
Селедка, как часть культурного кода русского человека

Деревенька та сейчас загибается - народ большей частью перебрался на кладбище, поля заросли бурьяном и леском, а прежде культурные леса стали непроходными от бурелома. Так капитализм сделал мою деревню лишней на этой земле, а мои культурные коды рухнули - больно сейчас приезжать на мою малую Родину и видеть всю эту мерзость запустения и разрушения.
Частью всего многообразия культурных кодов русского человека столетиями была селедка. Помню с детства, как бабушка и дедушка, кряхтя от удовольствия, поедали селедку с картошкой и лучком. Вслед за ними полюбил это дело и я. Только вот селедка нынче стала не та, что в детстве. Раньше она была нежная и жирная, а сейчас, если окажется не тухлая, как вчера, то будет суховатой и грубой по фактуре*.
Думаете, что я это все придумал, нафантазировал? Отнюдь. В СССР народ ел селедку, выловленную траулерами в Атлантике. Была она именно такая, какую я помню с детсва: нежная и жирная, тающая во рту. Была еще иваси - тоже пальчики оближешь. Сейчас, с распадом СССР, с рыбой начались большие напряги: стало ее гораздо меньше на наших столах, а цена стала недоступной для очень многих. Из повседневного продукта рыба стала редким, праздничным продуктом.
Опять думаете, что я это напридумывал? Отнюдь. Смотрим сухие факты. Для начала потребление рыбы в год на человека по данным Росстата:

Внимательные люди заметят, что Росстат теперь показывает только цифры с 2011 года, причем показывает вес рыбы в свежепойманном виде, без потрошения, а раньше вес был указан в потрошенном виде, без головы и кишок. Так Росстат искуственно поднял потребление рыбы путем изменения системы учета.
Хорошо видно также резкое падение потребления рыбы после 2014 года, когда Путин объявил контрсанкции и рыбы на нашем столе после этого стало резко меньше, а цена рыбы резко выросла. Это хорошо видно по соотношению цены рыбы к говядине по официальным данным Росстата же:

Если при "проклятых" коммунистах мороженная рыба стоила 15% от цены говядины, то до санкций Путина против народа России она стоила 1/3, а после санкций уже почти половину. Соленая рыба до санкций стоила, как говядина, а после них дороже говядины на 21%.
Так капитализм снизил потребление когда-то обычного и доступного продукта на столах россиян и сделал его из дешевого дорогим, редким продуктом. Это и есть только малая часть общего разрушения культурных кодов русского человека капитализмом.
* -- причина этого в том, что теперь селедка тихоокеанская, а у нее все другое: вкус, жирность и фактура.
|
</> |
