Волга, Кама и Нил

топ 100 блогов lengvizdika12.02.2021 Волга, Кама и Нил
- Папа, купи мне «Волгу».
- Зачем тебе такая большая река?

- Да я про машину. Буду в институт на ней ездить.
Через некоторое время сын говорит:
«Папа, продай «Волгу». Хочу как все, ездить в институт на автобусе».
И папа купил сыну автобус.


Этот старый анекдот советских времён уместен потому, что он о взаимопонимании.

«Волга – великая русская река». «Волга впадает в Каспийское море». Всё ли однозначно в этих формулировках?

Разве на берегах Волги жили и живут одни лишь русские? А стереотип насчёт впадения в море? Он же неверен с научной точки зрения. Гораздо правильнее утверждать «Кама впадает в Каспийское озеро».

В науке многое остаётся спорным. Скажем, какая река самая длинная в мире? Одни говорят, что Амазонка, а другие – что Нил.

Откуда пошло такое название, Нил? Коля Бадусов приводит массу фактов, свидетельствующих о том, что данное название реки можно вывести из самых разных языков.

ВОЛГА от русского «влага». Но это не очевидность и не доказанный факт по многим причинам.

И у Волги множество названий, древних и современных. В том числе «Итиль», как называли и Каму. Будь я суперпатриотом всего индийского, то вывел бы название Кама из санскритского КАМА «любовь» (вспомним Кама-сутру, пособие по плотской любви). Удмурты же сопоставляют название КАМА с их родным словом КАМ «река».

У реки Нил множество названий. Только при слиянии Белого и Голубого Нила начинается истинный Нил. Кстати, в названиях Волги нередко слышатся слова со значением «белая, светлая». И даже есть река Белая в том же бассейне.

Поразительное сходство между собой имеют Нил и Волга. Обе реки протянулись в направлении север-юг. Обе имеют обширнейшие дельты. Обе начинаются от слияния двух полноводнейших рек (Ока и Кама, Белый и Голубой Нил).

Название «Нил» тоже имеет своё начало, свой исток. И это, наверняка, было названием дельты Нила с её многочисленными озёрами, рукавами и протоками, с её плодороднейшими болотистыми землями. Геродот, назвал Египет «даром Нила», имея в виду плодородный ил, наносимый разливами Нила. Вот почему уместно сближать это название реки со значением «грязь, болото, ил, низина, засасывать» и прочими того же смыслового поля.

Было бы совершенно неверным считать Нил великой арабской рекой. Нил протекает по землям многих народов, а арабы пришли в Египет относительно недавно по историческим меркам. Там уже жили копты, нубийцы и другие народности.

На таком оживлённом перекрёстке как Египет (кстати, арабы называли эту страну словом ХЭМ, откуда пошло ХИМИЯ «египетская наука») можно обнаружить следы длительного проживания самых разных народов и «нащупать» среди, скажем, гиксосов (народов моря) далёких предков славян и на этом основании вывести названия острова Рода, что на Ниле в самом центре Каира, из имени бога Рода.

Не стоит лишь впадать в крайности и отдавать что-либо в исключительную собственность только своего народа.

Давайте пользоваться географическими названиями вместе, дружно и сообща. Они даны нам в пользование нашими общими предками. А Бог дал нам в совместное пользование земли, воды и воздух. Зачем следовать дурным примерам, когда одни и те же острова называют то Фолклендскими, то Мальвинскими. Когда один и тот же залив называют то Арабским (аль-Халидж аль-Арабий), то Персидским. Делёж общей собственности приводил и приводит к конфликтам и даже войнам.

Давайте относиться друг к другу с пониманием и уважением.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первый день на работе после длительного больничного. В аутлуке на 9:30 назначена виртуальная встреча с начальницей. По протоколу ей положено спросить, всё ли у меня в порядке и что концерн может сделать для того, чтобы я чувствовала себя лучше. Зачем, почему? Согласно статистике HR, ...
Быстро сказывается только сказка о прорывах российского регионального образования, а дело делается не скоро, особенно в условиях ковидных ограничений и смены губернаторских команд. Но, тем не менее, проект Территория Брейн-Майнинга продвигается, и мы, наконец, даже сделали для него ...
Цифровые угрозы Как оградить детей от деструктивных технологи „Завтра“ . Андрей Анатольевич, поговорим о подростках. Часто стали фиксироватьcя случаи их вербовки через мессенджеры для терроризма. Как родители могут распознать подобные угрозы? И что важнее: беседы с ребёнком ...
...
11 и 20 февраля в 19:00 в Центре документального кино ДОК будет показ и обсуждение нового фильма Сергей Шановича. "Это история о человеке, который не просто любил шрифт, он им жил и горел. Эмиль являлся центром для русского шрифтового сообщества и неким явлением, опровергающим стереот ...