Перебить пропагандистское враньё

Второй день подряд российский интернет обсуждает закон, запрещающий усыновление российских сирот американцами. Своё отношение к этому закону я высказал ещё вчера, как только увидел первые новости на эту тему. Однако, похоже, что именно этот вопрос – а вовсе не честные выборы, коррупция или даже процесс Pussy Riot — в настоящий момент может претендовать на то, чтобы стать настоящим водоразделом между людьми и нелюдями 2012 года.
Причем, политические предпочтения тут, пожалуй, вторичны. Так, довольно много последовательных «путинистов» и «лоялистов» уже высказались резко против этой поправки: от журналиста Максима Кононенко до министров Ливанова и Лаврова. И наоборот: в роли главных пропагандистов запрета зарубежного усыновления, на телевидении сегодня выступали лидеры «системной» оппозиции Миронов и Жириновский, а в ЖЖ - «несистемный» оппозиционер Лимонов. Т.е. линия раздела здесь проходит не по партийному признаку, а по персональной готовности переступить через собственную совесть.
В связи с этим сегодня я весь день пытался понять мотивацию тех граждан, которые выступают в роли сторонников «поправки Димы Яковлева» или хотя бы сочувствующих.
Похоже, что они делятся на 4 категории:

2) «Псевдопатриоты», настолько запутавшиеся в своём понимании патриотизма, что на полном серьёзе готовы отстаивать тезис «русскому сироте-инвалиду лучше умереть в России, чем жить в Штатах.
3) «Умудренные жизнью консерваторы», которым не нравится «понятая вокруг проблемы истерика». Поддержать поправку им не позволяют мозги и совесть, но совести оказывается недостаточно, чтобы выступить против неё. Доводов у них нет, но они все равно как бы с властью (от которой, зачастую, получают зарплату) и как бы одёргивают противников власти. Типа, «у этого вопроса есть несколько аспектов».
4) Наконец, люди, которые получают информацию только по Первому каналу, и искренне верят, что американцы убивают приемных детей сотнями, оставаясь за это безнаказанными. А наших сирот чуть ли не продают за рубеж, буквально вырывая их из русских семей и отдавая иностранцам. Именно об этом целыми днями говорит наше ТВ.
Понятно, что с тремя первыми категориями ничего не поделаешь. Однако, к счастью, они не столь многочисленны. А вот попробовать достучаться до последней, самой большой группы людей — можно и нужно.
В связи с этим я бы считал очень важных в ближайшие дни как можно шире распространить информацию о том, что:
1) В некоторых регионах России приёмные дети стали способом заработка. Их усыновляют лишь для того, чтобы на их содержание выделяло деньги правительство области. Добро, если таких детей потом просто терпят, не любя. Часто дело доходит до жестоких физических истязаний. А некоторые используют таких детей просто как рабов на своих земельных участках. Примеров таких уголовных дел немало.
2) В России за год погибает столько же усыновленных детей, сколько в Америке за всю историю усыновлений из РФ. При этом бездетные американцы и европейцы готовы выступать усыновителями, тратить бешеные деньги и проходить через наш бюрократический ад, так как собственных сирот в их странах просто нет. У нас же – сотни тысяч.
3) Наконец, и это самое важное: о том, что по нашим законам усыновление за рубеж возможно ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, если ребенку не удалось подобрать семью на родине. Многим инвалидам и неизлечимо больным это не удается, поэтому американская семья для них – чудо и счастье. Только за прошлый год в Америку уехало 970 русских сирот-инвалидов, у которых не было ни единого шанса обустроить нормальную жизнь у себя на Родине.
Уверен: если наши сограждане разберутся в проблеме, среди них не останется практически никого поддерживающего людоедскую поправку. Все-таки вторая и третья категории людей достаточно немногочисленны, а среди первой и вовсе чуть ли не исключительно люди, сидящие на зарплате.
Если нам удастся добиться этого, то на поправку либо сразу будет наложено вето, либо она будет довольно скоро отменена. Конечно, в наших условиях власть практически не зависит от избирателей. Однако совсем плевать на мнение электората она не готова. Поэтому всё зависит от нас. Главное не сидеть сложа руки.
P.S. Ссылки по теме:
Начат сбор подписей против запрета на усыновление
Сбор подписей на сайте "Новолй газеты"
Список детей-инвалидов, которые прямо сейчас ждут усыновления в США и могу не дождаться в случае, если поправка будет принята
Хорошая книга про русского ребёнка-инвалида, усыновленного в США: "Стать Джоном Лахуцки"
|
</> |