рейтинг блогов

Эффект Хюбнера - попытка философски объяснить нынешнюю

топ 100 блогов alex_rozoff09.02.2021 В статье http://analysisclub.ru/index.php?page=social&art=2052 Сферу технологий может ждать эра "Средних веков", Роберт Олдер излагает гипотезу Джонатана Хюбнера, физика из Военного воздушно-морского центра Пентагона в Чайна-лейк в Калифорнии. Суть в следующем: мы движемся отнюдь не к технологической нирване, а к новым средним векам - темп технических инноваций достиг пика век назад и с тех пор снижается.
Эффект Хюбнера - попытка философски объяснить нынешнюю
Хюбнер предсказывает конец эры инноваций.
Конспективно - детали аргументации и гипоезы Хюбнера:

- Хюбнер составил временную шкалу крупных инноваций и научных достижений в сравнении с численностью мирового населения, использовав 7200 основных инноваций, упоминаемых в опубликованной в 2004 году книге "История науки и технологии". Результаты его поразили.
- Вместо того чтобы расти экспоненциально или хотя бы сохранять тот же темп роста, что и рост населения, инновации достигли пика в 1873 году и с тех пор сокращаются. Далее он рассмотрел количество патентов, выданных в США с 1790 года по сей день. Количество американских патентов в расчете на десятилетие он поделил на численность населения страны и установил, что этот показатель достиг пика в 1915 году.
- Период с 1873-го по 1915 год был полон инноваций. Например, тогда жил и творил величайший американский изобретатель Томас Эдисон (1847-1931). Эдисон запатентовал более 1000 изобретений, включая лампу накаливания, электрические генераторы, распределительную систему, кинокамеру и фонограф.
- Сегодняшний глобальный темп инноваций – 7 "важных технологических достижений" на миллиард человек в год – соответствует уровню 1600 года. Несмотря на гораздо более высокие стандарты образования и финансирования научно-исследовательской сферы, сегодня людям гораздо сложнее разрабатывать новые технологии.
- Продлевая глобальную инновационную кривую Хюбнера на два десятка лет вперед, можно видеть, что уровень инноваций скатывается до средневекового уровня. "Мы приближаемся к точке "Средних веков", при которой уровень инноваций такой же, как и в Средние века, – подчеркивает Хюбнер. – Мы достигнем ее в 2024 году".

Далее - контраргументы Рея Курцвейла и Джона Смарта (деятелей планирования и футурологии Кремниевой долины):
- Хуберт все напутал. "Он использует произвольный список из 7000 событий, который не может служить мерой инноваций. Если использовать произвольные методы, результаты не будут иметь смысла".
- может казаться, что темп инноваций замедляется, в действительности он убыстряется, ибо "инновации ускользают из рук человека и не попадают в его поле зрения". Все чаще прогресс происходит в форме абстрактных компьютерных процессов. И анализ Хюбнера совершенно этого не учитывает.

Возражение Хюбнера на контраргументы Курцвейла и Смарта:
- "Не имеет значения, кто или что является источником инноваций – люди или машины. Если инновация незаметна для людей, которые составляют хронику истории технологий, тогда это, вероятно, не столь значительное событие".


P.S. Эффект Хуберта - крайне интересное обобщение фактического материала, хотя его гипотеза "исчерпания возможных технологий" совершенно антинаучна (как гипотеза "исчерпания физики" модная в конце XIX века)
Исчерпаны не технологии, исчерпаны возможности государственно-капиталистической системы по применению новых технологий. Научные заготовки под дейсвтительно новые технологии - по сути валяются под ногами уже 30 лет, но их протсо невозможно применить в экономике при действующих социально-политических режимах.

...Такие дела ...

P.P.S. Кстати портал Аналитический клуб http://analysisclub.ru/ публикует множество странных гипотез, и из этого супа можно вылавливать интересные вещи.
Автор картинки Станислав Тюлягин - https://tyulyagin.ru/o-proekte делает примерно то же самое, потому я и объединил их в одном микро-обзоре.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Гора Вигла – это относительно небольшая вершина, высотой 577 метров над уровнем моря. Её склоны примыкают к соседним горам Баш-Пармак и Биюк-Гогерджин-Кая. С восточной стороны этих гор лежит село Весёлое, а с северо-западной стороны – село Междуречье. Вершина горы Виглы – отличный ...
Михалкову 75. Вчера целый день о нём репортажи, репортажи... Про жизнь в искусстве, про папу-маму, про Оскара за "Утомлённых солнцем" (1995). Показали фрагмент, как он вышел на сцену за Оскаром с дочкой Надей (8 лет) и сказал: - Это моя дочка. В фильме она - моя актриса. И первый раз ...
На халявы достался мне тут лисапет, типа Аист. Наверное, ровесник мой. Дай, думаю, проверю, не быстрее ли на нём буду добираться в расположение части? Ну там колёса надул, смазал койчо. Так вот, халявный уксус оказался вовсе не сладким. Во-первых, я на нём ехал до дома дольше, чем на само ...
В продолжение темы: Цитата: Что касается мобильной ПУ ЗУР Iris-t , то в отношении нее никакой ясности пока нет. Но зависит это не от Ritek , а от Kongsberg , которая выбрана системным интегратором ЗРК и не спешит хвастаться успехами своих инженеров. Командование формируемой ...
Я начну сразу с ответа на пост "Странная СВО". Точно ли странная? София по умолчанию считает военное-политическое руководство (далее - ВПР) России глупцами; исходя из этого посыла и был написан ею тот пост. ИНАЧЕ невозможно прийти к выводам при обсуждении "какого-то глупого поведения", ...