
Паутина

Для него всё - единая КАША: и собственное тело, и руки матери, и кроватка, и новогодняя елка, и машинка, и кукла, и облака над головой. Т.е. в первые месяцы жизни ребенок ощущает себя как аморфный кусок хаоса с неопределенными границами:

Постепенно он начинает ОСОЗНАВАТЬ окружающий мир и выделять из этой непонятной и неконтролируемой каши отдельные объекты.
Но даже после этого он некоторое время не вкуривает, что один из этих объектов - ОН САМ. Все маленькие дети проходят этап, когда говорят не "Я хочу есть", а "Маша хочет есть", не "Я хочу гулять", а "Дима хочет гулять", т.е. говорят о себе в ТРЕТЬЕМ ЛИЦЕ, так же как о любом из окружающих предметов, людей или животных. То есть объекты малыш уже различает, но какой из них он сам - не понимает:

Медленно и с большим трудом сознание ребёнка ВЫНЫРИВАЕТ из того абсолютного единства с окружающим миром, в котором изначально плавало. Когда этот нелёгкий процесс наконец-то завершается, ребенок раз и навсегда понимает, что он - субъект, ОТДЕЛЬНЫЙ от объектов. Ура!
Теперь его ИДЕНТИЧНОСТЬ не размазана по всему окружающему пространству, а локализована в его теле.
Восприятие стало "зрелым", "взрослым": "Есть "Я", а есть всё остальное".

* * *
Но изначальная бессознательная каша просто так не сдаётся. Она как БОЛОТО всю жизнь пытается затянуть нас обратно.
Поэтому, уже будучи взрослыми, мы периодически испытываем приступы того детского состояния СЛИЯНИЯ - правда, не со всем миром (на это сил у болота уже не хватает), а с отдельными объектами.
Если объект (кошка, смартфон, человек - что угодно) сильно привлекает наше либидо - т.е. наш интерес - то мы на некоторое время по-младенчески сливаемся с этим объектом, теряем взрослое чувство ОТДЕЛЬНОСТИ от него.

Нашему сознанию это совершенно не нравится. Ведь сама суть сознания - в ОТДЕЛЁННОСТИ субъекта от объектов.
Потерять эту отделённость - означает потерять своё "Я", свою индивидуальность, т.е. раствориться, исчезнуть, умереть.
Не для того мы так мучительно вылезали из болота, чтобы возвращаться назад.
Поэтому как только мы с кем-то или чем-то начинаем СЛИВАТЬСЯ - автоматически включается тот самый механизм, который вовсю работал в нашем детстве: распознать границы и суть объекта, разобрать его по косточкам, понять, что ОН - это НЕ Я, и таким образом ИЗБАВИТЬСЯ от его излишнего влияния, прекратить ДИФФУЗИЮ.
В частности, именно поэтому и умирает любовь (см. http://andeadd.livejournal.com/1253398.html).
Сознание убивает все наши сильные чувства, чтобы не дать раствориться нашему "Я", сохранить его ОТДЕЛЬНОСТЬ.

У человека современной цивилизации этот механизм работает исправно и на полную катушку.
* * *
А вот например сознание представителей диких племен Африки и Южной Америки, если верить антропологам, ВСЮ ЖИЗНЬ пребывает в полудетском состоянии. Иными словами, дикари до самой смерти не могут окончательно отделить себя от окружающего мира.
Их сознание остаётся в болоте бессознательного по пояс, а то и по горло. Их "Я" размазано по окружающему пространству, по всему, что попадает в поле зрения. То есть дикари не ощущают чётких границ между "Я" и "НЕ Я", между собой и окружающими объектами.
И это, ребята, СОВСЕМ не весело.
Слияние дикарей с окружающим миром только в фильме "Аватар" и на канале BBC выглядит романтично и сладенько. Обратная сторона такого слияния - тотальная зависимость, неопределенность и страх. Жизнь-СУЕВЕРИЕ.
"Черная кошка дорогу перебежала - к беде", "Голубь курлычет под окном - к любви", "Зеркало разбилось - значит горе будет", "Паук в квартиру заполз - к деньгам". Все наши суеверия - это отзвуки того самого дикого состояния слияния "Я" с миром, когда нет границ между тобой и кошкой/голубем/зеркалом/пауком/ёлкой/машинкой/облаком. Когда паук так же близок твоему "Я" как твой собственный палец, а голубь - как твой собственный глаз.
У человека из дикого племени такое состояние - ПОСТОЯННОЕ и АБСОЛЮТНОЕ. Он ежесекундно ощущает, что на его жизнь и судьбу непреодолимо и непосредственно влияет ВСЁ. Реально ВСЁ - насколько жидко на него покакал пролетающий мимо попугай, по какой траектории муравей пополз в сторону заката, сколько раз ударил гром в небе и т.д. и т.п.
Это архаичное безумное ощущение СЛИЯНИЯ/РАСТВОРЕНИЯ антропологи в свое время назвали "мистическим соучастием".
А то, что механизмы, которые нас от него спасают, в процессе спасения безжалостно убивают любую пылкую безумную ЛЮБОВЬ и вообще не дают любому нашему сильному интересу к людям и вещам долго длиться - это досадный побочный эффект; тут, к сожалению, ничего не поделаешь.
|
</> |
