Переходим к закускам...

топ 100 блогов esmarhov_ss22.01.2020
«Закуска в высшем обществе: завтрак до обеда, водка с соленую и другой снедью; иногда ранний обед: именинная закуска; в народе же более употребительно множественное закуски: десерт, заедка, верхосытка, лакомства, сласти, пряники».
  • Владимир Даль «Толковый Словарь живого великого русского языка»
 Переходим к закускам...

Как водится, народный смысл забылся, а вот аристократический, оброс народным множественным числом и зашагал в массы. Происхождение этой, по-прежнему прекрасно здравствующей традиции, связано с русским гостеприимством: внезапно нагрянувших гостей угощают разнообразными видами закуски, пока хозяйка готовит основные блюда. Закуска не должны быть слишком сытной, ее назначение – только возбудить аппетит. На обеде, который устраивает Стива Облонский в романе Л. Толстого «Анна Каренина», закуски должны удовлетворить даже самый затейливый вкус: «Мужчины вышли в столовую и подошли к столу с закуской, уставленному шестью сортами водок и столькими же сортами сыров с серебряными лопаточками и без лопаточек, икрами, селедками, консервами разных сортов и тарелками с ломтиками французского хлеба». Пока мужчины пьют водку и закусывают, «намазывая сыр и прорывая тоненький, как паутинка, мякиш хлеба», дамы остаются в гостиной и лишь некоторое время спустя, когда они уже не стеснят мужчин в употреблении крепких напитков, подходят закусить во главе с хозяйкой.

Как я и обещал в прошлой статье, выдержим правильную последовательность приема гостей. После подачи  напитков, я надеваю передник, плетусь на кухню и готовлю небольшой и несложный «комплимент» к своему аперитивному столику. Присоединяйтесь – будем постигать эту нехитрую науку. Названия рецептам даю условные – как настроение подсказывает... 

Улитки контрданс

  • Берем упаковку замороженного слоеного теста из магазина (примерно на 400 г), выкладываем лист на доску и оставляем пока в покое. Рядышком готовим простейшую начинку – измельчаем 250 г очищенных от голов и костей килек (лучше конечно анчоусов, если достали) и пару чайных ложек каперсов. Аккуратненько смешиваем и покрываем этой пикантной кашицей наш лист теста. Теперь надо свернуть это все в рулет диаметром примерно 5 см, нарезать поперек кругляшами толщиной 1,5  сантиметра, выложить «улитки» плашмя на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазать льезоном и запечь в разогретой до 200º С духовке в течение 12 минут. Эта закуска для аперитива универсальна, хотя кому-то может показаться слишком пикантной. По моим наблюдениям, не более четверти гостей смогут понять, из чего она все-таки сделана. А это немаловажно – элемент неожиданности всегда хорошо срабатывает. 
 Переходим к закускам...

Сюрприз в одеяльце

  • Нарежьте брусками твердый сыр (Конте, Эдам, грана-падано), заверните каждый в ломтик бекона и скрепите зубочисткой. То же самое проделайте с черносливом или курагой. Прогрейте в духовке и подавайте. Успех гарантирован, если только вы не справляете Хануку – правоверным иудеям смешивать мясное (бекон) с молочным (сыр) не кошерно. Впрочем, и сам свиной бекон – тем более…

Бочонки с семгой 

  • Свежие огурцы нарежьте на бочонки, из каждого удалите сердцевину, но не до конца (саму сердцевину не выбрасывайте – она понадобится для следующего рецепта) и наполните их измельченным филе копченой семги. 
 Переходим к закускам...

Синьорчик-помидорчик

  • Мягкий козий сыр, смешайте с оливковым маслом, измельченной и отжатой мякотью огурца (она осталась от предыдущего рецепта), шинкованными петрушкой и зеленым луком, а затем начините этой смесью маленькие вишневидные помидорчики. 
 Переходим к закускам...

Крабовые пеньки

  • Разверните упаковку крабовых палочек, смажьте их тертым сыром, заправленным майонезом, снова сверните и нарежьте на кусочки. 

Зеленая горка

  • Разомните фасоль из банки вместе с чесноком и зеленью кинзы, приправьте капелькой уксуса и молотым красным перцем и выложите такое пюре горкой на кукурузные чипсы.

Дип-палочки 

  • Нарежьте длинными палочками очищенную морковь, огурцы, стебли сельдерея, сырого кабачка цуккини и поставьте их в стаканы для виски. В другие стаканы налейте разные соусы (некоторые называют их на английский манер «дипы») – томатный, майонез с карри или с измельченными зеленью, каперсами и корнишонами (соус тартар), сметану и рокфор, взбитые в миксере и т.п. Если гости толковые, то сами сообразят, что палочки можно окунать в соус и есть, если бестолковые – покажите на собственном примере. 

Уверен, что все эти закусочные ухищрения, не требующие особых усилий и высокой кулинарной квалификации, вашим гостям понравятся. Мои – уписывают за обе щеки, забывая, подчас, что это всего-навсего закуски. А еда-то еще впереди! Обычай закусочного (аперитивного) стола охотно был заимствован мной от друзей-французов. Он крайне важен и уместен (подчеркиваю – крайне!), хотя, к сожалению, редко пока практикуется в домах большинства моих знакомых. В результате несчастные гости, в ожидании какого-нибудь запаздывающего растяпы, бесцельно слоняются по дому, жадно вдыхают кухонные ароматы, а самые интеллектуально продвинутые – с раздражением перелистывают вчерашние газеты-журналы, пытаются смотреть по 2 каналу «Смехопанораму» с совсем не смешным Петросяном или тупо истекают слюной, рассматривая в альбоме репродукции гастрономических оргий-натюрмортов фламандца Снейдерса. Или Халса – все равно! Настроение испорчено, и раздавшийся в прихожей крик опоздавшего: «Небось заждались!», вызывает совсем не радостное облегчение, а скорее – досаду за бесцельно проведенное время. 

Введите описание картинки
Введите описание картинки

Поэтому еще одна рекомендация – никогда никого не ждите за столом больше пяти минут. Ваши гости предупреждены о начале обеда – пусть пеняют на себя… В связи с этим, напомню слова великого гастронома Брийа-Саварена, предупреждавшего хозяев: «Слишком долго ждать опаздывающего к обеду гостя – означает обижать гостей, уже присутствующих». И еще одно: «Стол – единственное место, где люди не скучают с первой же минуты». Обратите внимание – с первой же. И никакой альбом с натюрмортами, и никакой прошлогодний «Огонек» тут не спасут.Все. С аперитивом покончено, водка с закусочного стола переставлена на основной, и народ ждет настоящих гастрономических удовольствий. Их у вас «уже должно быть», иначе съедят хозяина – не зря же вы аппетит разжигали. Впрочем, о чем речь – на столе уже выстроились салаты и закуски. Самое время знакомиться!

Салат из селедки и яичной кашки

  • Этот салатик в норвежском стиле готовится примерно так. Нарезаем немного репчатого лука и слегка обжариваем на растительном масле, добавив чуток уксуса, чтобы лук оставался хрустящим, но потерял характерную горечь. Когда уксус выпарится (а произойдет это довольно скоро), выливаем в ту же сковороду омлетную смесь (не мудрите – просто взбейте вместе яйца, без никакого молока, муки и прочего) и готовим, не торопясь и постоянно помешивая. Перед вами – яичная кашка с луком. Ее надо остудить и смешать с нарезанным кубиками очищенного от костей филе соленой сельди (тихоокеанской, балтийской или атлантической – не имеет значения, я голосую за подкопченный каспийский залом, но где ж его взять теперь). При этом кашки по весу должно быть раза в два больше, чем селедки. В салат хорошо добавить немного готовой горчицы (помним про Катькину аллергию!) и украсить ломтиками свежих помидоров, огурцов и сладкого перца.
Как вы уже догадались, этот раздел книги курировал Илья Лазерсон.
Как вы уже догадались, этот раздел книги курировал Илья Лазерсон.

Салат из трески и картофеля

  • Треску придется купить заранее, разморозить и уложить в миску с очень соленой водой (хорошо бы на сутки). Затем отварить ее, как есть – целиком (тушки без головы и внутренностей) в течение примерно 10 минут и остудить. Теперь включаем ручки (свои естественно) – ими разбираем треску на небольшие расслаивающиеся кусочки. Тем временем у нас уже варится картоха в мундире, причем, побольше, чем нужно на салат, – часть ее нам понадобится чуть позже для приготовления горячего блюда. Дальнейшее просто до неприличия – выкладываем в центр большого блюда кусочки трески, вокруг – кругляшами нарезанную картошку (не очищать!), обильно полить все смесью ароматного подсолнечного масла (только с рынка и только из жареных семечек) и уксуса – бальзамического из Модены (шутка!), а напоследок еще и обильно посыпать шинкованным зеленым луком. В конце приготовления лично я обычно с трудом сдерживаю слезы – это мой любимый салат, коим меня еще пацаном потчевала моя дорогая бабушка. А впоследствии научила готовить…

Салат с макаронами и ветчиной

  • В данном случае, под словом «макароны» я имею в виду вполне доступные теперь итальянские «пенне» (penne – «перья») – эта "паста" в виде коротких (часто рифленых) и наискось срезанных трубочек практически идеальна для любых макаронных салатов. Так вот, эти «перья» мы отварим почти до готовности и промоем. Почти до готовности – это чуть-чуть их недоварить, как говорят итальянцы, al dente – «на зубок», то есть, чтобы не вязло в зубах, а жевалось. Что-то подобное, вероятно, имеют в виду и многие авторы поварских книг, правда не всегда могут подобрать нужное слово. В одной из современных кулинарных книг я с удивлением прочел: «макароны отварить до рассыпчатого состояния». Видимо, как гречку. 
  • Ладно, отварили до самой рассыпчатости. Теперь добавим к ним соус, смешав оливковое масло и винный уксус (как у Диккенса: «Клянусь Юпитером, уксус там есть! И оливковое масло! Я вижу их ясно»…) и непременно добавив нарванный руками базилик, многим известный как кавказский реган, рейган или райхон… Вспомнился еще один шедевр из той же кулинарной книжки: «К майонезу добавить острый соус и сок лимона. Этой смесью осторожно заправить фрукты и дичь». Писала явно напуганная стряпней женщина – впрочем, осторожность не помешает, соус-то – острый… Теперь надо перемешать базу нашего макаронного салатика и дать ей хоть часочек настояться. В принципе, голодные уже сметут и так, но нет! Сначала добавим туда ломтики ветчины, построгаем стручок сладкого перца (обрезки перца не выбрасывайте!), нарежем тонкой соломкой сырую морковь и корнишоны и не забудем всыпать зеленый мозговой горошек. Вот теперь все хорошенько перемешиваем, выкладываем на блюдо, ставим на стол и внимательно следим, чтобы гости не захлебнулись слюной…
 Переходим к закускам...

Лобио

  • Рецептам этого известного грузинского кушанья несть числа – мы приготовим один из моих простейших вариантов. Купить четыре банки красной фасоли, из трех вылить жидкость и отставить в сторону. Нарезать полукольцами лук, обжарить на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике, добавить щепотку сахара, сбрызнуть винным уксусом и вывалить туда же содержимое трех стоящих в стороне слитых банок. Прогреть, добавить немного жгучего перца, толченого чеснока, измельченные грецкие орехи и много-много шинкованной кинзы. Воспользовавшись кухонным процессором (или чем-то подобным), превратить содержимое четвертой банки (вместе с жидкостью) в жидкое пюре, вылить его в сотейник с нашим будущим лобио, перемешать и снова все прогреть. Не подавать! Сперва остудить, только потом выложить в салатницу и – на стол. Выпьем за птичку…
 Переходим к закускам...

Салат обкомовский

  • Этот салат меня научил готовить Аркадий Спичка – сибарит, гурман и кулинар высшей пробы. Для него потребуется докторская или отдельная колбаса в советском стиле – ее надо нарезать тонкой длинной соломкой, смешать с нарезанным полукольцами и бланшированным луком, а затем залить доброй порцией майонеза. Почему салат называется именно так, я спросить не успел и так никогда не узнаю – Аркадия уже нет с нами. В те времена, насколько я помню, советские люди ели отдельную колбасу, а отдельные (к ним принадлежали и работники обкома) – советскую твердокопченую, из которой такой салат ни за что не получится.

Пожалуй, на этом и тормознем с салатами – на нашем столе итак представлены чуть ли не все продукты: рыба, птица, ветчина и колбаса, причем, с самыми разными заправками, на любой вкус. Зато в закусках мы вполне можем обойтись без мясного и рыбного ассорти (все это уже есть в салатах!), разве что сырокопченой колбаски нарезать. Тут есть своя маленькая хитрость – колбаску нарежем не под острым углом, как в театральных буфетах (на бутербродах получается длинный, абсолютно невесомый ломтик, но он полностью закрывает булку и придает видимость увесистого ломтя), а под прямым – вспомним, что есть гостям предстоит без ножа. Если бюджет позволяет, хорошо еще засолить немного филе семги или форели – буквально полкило, не больше.

Соленая семга или форель

  • Сначала готовим сухую смесь из трех частей соли и одной части сахара, смачиваем ее водкой и размешиваем в кашицу (пропорции подберите сами). В последнее время я приноровился добавлять туда же еще и десяток сухих ягод можжевельника – их надо раздавить скалкой и растереть крошки вместе с кашицей. Теперь берем рыбу, густо намазываем ее этим самым, что получилось, и кладем в холодильник часиков эдак на двенадцать. Осталось кашицу убрать, рыбку нарезать небольшими ломтиками и выносить к гостям – прямо как у Маяковского: «Толстую семгу вкусно нес в сытую морду». 
 Переходим к закускам...

Думаете, маловато будет? Возможно. Тогда поставим еще на стол баночные соления: огурчики-корнишоны, ломтики кабачков, патиссонов, сладкого перца. Все это загрузим в глубокую салатницу, украсим половинками свежей ярко-красной редиски, подольем немного маринаду, сверху – кубики льда, а в центр – большую салатную ложку! Кстати, иногда, особенно когда компания хорошая, люблю проявить и художественные наклонности. Если сколоть зубочисткой корнишончик, шляпку маринованного шампиньона и зубчик соленого рыночного чеснока – лучшей закуски под ледяную водочку не сыщешь. А вот еще, чуть не забыл – в холодильнике банка красной икры завалялась, так вот выложу-ка я ее в половинки сваренных вкрутую перепелиных яиц. Одной упаковки из 20 яиц на компанию вполне хватит – на каждую из сорока половинок понемногу икры и майонеза (зная, что в состав майонеза обычно входит горчица, вспомним про Катенькину аллергию и часть яиц зальем сметаной). Перепелиные яйца – еще одна хитрость: одной баночки икры будет вполне достаточно, а гостям покажется, что икры было море! Хотите всех убить наповал? В переносном, конечно, смысле. Тогда готовим еще одну – последнюю закуску

Сырные рулетики

  • Берем кусок твердого сыра типа Российского, засовываем в полиэтиленовый пакет, завязываем и бросаем в кипяток. Ничего сложного. Пока он там размягчается, а еще лучше – чуть раньше, мелко нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле стручок сладкого перца (только не желтый, – позже станет понятно почему). Теперь у нас есть все необходимое. Дальнейшее, как армейский подъем, – быстро и автоматически. Вынимаем пакет с сыром из кастрюли (делай раз!), размягченный сыр – из пакета (делай два!),  раскатываем его скалкой (три, четыре, пять!), обильно посыпаем сладким перцем (десять, двенадцать!), заворачиваем рулетом (двадцать восемь!), всю эту красоту, в свою очередь, заворачиваем в пленку, зажимаем края и – в холодильник. Сто двадцать пять! Сырный рулетик застынет, мы его вынем, нарежем острым ножом поперек (не очень тонко) и понесем знакомить с гостями. Крики, «Слава великому Бездарию!», я обычно скромно пропускаю меж краснеющих от удовольствия ушей.
 Переходим к закускам...

Теперь буквально пара слов о горячем. Если вы, конечно, чувствуете, что кто-то еще способен это горячее съесть. Сделаем, как в теореме, допущение – гости не наелись вашей закуской и требуют вовсе не зрелищ, а добавки… С мясом возиться не будем – не потянут современные едоки на гурманские подвиги героев Гиляровского со товарищи. Лучше всего в данном случае подойдет какая-нибудь не слишком сытная беленькая рыбка – на осетра замахиваться не будем, вполне сгодится и судак. Однако его придется приготовить заранее, чтобы при гостях не возиться, а только разогреть. И вот, как мы схитрим на этот раз.

Филе судака в фольге 

  • На смазанный сливочным маслом кусок фольги выкладываем несколько кругляшей отварной картошки в мундире (да-да, той самой, что варилась для бабушкиного салата с треской). Поверх укладываем четвертинки обжаренных шампиньонов и ломтики сладкого перца (и тут сэкономили – это те самые обрезки перца, использованного в салате с макаронами). Посыпаем сверху белым перцем, немного присаливаем. Мы получили своеобразную подушку, которую мой друг повар называет «гарнирной». На нее аккуратно выкладываем кусок филе судака (135 рублей за кило – в моем магазине напротив). Еще чуток солим и посыпаем шинкованным укропом. Первый этап почти завершен – теперь можно завернуть края фольги так, чтобы рыба ее не касалась, и чтобы пакет при этом получился более-менее герметичным. 
  • Все этапы придется повторить 6–8 раз, то есть ровно по числу ожидаемых гостей, добавив пару лишних пакетов на случай прихода незваных. Пакеты выкладываем на противень и – в духовку. Естественно, в холодную! В этом-то весь секрет. Почувствовав, что скоро придется подать горячее, вы спокойно отправляетесь на кухню, безмятежно чиркаете спичкой, делаете нужный огонь и можете вернуться к столу в полной уверенности, что примерно минут через тридцать, ваши гости будут с трепетом разворачивать фольгу, благоговейно вдыхая аромат рыбы и гарнира. Само собой, четвертинки лимона для сбрызгивания судачка к этому времени уже будут желтеть на столе (выбирайте лимоны с тонкой кожурой – они сочнее). С приготовленной таким образом рыбкой легко справиться с помощью одной вилки – без ножа, что нам, по условиям задачи, и требовалось. 
 Переходим к закускам...

Блюдо, естественно, не должно быть обязательно рыбным. У вас завалялась курица? Нет проблем! Нарежьте филе крупными кусками, слегка обжарьте со специями, остудите и уложите на эту самую гарнирную подушку, она тоже может быть любой – отлично подойдут ломтики сырых или слегка обжаренных кабачков цуккини, баклажанов, сладкого перца, отварной и заправленный овощами рис, готовый кус-кус, даже заправленные тертым сыром макароны. То же самое можно сделать и с говядиной, и со свининой – обжарьте мясо не до полной готовности – и в фольгу! Есть под рукой фарш – приготовьте из него биточки или котлетки, обжарьте опять же слегка и – туда же…

Я вообще люблю блюда в фольге, потому что приготовление в ней основного горячего блюда, которое у нас почему-то принято называть ВТОРОЕ, – очень рационально. Когда дело доходит до дела, уже не нужно плестись на кухню, ставить картошку, затем ее сливать, что-то там с ней делать, когда хочется просто с гостями посидеть (впрочем, один я там, конечно же, не останусь – обычно в такие моменты вся компания потихоньку перебирается ко мне с рюмками и бутылками). А еда в фольге «собирается» заранее и спокойно хранится в холодильнике. Остается только в нужный момент разложить пакетики на противне и включить духовку. При этом ничего не сгорит, даже если вы, заслушались новыми анекдотами. Ладно, двигаемся дальше. Для особо близкой и понимающей толк в еде компании теперь хорошо бы подать сыр. Нет, не пугайтесь, ничего с сыром мы готовить не будем, – это предмет особого разговора. Я имею в виду совсем другое то, что гурмэ всего мира называют 

Сырная тарелка

  • Это блюдо (а это блюдо!) представляет собой эдакую симпатичную сырную тарелочку, на которой красовались бы буквально нескольких (3–5) кусочков хорошего сыра граммов по 30 (не больше), разложенных в строго определенном порядке (сыры, естественно, должны быть разными). По часовой стрелке – от более мягких по вкусу и аромату, к более острым и пахучим. Не наоборот – запомните! Таким образом, первым на вилке оказывается какой-нибудь козий или не слишком резкий твердый сыр, последним – чаще всего голубой сыр, например, Рокфор. 
 Переходим к закускам...

Несколько полезных советов на этот случай:

  • 1. Никогда не срезайте корочку с сыра, она – неотъемлемая часть этого божественного продукта. Кто ее не любит, срежет сам. 
  • 2. Сыр надо достать из холодильника примерно за час до подачи – только при комнатной температуре он щедро раскроет вам свой истинный аромат и вкус. 
  • 3. Общий объем каждой сырной тарелки не должен превышать 100–150 г на человека – больше все равно не съесть. 
  • 4. Лучше всего к сырной тарелке подойдет свежий виноград, сухофрукты или грецкие орехи (последние особенно хороши с Рокфором). Вполне уместными могут оказаться черешковый сельдерей или редька. 
  • 5. Заранее подумайте о хлебе – ржаной не подойдет точно, а вот пушистый французский багет или итальянская чабатта будут весьма кстати.
  • 6. Вино и сыр – самое сложное сочетание. Поэтому про красное вообще пока забудьте, лучше охладите хорошенько какое-нибудь сухое белое. Здесь нет и не может быть общей теории. Есть только несколько удачных сочетаний – к Рокфору, например, прекрасно подойдет чуть сладковатое белое сотернское (это классика), к голубому Стилтону – портвейн. 
  • 7. Обязательно рассказывайте о сырах всякие интересные истории – так вкуснее. Если у меня хватит сил дописать эту книгу, я непременно поделюсь с вами своими байками…

Одна незадача – настоящая тарелочка из лучших (фермерских) французских или итальянских сыров потребует инвестиций, сравнимых с бюджетом всего вашего обеда. А выкладывать наш российский сыр, за ним – Костромской, и далее – плавленый сырок «Дружба», бессмысленно. Только тарелки пачкать. Поэтому мы с моими дружками-гурманами частенько поступаем просто – заранее созваниваемся и покупаем по небольшому кусочку каждый (много-то и не надо!). И запомните, друзья мои, это удовольствие – сродни сексуальному, кто еще помнит. Недаром Великий Брийа-Саварен говаривал: «Обед без сыра, что красавица без глаза». А он в еде толк понимал…

Ну что? Погурманничали? А вот и нет! Никакой обед не будет полным без десерта – не зря же нашаливших детей в наказание оставляют без сладкого. Так что, если никто за столом не успел провиниться, придется и нам подать десерт. Тортов я не признаю – слишком хлопотно (или из магазина) и сытно, впрочем, в парижских ресторанах меня угощали потрясающим лимонным пирогом – он таял во рту, одновременно каким-то непостижимым образом снимая тяжесть в желудке. Я предлагаю своим гостям на десерт освежающий фруктовый салатик. Прошу к столу!

Фруктовый салат

  • Ничего особенно придумывать не будем. Просто нарежем кубиками те свежие фрукты, что есть в наличии, добавим к ним какие-нибудь консервированные из банки, заправим все это фруктовым же йогуртом, плеснув для аромата чуток какого-нибудь крепкого ликера (например, «Куантро», если есть и не жалко) и едим. Уже не спеша и потихоньку по одному отваливаясь из-за стола.
 Переходим к закускам...

Однако и это еще не все! Возвратимся опять к Булгарину: «Вспомните, что богачи, вельможи и эпикурейцы XVIII века, невзирая на то, что ели и пили так же хорошо, как ныне, и так же превращали ночь в день и наоборот, как и мы, – жили, однако ж, долго и в глубокой старости были свежи и веселы. А теперь эпикурейцы, на сороковом году от рождения, уже старцы немощные! Это объясняется немецкою пословицею: guter Muth macht gutes Blut, т.е. «веселое расположение духа дает здоровье». Хохот и веселие за столом лучше всех желудочных капель, дижестивных лепешек и микстур. Человек, который всегда обедает сам-друг, непременно кончит свое поприще чахоткою или затвердением печени, разлитием желчи и сплином».

Конец моего обеда – еще не означает конец всего вечера. Не стоит понуждать своих гостей дожевывать последний кусок уже в прихожей, натягивая пальто или пытаясь засунуть ногу в непослушный ботинок. Мы славно поели, теперь надо получить еще немного удовольствия от общения. Вот тут-то на уже убранном от грязных тарелок столе и появляется заветная бутылочка дижестива – какого-нибудь крепкого вкусного напитка (коньяк, арманьяк, грушевое или малиновое бренди, кальвадос). По утверждению придумавших этот обязательный обряд французов, дижестив не только помогает легче усвоить ужин (это его прямое физиологическое назначение – не пьянства ради, а здоровия для!) и снять ощущение излишней сытости. Дижестив – это вполне логичный последний штрих в общей картине праздника, коим было (и обязано было быть) наше застолье. И не забудьте – к дижестиву гости непременно потребуют кофе, и вы к этому тоже должны быть готовы.

 Переходим к закускам...

Расслабляйтесь вместе со всеми! Настало время для всеобщей любви в самом высшем смысле этого слова. Одна моя дальняя родственница, как-то изложила главный закон домашнего хозяйства в такой неожиданной форме: «Чем дольше готовишь, тем быстрей съедят». Наплевать и забыть! Именно этого вы и добивались, когда с любовью придумывали и готовили гастрономический праздник для своих друзей. И только в этом случае все задуманное непременно получится, ибо, как недавно возвестил телевизионной аудитории мой старинный приятель Михаил Веллер, прогрызть гору может, в принципе, любой Homo sapiens (человек разумный), но Homo amantis (человек любящий) сделает это с куда большей вероятностью. Гости заторопились на метро – последние проводы. 

Друзья крепко пожимают мне руку: «Старик, спасибо, порадовал, как всегда! Давай почаще!», дамы кокетливо подставляют щечки для поцелуя, а Катька из-за закрывающихся дверей лифта кричит, что аллергия на горчицу у нее точно прошла. Прошла… Прощально щелкает входной (теперь уже выходной) дверной замок, и реальным остается только последняя деталь вечера (точнее, уже ночи) – гора перемытых тарелок на кухонном столе (умный, симпатичный и одинокий мужчина в самом расцвете сил никогда не будет делать этого в одиночку). Дальше – уже совсем приятное: разобранная постель, мягкие простыни, теплое одеяло, расслабляющая нега и в уходящем за горизонт сознании почему-то последней гаснет какая-то малопонятная неоновая надпись на стене: «Не забудьте выключить телевизор!»

 Переходим к закускам...


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Санкт-Петербурге мошенник уговорил женщину взять несколько кредитов и отдать ему деньги. Елена встретила на улице прохожего, который представился Максимом и предложил ей прогуляться вместе. Новый знакомый рассказал про успешный заработок на госконтрактах на поставку оборудования ...
Правильно или нет, покажет история. Это его решение, это решение Украины, всего народа. ружие раздают людям и их право его брать, либо нет. Вот что в этом план на самом деле ...
Есть места, в которые возвращаешься снова и снова, как домой. Нашли это место случайно... Здесь мягкий белый песок, сосны и лазурного цвета море. Метров 50 мягкого пологого входа с постепенным увеличением глубины. А вода... она как молоко. Я не плавал в молоке, но по консистенции ...
Тридцать пять лет тому назад, мы, некогда первые в космосе, сумев опередить свое время, вновь совершили революцию, на сей раз научно-техническую в освоении околоземного космического ...
Было/стало, или     ...