рейтинг блогов

Русская кухня не будет включена в список ЮНЕСКО

топ 100 блогов p_syutkin21.11.2022

Ну вот и закончилась казавшаяся бесконечной эпопея по включению русской кухни в список нематериального наследия ЮНЕСКО. И вселенский плач, которые устраивали российские депутаты и министры по поводу русофобии к блинам и пельменям, наконец, завершился.

Русская кухня не будет включена в список ЮНЕСКО

Россия не будет добиваться включения в список наследия ЮНЕСКО русских блюд. Как заявил ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, «на счет включения российских блюд в списки ЮНЕСКО я бы повременил. Прежде всего, Россия не является стороной Конвенции об охране нематериального культурного наследия 2003 года, по линии которой ведутся такие перечни. Ну и, конечно же, было бы неправильным опускаться вслед за украинцами до подобного мелкотемья и конъюнктурщины. Хоть наш многонациональный народ и богат на разнообразные и признанные шедевры кулинарии со своими особенностями приготовления и потребления».

Как я и писал несколько месяцев назад по поводу включения украинского борща в список ЮНЕСКО российская власть выбрала сценарий «не очень-то и хотелось». Действительно, бессилие и убогость отечественной дипломатии в этом вопросе просто наглядный пример деградации. 

Вот и Орджоникидзе вынужден был только повторять привычный бред: «В своем антироссийском угаре украинцы и Запад потеряли всякую связь с реальностью. Используют все без исключения программы и механизмы ЮНЕСКО для продвижения "антироссийской повестки". В данном случае продавили решение соответствующего межправительственного комитета о включении так называемой "культуры приготовления украинского борща" в список нематериального наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране».

Для путинских дипломатов и чиновников повторю еще раз. «Культура приготовления украинского борща» существует независимо от вашего мнения. Точно также, как существует «культура приготовления российского пряника или щей». Вот только благодаря вашему хозяину, возомнившему себя властелином мира, общаться с вами и тем более вести речь о сохранении российской культуры международное сообщество будет брезговать еще многие годы. Просто потому, что сегодня российская культура для цивилизованного мира ассоциируется не с Толстым или Достоевским, не с балетом и живописью. А вот с этим Херсонским музеем, обворованным и разоренным «освободителями». Именно эти фотографии обошли все мировые СМИ.

Русская кухня не будет включена в список ЮНЕСКО

В результате того, что происходит в Украине умирают не только люди, разрушены жилые дома и гражданская инфраструктура. Но уничтожается и украинская культура. В ходе агрессии разрушено или повреждено более 400 культурных достопримечательностей. Это музеи, памятники, старинные постройки и многое другое. Под Харьковом был разрушен музей им. Григория Сковороды. 

Русская кухня не будет включена в список ЮНЕСКО

Уничтожены произведения монументального искусства – мозаичные панно "Дерево жизни" и "Боривітер" в Мариуполе. 10 октября российские ракеты в самом центре Киева повредили Дом учителя, музеи Ханенко и Шевченко, корпуса и библиотеку КНУ, Киевскую картинную галерею, Природоведческий музей и музей Киева, музеи-квартиры Тычины и Бажана, Национальную филармонию и Украинский дом. Серьезно поврежден даже обложенный мешками с песком памятник Михаилу Грушевскому. Хорошо помню, как в соцсетях россияне и депутаты госдумы искренне радовались этому. Чего-то там злобное бормотала и пресс-алкаше российского МИДа Захарова.

Но украинцы не сдаются и уже сейчас думают над восстановлением разрушенных и защитой существующих памятников культуры. И именно ЮНЕСКО способствует сегодня этому. Так что Орджоникидзе на этот раз прав: соваться туда со своими щами сегодня – полный абсурд. И если кто и сделал больше для уничтожения русской культуры сегодня, так это нынешняя российская власть.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А ведь верно. Злюкен СССР все запрещал, а киношедевров, подобных советским которые хотелось бы пересматривать - ни одного не создано. Или я что-то пропустил? Ну разве что только Брат-2. П.С. Примеры "творчества" того же Серебренникова неприятно выставлять даже под ...
...
Типичное туристическое кафе в центре Венеции. Понятное дело, яблоку некуда упасть, а рядом находится другое кафе, всего в 50 метрах, а там... А там ваще - ваще никого нет, ну просто абсолютно! Чтобы представляли лучше картину, вот вам вид - ...
Вопрос в чем-то сродни критическому ещё для школьного образования в США. Кто важнее, крутой здоровый негр или белый спортсмен с одной стороны и жалкий белый ботан с другой? Понятно, что крутой негр важнее, крутой белый, отстаивающий флаг школьной команды по американскому футболу, важнее. ...
Под впечатлением от поста о детях-мразях из русского оренбурга хачу рассказать о разговорчике недельной давности. У нас есть подруга Лаима, кроме того что она замечательный человек и любительница кошек, она еще активистка лгбт, музыкант и штатная сотрудница местных органов опеки. Както она ...