х, т.е. времен великой научно-технологической (ядерной, ракетно-космической) гонки между социалистическим и капиталистическим альянсами.
Тут же Лукашенко перешел к изложению политической истории пандемии COVID-19, начав эту историю со слов "мир ошалел" и "от идей глобального развития, страны перешли к стратегии национального выживания".
В общем, президент Беларуси выбрал почти идеальный момент для PR-дискредитации публичных программ глобального финансового (цифрового) олигархического клуба и ООН, обвинив эти организации в вульгарном мошенничестве.
Дальше Лукашенко поиграл немного на националистической балалайке белорусской идентичности, но это не так важно.
Интереснее его возвращение к теме западной демократии, "Великого карантина" COVID-19, "новой реальности", "новой нормальности" и "постправды". В официальной трансляции (ссылка выше) таймкод 1:30:00 - 1:53:00
Это лучше не пересказывать, это надо смотрить - оно того достойно. Такого политического стендап-шоу, кажется, не случалось со времен Хрущева с историческим ботинком на трибуне ООН.
Сейчас можно возразить: типа, кто такой Лукашенко по сравнению с Хорущевым, и что такое Беларусь в современном мире по сравнению с СССР в мире 1960-х?
Да, можно воозразить.
Но вопрос, кажущийся риторическим в таком возражении - вдруг оказываетя вполне содержательным. Мы уже НЕ ЗНАЕМ соотношения политических весов в современном мире, где (например) режим Северной Кореи в ряде случаев оказывается более влиятельным, чем режим Евросоюза.
...Такие дела...
|
</> |