рейтинг блогов

Паштет как кулинарное искусство

топ 100 блогов p_syutkin26.11.2022

Паштет – хоть слово и не русское, но в России получил всеобщее признание. Хотя сегодня мало кто вспомнит о происхождении этого термина. Слово «паштет» ведь напоминает «пасту», т.е. лапшу, макароны из теста. И не случайно, поскольку корень здесь действительно общий.

Паштет как кулинарное искусство

Но может быть, это просто игра филологии? Нет, все шло от жизни. И паштет действительно был связан с тестом. Вместе с Ольгой Сюткиной специально для The Moscow Times рассказываем об истории этого блюда:

— Несколько веков назад его готовили также, как и сегодня, – рубили мясной фарш, добавляли морковь, лук, специи. А вот потом заворачивали его в тесто и выпекали. Получался как бы мясной пирог с паштетом внутри.

Логика здесь была простая. Тесто изолировало мясо от контакта с воздухом, и следовательно, увеличивало срок хранения. Иногда для этого его еще и заливали жиром, который застывал и способствовал свежести начинки.

Паштеты известны в России достаточно давно. Еще Пушкин в «Евгении Онегине» писал про «страсбургский пирог нетленный». Который, по сути дела, был обычным паштетом из гусиной печенки, запеченным в тесте. Он присылался из Европы в Россию еще в начале XIX века.

Паштетное искусство постепенно достигло своего совершенства. Игнатий Радецкий, известный российский гастроном середины XIX века, упоминает в своей книге паштет горячий из тетеревов, из фазана с трюфелем, из судака и печенки налимов, и даже с фаршем из жаворонков. На улицах Санкт-Петербурга стали появляться даже специальные магазины – «Паштетные», где не только продавались, но и готовились эти блюда. Так, именно в этом заведении начинала свою карьеру Пелагея Александрова-Игнатьева, автор первого в стране учебника кулинарного мастерства:

Санкт-Петербургская паштетная Астафьева (реклама в журнале «Наша пища» за 1893 год)
Санкт-Петербургская паштетная Астафьева (реклама в журнале «Наша пища» за 1893 год)

В советские времена паштеты возродились не сразу. Долгое время они были лишь воспоминанием, мифом об исчезнувшей изящной кухне. Даже в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» в 1939 году в качестве картинки из прошлого упоминается лишь фаршированный заяц – аристократическое блюдо, хоть отчасти напоминающее паштет. Это в целом соответствовало существующему пониманию сталинской кулинарии как тотального отказа от буржуазного прошлого.

До войны паштеты в магазинах хотя и продавались, но как-то не очень прижились в массовой кухне. Впервые они появляются лишь в третьем издании «Книги о вкусной и здоровой пище» в 1953 году. Но пройдет всего пару лет и монументальный том «Кулинарии» 1955 года познакомит читателя с паштетами из рыбы и баклажанов, из маслин и печенки. Приведенный там паштет в виде кулебяки неуловимо напомнит знающему читателю тот самый «страсбургский паштет нетленный», которым лакомился пушкинский герой.

Паштет в виде кулебяки
Паштет в виде кулебяки

Впрочем, все эти советские эксперименты со временем выродились лишь в несколько вариантов. Итак, в ГОСТе 1966 года осталось лишь пять видов этого блюда:

Паштет печеночный. Его делали двух видов – со свиным жиром и со сливочным маслом. Вот состав последнего: печенка 55%, мозги – 10%, масло сливочное – 30%, лук репчатый пассерованный 3,1%, соль, сахар, молотый перец, мускатный орех, корица, гвоздика.

Паштет мясной. В нем допускалось использовать уже ранее переработанное мясо. То есть близкой к истечению срока хранения баночной тушенки. Или просто вареного мяса из столовых, не нашедшего применения.

Паштет «Арктика». В нем помимо говяжьей печенки можно было использовать еще и свинину.

Паштет «Пражский». Свиное мясо, печенка, яйца и молоко. Единственный советский паштет, в котором допускалось использование картофельного крахмала.

Паштет «Львовский» на 60% состоящий из мозгов.

«Паштет печеночный. Пробовали?» - советский рекламный плакат 1959 года
«Паштет печеночный. Пробовали?» - советский рекламный плакат 1959 года

Неожиданный импульс популярности паштетам придала… космонавтика. Для первых космических полетов продукты были изготовлены в основном в виде паштетов, соусов и пюре, которые упаковывались в тубы. По своей форме тубы напоминали емкости для зубной пасты и были сделаны из алюминия, покрытого изнутри специальным консервным лаком.

О своем впечатлении от космического обеда рассказал второй советский космонавт Герман Титов: «В кабине не было ни тарелок, ни ложек, ни вилок, ни салфеток. Протянув руку к контейнерам с пищей, я достал первую тубу. В ней содержался суп-пюре, который я принялся выдавливать в рот, как зубную ласту. На второе таким же манером я поел мясной и печеночный паштет и все запил черносмородиновым соком».

Валентина Терешкова лакомится паштетом в космосе
Валентина Терешкова лакомится паштетом в космосе

Но те, кто застал советские времена, обязательно скажут вам, что паштетов было, по существу, два вида. Домашний и магазинный. Здесь-то и проходило главное отличие между этими блюдами. Был в СССР такой тип магазинов - «Кулинария». Там продавались в основном полуфабрикаты или уже приготовленные блюда. Хозяйке, которая спешила домой с работы, оставалось лишь сварить (пожарить) их, а то и просто разогреть. Вот там, среди охлажденных котлет и пирожков, и продавались эти паштеты. И продавщица просто отрезала 200-300 граммов – сколько и надо было вам к ужину или на завтрак. Ведь бутерброд с печеночным паштетом был одной из приятных альтернатив привычной колбасе.

Однако из покупных паштетов самым вкусным все-таки был баночный консервированный. Он был лишь одного сорта - печеночный. И в 80-х доставался лишь тем, кто работал на крупных предприятиях или в министерствах. Поскольку часто входил в ассортимент так называемых «продуктовых заказов». Наряду с баночным осетровым балыком и красной икрой, хороший паштет был в СССР признаком завидного социального положения. И ни один официальный банкет в Кремлевском дворце или крупном ресторане не проходил без них – изящно оформленных паштетов из дичи или кабана.

Паштет из дичи (иллюстрация из книги «Кулинария» 1955 года)
Паштет из дичи (иллюстрация из книги «Кулинария» 1955 года)

Но, конечно, никакой фабричный паштет не сравнится с домашним. И действительно, советское застолье немыслимо без различных вариантов самодельных паштетов. Скажем, такой вот паштет из говяжьей печенки – это наше, любимое уже несколькими поколениями, блюдо. Поверьте, получится удачно, что неоднократно проверено. Практически идеальный рецепт, позволяющий экспериментировать. Можно заменить сало на растительное масло. Не любите лук, – совершенно спокойно можно обойтись и без него, но морковь должна присутствовать обязательно.

500 г телячьей или говяжьей печенки

100 г сала-шпига

100 г сливочного масла

1 морковь

1 головка лука

1 корень петрушки

лавровый лист, душистый перец, соль, мускатный орех

Печенку обмыть, очистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками, а очищенные морковь, петрушку и лук — тонкими ломтиками. Все это пожарить до полной готовности со шпигом, добавив лавровый листик и несколько горошин душистого перца.

После этого пропустить два-три раза через мясорубку (можно дополнительно протереть сквозь сито). Очень важно правильно поджарить печенку, не пережарив ее, иначе паштет не получится таким сочным, каким он должен быть.

Протертую печенку сложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, перец, натертый мускатный орех и выбить лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло.

Приготовленный паштет переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и охладить.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наш тренер объясняет, что к его сожалению показанная им техника у нас не получается: - Так делать не надо. Нет, если вы маршируете на параде гордости в первых рядах, то конечно можете делать и так. Ну а если нет, то смотрите, показываю еще ...
Во-первых, огромное спасибо всем, кто отозвался и пришел на тест. Желающих принять участие в тесте оказалось значительно больше, чем мы ожидали, и к сожалению мы не смогли взять всех. Приоритет был отдан игрокам, играющим админов или хакеров, с принятыми и заполненными заявками на игру, ...
материалы взяты из открытых источников ...
Привет! Жду ребеночка, врач сказал пройти узи доплер, и даже по направлению очень дорого получается. Я в интернете цены просмотрела, ничего дешевле не нашла, а муж нашел через знакомых, кажется, акционное исследование раза в три дешевле, чем по направлению. Вот и думаю, это риск или ...
Пришла в голову интересная идея. Вот звонит мне тётка из Ариэль Бонус, или из 013, например. А я нажимаю на кнопку и ей в трубку поступает очень громкий страшный и омерзительный вопль от которого можно стать заикой (а у беременной может случиться ...