
Шмель

не имели, что шмель может освободить огромное количество ручного труда в теплице. На одном гектаре работают 11
человек и каждый по полтора-два часа ежедневно был занят был механическом опылении цветков томата. Что только
не придумывали - стучали палками по шпалере, по стеблям, щелкали по соцветиям, вибрировали цветки специальными
электрическими приборами-вибраторами.
Цветок томата так устроен, что для полноценного опыления его обязательно надо потрясти. В открытом грунте помидоры
опыляет в основном ветер. Но в теплице лучшим для этого средством является шмель. Лишь только он один способен с его силой
и весом опылить это растение.

Шмель подлетает к цветку, хватается за тычинки лапками и жвалом и создает сильную вибрацию, во время которой
большая часть пыльцы сыплется и прилипает к обножкам насекомого, а меньшая часть липнет к рыльцу пестика. Но и
этой маленькой части хватает, чтобы из горького зеленого пупырышка вырос прекрасный сладкий помидор без которого
мы не мыслим своего рациона. В цветке томата созревает 200 тысяч пыльцевых зерен, а для создания хорошего
помидорчика хватает всего 400 штук.
Первые годы шмелей покупали в Голландии, Бельгии и Израиле. Потом в Крыму нашелся энтузиаст, который начал
производить наших, отечественных. И вот мы на протяжении семнадцати последних лет покупаем и применяем
шмеликов Гапонюка Ивана Леонидовича - нашего замечательного крымского шмелевода, работающего на базе
Симферопольского тепличного комбината "Крымтеплица".