рейтинг блогов

Что отмечали 9 мая в 1918 году?

топ 100 блогов gusev_a_v10.04.2025

В настоящее время на 9 мая приходится День Победы – празднование дня победы в 1945 году над Германией и её европейскими вассалами и сателлитами в Великой отечественной войне. Но 9 мая был праздничным и при царском режиме и позже. Причем в 1918 году 9 мая тоже, как ныне, драпировали Кремль и устраивали массовые манифестации.

Николин день в Москве в 1918 году. Фото: pstgu.ru
Николин день в Москве в 1918 году. Фото: pstgu.ru

А праздновали Николу Вешнего — день народного календаря восточных и, в меньшей степени, южных славян, а также молдаван и румын, приходящийся на 9 (22) мая, когда православная церковь празднует перенесение мощей святителя Николая Чудотворца.

То-есть, по современному календарю, праздновали не 9 мая, а 22 апреля.

В 1918 года при помощи данного праздника антисоветски ориентированное руководство РПЦ при помощи этого праздника пыталось «качнуть» стану. Кстати, драпировка мавзолея В.И. Ленина – это не нынешнее изобретение. 15(2) мая большевики задрапировали образ святителя Николая на Никольских воротах в Кремле.

Вот как описывала это одна из антисоветских газет:

«Образ святителя Николая на Никольских воротах в Кремле был закрыт футуристическим первомайским плакатом с надписью «Да здравствует интернационал». Когда толпа увидела, что закрывают образ, отправили делегацию к Патриарху, сообщили по телефону Бонч-Бруевичу. Тот сообщил, что икону плакатом не закроют. Однако 1 мая икона была затянута красной материей плаката. Днем плакат был прорван в том месте, где находился образ святителя. К вечеру плакат был разорван пополам, и образ святителя Николая стал опять видим. В религиозно-настроенной толпе этот случай вызвал всевозможные комментарии. Передавали, что от лика святителя Николая исходит сияние. Весть о случае разнеслась по городу. Началось паломничество к Никольским воротам. Однако конная стража разгоняла собиравшихся. Из среды богомольцев была отправлена в Казанский собор депутация, которая просила духовенство выйти с крестным ходом для совершения молебствия перед иконой. Был отслужен молебен, и икону во главе крестного хода обнесли вокруг ворот.Вчера на Красной площади в связи с совершившимся у Никольских ворот собралась большая толпа религиозно настроенных москвичей. Толпу разогнали.

Наше слово. 1918. Среда. 15 (2) мая»

Сейчас о том, что из-под драпировки мавзолея В.И. Ленина исходит сияние КПРФ не рассказывает. Но то, что нынешние власти используют в борьбе с советским прошлым самые критикуемые методы большевиков - несомненно.

Патриарх Тихон. Николин день в Москве в 1918 году. Фото: pstgu.ru
Патриарх Тихон. Николин день в Москве в 1918 году. Фото: pstgu.ru

ВЧК на объявление крестного хода 9 мая к кремлю отреагировала недвусмысленно:

«Завтра, 22 (9) мая, состоится обычный крестный ход. Этим желают воспользоваться всякие черносотенцы, провокаторы, контрреволюционеры, в своих грязных листках призывающие к свержению советской власти.Предупреждаем всех граждан города Москвы, что советская власть, обеспечивая полную религиозную свободу всех граждан, сотрет с лица земли всех тех, которые только попробуют нарушить завтра религиозное мирное шествие, ничего общего с политикой не имеющее, какими-нибудь провокационными речами и действиями против советской власти».

Большевистская газета писала:

«Сегодняшний крестный ход является не столько церковным торжеством, сколько, применительно к условиям момента, очередным ходом в процессе собирания сил организующей контрреволюции.Им очень выгодно было бы, чтоб мы их запретили, разогнали и т. п. Но мы не доставим этого удовольствия, – как бы ни выпирала из этого «невинного» крестного хода самая злокачественная контрреволюция».

Соответственно, совдеп призвал московский пролетариат провести этот день как день будний, не участвовать в шествии и не отходить от станков:

– Вероятно, меньшевики и правые с.-р. будут недовольны таким решением, но пусть они вспомнят, как в своих официальных органах призывали не участвовать в первомайской демонстрации.

Несмотря на призывы большевиков крестный ход состоялся и был достаточно массовым.

Это дало повод всем антисоветским СМИ той поры и по нынешний день писать, что «вешний Никола» был запрещен, но народ, не побоявшись запрета вышел на улицы. Во все антибольшевистские газеты страны был разослан абсолютно один и тот же текст. «Уральская жизнь» 30 (17 мая) 1918 года с опозданием на семь дней писала:

«Несмотря на декрет, признававший день 9 мая непраздничным и призывавший в этот день к работе, вчерашний день – «вешний Никола» вышел по обыкновению праздником.Не работали почти ни на одной из крупных фабрик, было закрыто большинство торгово-промышленных фирм.  Однако и в большинстве казенных учреждений вся работа шла не в полном объеме, так как по просьбе служащих совершались молебны. С полудня почти все магазины были закрыты».


Уральская жизнь» 30 (17 мая) 1918 года
Уральская жизнь» 30 (17 мая) 1918 года

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
08.04.2025 8 апреля
Архив записей в блогах:
Про Персиль я уже писала , а теперь еще про один продукт, в происхождении которого некоторые вот тут сильно сомневались - это всем известная  косметика марки "Нивея". Меж тем как крем "Нивея"  вот уже второе столетие производится немецкой фирмой Байерсдорф. Химики этой ...
Получил купленную на Озоне книгу. Вы всё ещё читаете электронную чепухню? Тогда мы летим к вам! ...
...
В связи с принятием Верховной Радой тоталитарного законодательства, которое ликвидирует в Украине свободу слова, есть небольшое уточнение для читателей. ...
В Петербурге в разгар эпидемии коронавируса прошел праздник выпускников «Алые паруса». Просто посмотрите, как это было Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета» Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета» Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета» Ледовое побоище с ...