рейтинг блогов

Русская кухня и «отмена» русской культуры

топ 100 блогов p_syutkin14.11.2022

«А следующим блюдом будут сосиски из мяса украинских детей? Я не могу слышать о русской кухне, пока Россия крадет наших женщин. Как можно это читать, когда русские убивают мирных жителей?» - Уже насколько месяцев мы публикуем статьи в рубрике Weekend Kitchen в газете The Moscow Times. И регулярно получаем такие комментарии.

Русская кухня и «отмена» русской культуры

О чем мы рассказываем? О наших популярных блюдах, откуда они пришли и во что превратились со временем – чего там только нет. И, конечно, те самые рецепты, которые мы все помним еще с детства. Сотни тысяч людей за рубежом, которые их вспоминают, с радостью читают и смотрят на эти картинки всяких вкусностей, которые им когда-то готовили их мамы и бабушки.

Но не будем лукавить. Нам совершенно понятны и эти комментарии:

Русская кухня и «отмена» русской культуры

Скажем больше: мы точно также возмущены войной против народа Украины. Не раз мы совершенно ясно публично говорили об этом. И будем продолжать это делать в наших блогах и в интервью СМИ. При том, что мы живем в Москве. И не собираемся уезжать. Это наша страна и мы не хотим отдавать ее военным преступникам и путинским ворам.

Тут нужно сказать, что и сама газета The Moscow Times в силу безумного российского законодательства назначена иноагентом и врагом режима. Ее сотрудники вынуждены уехать за границу. При том, что на сегодня это, пожалуй, одно из немногих СМИ, которое детально освещает ситуацию в России для зарубежной публики. Рассказывает, естественно, и про все мерзости происходящих там событий и грязной политики. Но при этом никогда не занимается «отменой» русской культуры. Потому что сами журналисты понимают: путины приходят и уходят, а российский народ все равно остается.

Понятно, что война возбуждает эмоции. Она – не лучшее время для взвешенных суждений. Здесь – друг, а там – враг. Черно-белое восприятие реальности становится преобладающим. Вот только здравомыслие постепенно пробивает дорогу. И множество украинцев совсем не сторонники запрета Пушкина и Достоевского. Советник президента Украины Алексей Арестович недавно произнес очень важную фразу: 

«Наша позиция жертвы не позволяет поменять взгляд на целостный мир. Жертва всегда хочет вытолкнуть что-то пугающее из реальности. Залезть под кровать, убеждая себя и других в том, что пугающего не существует или оно вообще не стоит внимания. А лучше запретить то, что вызывает страх. Однако никакой живой или мёртвый писатель не может быть опасным. Как фильм или мнение».

Конечно, у этой медали есть и другая сторона. Есть пропаганда «русского мира» за рубежом. Всех этих выдуманных скреп и «отдельной русской цивилизации», на голову превосходящей другие народы. Эта, по сути, дела близкая к откровенному фашизму агитация справедливо вызывает протест у многих. В Европе только сейчас с опозданием начинают обращать внимание на эту отраву. Россияне же давно оболванены пропагандой и не представляют себе, где правда, а где ложь. Они с радостью поддерживают войну, репрессии против несогласных внутри страны.

Русская кухня и «отмена» русской культуры

Но давайте обратимся к не столь далекой истории. Что граждане гитлеровского Рейха сильно сочувствовали населению оккупированных стран? Массово помогали избежать смерти цыганам и евреям в начале 1940-х годов? История сохранила имена лишь отдельных таких праведников на десятки миллионов немцев. И что же человечество забыло и прокляло немецкую культуру? Изъяло из библиотек Гете и Шиллера, не читает детям сказки братьев Гримм. Не исполняют Баха и Шуберта? Выброшен за свалку истории Альбрехт Дюрер и Томас Манн?

Конечно, это риторический вопрос. Как, уверены, он будет риторическим и для русской культуры. Пройдет несколько лет. С нынешним режимом в России будет так или иначе покончено. Россиянам предстоят долгие годы если не десятилетия депутинизации. Это будет очень непростая для них эпоха. Для многих россиян она будет сравнима со страданиями после отказа от наркотиков. Которыми, по существу, и являлись пропагандистские сказки о величии, превосходстве русских над всем миром. За все предстоит платить. В том числе и за разорение Украины.

Но в чем мы совершенно уверены, так это в том, что никакой «отмены» русской культуры не произойдет. Просто потому, что она уже давно стала частью культуры цивилизованного мира. И, зная свой народ, русские писатели прекрасно представляли, к чему он может прийти. «Тогда ничего уже не будет безнравственного, всё будет позволено» - говорил герой «Братьев Карамазовых». Не о сегодняшней ли путинской России, отбросившей все понятия о морали, писал Достоевский?

Так, может быть, русская культура именно про это – про предвидение подлости и борьбу с ней? Про то, что «маленький человек» - любимый герой русского реализма XIX века – может почувствовать себя сильным не только в созидательном труде. Но и опьяненный сознанием исключительности и превосходства по отношению к инородцам?

Вот почему при всей соблазнительности лозунга «отмены» русской культуры, делать это не надо. Потому, что русская культура – это не Путин и его шайка. Это не продажные певички и телеведущие, которым все равно за что получать деньги. Если хорошо платят за пропаганду войны, почему бы и не прославлять ее?

На самом деле русская культура – это еще и миллионы людей, не согласных с нынешним режимом. Многие из них бежали от арестов и мобилизации в армию, куда их хотели призвать для убийства украинцев. Еще больше остаются в стране, с ужасом видя, куда она скатывается. Это сотни политзаключенных и тысячи, подвергшихся административным наказаниям за свою антивоенную позицию. Русская культура - это еще и дети, которые сегодня могут быть инфицированы этой путинской заразой. На каких идеалах вы будете воспитывать их после того, как кончится все это нынешнее безумие в стране?

Источник фото: http://chernyshki.ru/index.php/novosti/13971-v-podderzhku-voennykh
Источник фото: http://chernyshki.ru/index.php/novosti/13971-v-podderzhku-voennykh

Кстати, мы убеждены в одном. Если и есть у человека какой-то нравственный якорь, то он чаще всего находится в его детстве. В нормальной семье ребенок редко бывает подлым и жестоким. Это все приходит позже. А о том самом детстве у большинства самые светлые воспоминания. Добрые руки бабушки, мамина забота, отцовские слова. И да, те самые пирожки и котлетки, которых спустя десятилетия нам так не хватает. Что может быть ближе и добрее, чем кухня нашего детства? Разве ее можно отменить?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Когда я вернулся из Сочи, многие спрашивали о том, как обстоят дела на горнолыжном курорте: много ли людей, достаточно ли снега? Стоит ли вообще ехать? Решил написать об этом отдельный пост и показать всё как есть... До Олимпиады я уже возил в Сочи семейство в полном составе, но ...
Госпожа Мизулина бросила семью, чтобы окунуться в ночную жизнь города Москвы. Нет-нет, дамы и господа, не надо грязных инсинуаций, она совершила это в исключительно богоугодных целях: Ради того, чтобы наполниться благодатью, приложившись к левому ребру Николая Угодника. Сразу ...
Чуть более месяца назад я писал пост о закрытии секции фигурного катания и хоккея на льду в городе Аксай Ростовской области. Было много советов ... от похода на Москву к Путину до напиться и забыться ... Но истинынные методы борьбы оказались где-то посерединке )) В связи с отсутст ...
Не далее вчера в постике про замену стекла возник вопрос, как же выкручиваются авиатехники с закисшими винтами. Винты могут закисать в резьбе из-за коррозии, могут присохнуть из-за залития при покраске (она затекает под головку винта и там засыхает). Из соображений минимизации по ...
Наши бы никогда и ни за что не вынесли бы сор из избы, тем более чистый кокаин, если бы им не сообщили что аргентинские спецы ведут и груз и людей и посольских. Поэтому были вынуждены сдать и партию и людей и кое-что другое. Всё это дело вызвало такое ололо, что как минимум несколько ...