Территория БрейнМайнинга_обустройство

топ 100 блогов leolion_102.06.2022
Быстро сказывается только сказка о прорывах российского регионального образования, а дело делается не скоро, особенно в условиях ковидных ограничений и смены губернаторских команд.
Но, тем не менее, проект Территория Брейн-Майнинга продвигается, и мы, наконец, даже сделали для него сайт. Сайт мы делали исключительно своими собственными силами, так что прошу к вебдизайну не придираться.

Территория Брейн-Майнинга
Научно-образовательная проектная платформа
http://brainmining.ru/

На сайте можно найти информацию о том, что на Территории располагается, кто ее обустраивает и зачем.
Три "кита", на которых Территория построена, это  "академический институт (федеральный центр)- педагогический вуз (региональный центр) - районная школа (районный центр или крупное районное поселение)",  это центральная связка на главной странице.
Там же на главной можно найти информацию о том, как мы видим свои стратегические цели и основные задачи, какую деятельность хотим развивать на Территории, информацию о команде и фильм об институте и его молодежном "ядре", а также документы, в рамках которых осуществляется наша деятельность.

В разделе ФизХимФест, который органично в Территорию интегрирован, все семь частей физикохимического школьного квеста, наш Профессорский Лекторий, который мы постепенно наполним видео-лекциями, а в Фотозоне вы сможете внимательно расссмотреть наш эксклюзивный шуточный научный артефакт, периодическую таблицу физико-химических элементов Фрумкина.

Раздел Школьные проекты посвящен проектной деятельности, которую мы ведем в школе №2 поселка Старая Майна. Пока там выложены только описания проектов и темы лекционных занятий. Постепенно мы к ним добавим лабораторные и видео-уроки для школьников так, чтобы их могли смотреть все желающиее, уже завтра, возможно, загрузим первые три по историческому проекту.

Наконец, раздел "Ученый начинается с учителя"  рассказывает о том, как мы взаимодействуем с УлГПУ им. И.Н. Ульянова с тем, чтобы будущие выпускники смогли творчески переосмыслить традиции "народного образования" Симбирской губернии и стали педагогами-новаторами для своего региона, которые не только сами будут вдохновляться научным знанием и строить на нем свою работу, но и будут передавать это вдохновение своим ученикам.
Я твердо знаю, что без глубокого преобразования подготовки наших педагогов, особенно в регионах, без изменения их статуса в обществе, на реальный прирост кадров, готовых двигать научно-технологический прогресс страны в целом, можно всерьез не рассчитывать. Нет, я не думаю, что можно продуктивно использовать старые подходы к этому вопросу, которые хорошо работали 50 или 100 лет назад. Я твердо верю в то, что наших способностей и упорства хватит на что-то новое, что будет отвечать нашему новому времени и нашей новой реальности.
В этой части проекта также активно участвует корпус профессоров РАН, за что моим коллегам большое спасибо (вся эта деятельность безвозмездна, по крайней мере, пока).

И, конечно, я, как идейный вдохновитель и координатор, верю, что у нашего проекта есть будущее. Потому, что созданную иерархическую связку институт-педвуз-школа можно не только клонировать в другие регионы на большом и малом масштабах (от института может быть только лаборатория, а от педвуза - кафедра), но можно и развивать сетевым образом, подключая новые институты, вузы и школы к уже имеющейся структуре.

Насколько я знаю, пока эта идея прямых аналогов на территории страны не имеет. Но я очень, очень, очень надеюсь, что нам удастся побудить других к тому, чтобы они появились, и Территорией Брейн-Майнинга станет вся страна.

***
Принимаются доброжелательные конструктивные замечания и предложения)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На протяжении месяца в моем журнале проходил конкурс на лучший комментарий с призами от Volkswagen. Комментарии, из которых нужно выбрать лучшие, определены. Они под катом. Теперь осталось понять, какой из этих комментариев наберет наибольшее число голосов читателей и очков, которые ...
Вот такая новость в районной газете свалилась вчера в мой почтовый ящик! Хочется спросить, а что это было? Им что, мало полигонов в нашем районе и они решили полетать над головами у мирных граждан? Формулировка фраз вызывает бурю эмоций, от смеха, до праведного гнева. Это вообще как, ...
Прошу прощения за то, что на этой неделе "Колонка" выйдет с небольшим опозданием. ...
...
Александр Вертинский с дочерьми Марианной и Анастасией. В 1940 году в жизни известного к тому времени артиста певца, композитора и эмигранта Александра Вертинского состоялась главная, пожалуй, в его ж ...