рейтинг блогов

Селедка, как часть культурного кода русского человека

топ 100 блогов burckina_new12.08.2017 Что такое культурный код? Это базовые понятия и ценности, впитанные человеком с молоком матери. Типа, с чего начинается Родина. Например, моя большая Родина - Россия - начинается с моей малой Родины - деревеньки, откуда родом мои предки и куда я пацаном ездил каждый год. В культурный код входят березки, леса, поля. Печка в доме, бабушка, пекущая в печке хлеб и пироги. Дедушкин китель с наградами за Великую Отечественную войну обязательный атрибут этого кода, впрочем, как и бабушкины иконы в углу.

Деревенька та сейчас загибается - народ большей частью перебрался на кладбище, поля заросли бурьяном и леском, а прежде культурные леса стали непроходными от бурелома. Так капитализм сделал мою деревню лишней на этой земле, а мои культурные коды рухнули - больно сейчас приезжать на мою малую Родину и видеть всю эту мерзость запустения и разрушения.

Частью всего многообразия культурных кодов русского человека столетиями была селедка. Помню с детства, как бабушка и дедушка, кряхтя от удовольствия, поедали селедку с картошкой и лучком. Вслед за ними полюбил это дело и я. Только вот селедка нынче стала не та, что в детстве. Раньше она была нежная и жирная, а сейчас, если окажется не тухлая, как вчера, то будет суховатой и грубой по фактуре*.

Думаете, что я это все придумал, нафантазировал? Отнюдь. В СССР народ ел селедку, выловленную траулерами в Атлантике. Была она именно такая, какую я помню с детсва: нежная и жирная, тающая во рту. Была еще иваси - тоже пальчики оближешь. Сейчас, с распадом СССР, с рыбой начались большие напряги: стало ее гораздо меньше на наших столах, а цена стала недоступной для очень многих. Из повседневного продукта рыба стала редким, праздничным продуктом.

Опять думаете, что я это напридумывал? Отнюдь. Смотрим сухие факты. Для начала потребление рыбы в год на человека по данным Росстата:
Потребление-рыбы-в-РСФСР-РФ-(кг-на-человека)
Внимательные люди заметят, что Росстат теперь показывает только цифры с 2011 года, причем показывает вес рыбы в свежепойманном виде, без потрошения, а раньше вес был указан в потрошенном виде, без головы и кишок. Так Росстат искуственно поднял потребление рыбы путем изменения системы учета.

Хорошо видно также резкое падение потребления рыбы после 2014 года, когда Путин объявил контрсанкции и рыбы на нашем столе после этого стало резко меньше, а цена рыбы резко выросла. Это хорошо видно по соотношению цены рыбы к говядине по официальным данным Росстата же:
Стоимость-рыбы-к-говядине-(%)
Если при "проклятых" коммунистах мороженная рыба стоила 15% от цены говядины, то до санкций Путина против народа России она стоила 1/3, а после санкций уже почти половину. Соленая рыба до санкций стоила, как говядина, а после них дороже говядины на 21%.

Так капитализм снизил потребление когда-то обычного и доступного продукта на столах россиян и сделал его из дешевого дорогим, редким продуктом. Это и есть только малая часть общего разрушения культурных кодов русского человека капитализмом.

* -- причина этого в том, что теперь селедка тихоокеанская, а у нее все другое: вкус, жирность и фактура.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Удивительно, что это не случилось раньше. В Харькове гражданские учебные заведения на дистанционном обучении с начала войны, и всё равно по их зданиям многократно наносились удары. Вчера вот по ХАИ КАБ прилетела, рядом с главным корпусом. 14 раненых, двое — тяжёлых. Хотя никаких военных ...
У каждой страны есть свои визуальные стереотипы. В России, например, это медведи на улицах, в Америке все толстые и с оружием, а далёкая Шри-Ланка представляется в воображении людей, никогда там не бывших, в виде знаменитых рыбаков, сидящих на палках-шестах, вкопанных в дно. Закат на ...
Прислали на днях любопытное письмо. Мне вообще довольно часто с чем-то подобным пишут, но как правило жалобы более локального масштаба, а тут настоящая «незаметная война» на витринах алкогольных магазинов. Письмо длинное, но интересное, так что ...
«Вчера у сына был день рождения …Я купила подарки и торт, зажгла свечи и начала поздравлять. В этот момент муж начал говорить: «Ты почему не вынесла мусор, воняет, иди, прям сейчас ...
Знаю, что читатели не очень любят статьи про устройство авиационной коммерции, однако, на мой взгляд, это самая интересная часть гражданской авиации. Как учили нас когда-то, ...