рейтинг блогов

Свеклой щеки не испортишь

топ 100 блогов p_syutkin15.11.2022

Красить щеки свеклой – кто в детстве не смеялся над некрасивой Марфушкой из фильма «Морозко»? Помните: «Не-е, не принцесса… - А кто? – Королевна!» Но в данном случае действительно, сказка – ложь, да в ней намек. На то, что лица русских женщин лет 500 назад были «наштукатурены» так, что нынешним модницам и не снилось.

Свеклой щеки не испортишь

«Женщины красили щеки, губы, подбородок и брови, и намазывались до того, что отвратительно было смотреть на них, - писал о русском быте до XVII века наш известный этнограф Александр Терещенко (1806-1865). – Женский пол страстно любил румяниться, и тот муж, который не покупал для своей жены белил, значило, что не любил ее».

Журналисты программы «Живая еда» (НТВ) попросили меня рассказать, действительно ли русские женщины красили щеки свеклой:

Но для начала выясним, откуда у нас эта привычка? Ведь никаких сведений о подобной «косметике» в Древней Руси мы не найдем. Конечно, это то самое пагубное иностранное влияние, о котором сегодня так вздыхают патриоты. Только на этот раз все «доброе и светлое» истребили у нас не богомерзкие французы или поляки. Привычка красить лицо – это наследие монголов. Которые, конечно, тоже не сами выдумали ее. А переняли в Китае и на Востоке. 

Губы и щеки подкрашивали еще египтяне, используя для этого красную охру – природную смесь оксидов железа с глиной. Ногти и волосы они часто красили хной. В Месопотамии для этого употребляли асафетиду – камедь, добываемую из зонтичного растения ферула. Китайский женский макияж требовал идеальной бледности лица. Вероятно, эти стандарты красоты через монголов проникли и на Русь.

Свеклой щеки не испортишь

И как это не покажется странным, сдержанные и воспитанные в строгости русские женщины нашли в этой косметике отдушину для себя. Они белили лицо, красили щеки, чернили брови. При этом те, кто побогаче, лицо обычно покрывали свинцовыми белилами. А обычные деревенские Настеньки да Марфушки – простой пшеничной мукой, растертыми стеариновыми свечками и другими подручными материалами.

Щеки натирали бодягой, сухим корнем или свежими ягодами ландыша, настойкой из красного сандала. Те же, кто победнее применяли выпаренный свекольный сок. При этом румянец накладывался во всю щеку, иногда в виде кружочков, полосок, ромбиков.

Свеклой щеки не испортишь

Брови наводились сурьмой или обычным углем из печки. Сама техника макияжа была своеобразной. Белила покрывали лицо толстым слоем, так что оно напоминало маску. Брови делались «соболиными», то есть очень широкими и длинными. Купчихи еще в начале XIX века красили зубы в черный цвет. Среди них это считалось идеалом красоты.

Современники отмечали, что у богатой женщины в год уходило с полпуда румян, белил и другой косметики.

Свеклой щеки не испортишь

В русском высшем обществе традиция накладывания столь обильной косметики постепенно уходит лишь в петровские времена. Француз де ла Невилль в своих «Записках о Московии» вспоминал, что Анна Степановна, супруга Андрея Матвеева, - «единственная женщина в этой стране, которая не пользуется белилами и никогда не нарумянена, поэтому она достаточно хороша собой». Здесь стоит добавить, что семья эта была весьма просвещенной и светской. Уже после смерти своей первой супруги Анны Матвеев станет послом в Голландии, будет выполнять дипломатические поручения Петра I в Англии и Франции. Не случайно его считали яркими представителем «западников» среди русской знати.

Вот так параллельно тому, как Россия обретала европейской лицо, образ русской женщины тоже отходил от восточных правил. И приближался к сегодняшним идеалам красоты.

Хотя свекольный сок еще долго использовался для придания здорового цвета лица.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Какие только партии оппозиции не переходили дорогу чести, совести и достоинству? Да все в общем-то… Но сегодня речь пойдет об одной конкретной. Есть у нас в России такая малоизвестная партия как ПАРНАС (партия народной свободы), вот она та и ...
В марте я решил, что надо уже наконец купить нормальную посудомоечную машину и занялся выбором. Было много опасений и много непонятных моментов, но всё позади и выбором я доволен - машинка работает уже пять месяцев практически каждый день. Свою первую посудомоечную машинку ARDO ME ...
Однажды на трассе мы попали в такой туман, что пришлось остановиться. Здесь я впервые увидела туман, когда ничего не видно в двадцати метрах :) Для сравнения сделала пару фото без тумана :)  А вы попадали в туман?:)  ...
ДЕТРОЙТ, Апрель 21, 2001 - Для своих коллег и студентов юридического факультета Университета штата Уэйн Геннадий Даниленко был известным ученым в области международного права . Но человек из Энн-Арбор, умерший в среду от передозировки кокаина, вел двойную жизнь. По данным полиции, ...
С 3:40 https://youtu.be/p-mG2CmX-WI?t=3m44s Один казахстанский фуровод прикупил не самый хреновый регистратор и решил показывать свои трудовые будни. В канале, кроме этого ролика, масса дебилов, подрезающих "большой грузовик наказания" ...