рейтинг блогов

Шпроты для будней и праздников

топ 100 блогов p_syutkin23.11.2022

Фантазии на тему бутербродов со шпротами, похоже, бесконечны. Класть их на белый хлеб или на чёрный, добавлять масло или творожный сыр, дополнять огурцами – свежими либо маринованными или вовсе томатами. В общем, шпроты — и простая закуска и угощение для гурмана.

Шпроты для будней и праздников

Кто производил эти консервы ещё до революции? И по какой технологии их готовят сейчас? Вместе с ведущей программы "Еда с историей" (ТВЦ) Дарьей Герасимовой открываем баночку шпрот.

Эта история началась в Прибалтике. Издавна там ловили и очень любили рыбу. И уж, конечно, экспериментировали с разными способами её хранения и приготовления. В результате одного из таких экспериментов и получились шпроты.

Шпроты для будней и праздников

Идею консервов ещё в начале XIX века представил француз Николя Аппер. Его разработками, безусловно, вдохновлялись изобретатели рецепта шпрот. Не до конца, впрочем, известно, кто и когда их приготовил впервые.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Все привыкли считать шпроты советским изобретением. Но несколько лет назад в Риге были найдены этикетки дореволюционных шпрот. Оказалось, что они производились с 1890 года и что производитель "Морис и Ко" был поставщиком императорского двора.

Шпроты для будней и праздников

Начало ХХ века выдалось очень бурным, и о шпротах подзабыли. В 1930-х годах, когда пищевое производство в СССР было на подъёме, о консервах вновь вспомнили и наладили их промышленный выпуск. К 1950-м банки с золотистой рыбкой в масле стали одним из самых популярных продуктов, и эта популярность не спадала.

В продуктовых заказах, которые выдавались на предприятиях накануне красных дат календаря, шпроты непременно присутствовали. В компании с колбасой, сыром, горошком, сайрой, майонезом они были предвестниками грядущего праздника и у граждан вызывали приятное ощущение предвкушения торжества.

Шпроты для будней и праздников

Шпроты готовили по особой технологии. Балтийскую кильку или другую подобную рыбу, выловленную непременно к началу весны, нанизывали на стержни и коптили, затем вручную укладывали в банки и заливали маслом. В таком виде рыба зрела и лишь спустя несколько месяцев отправлялась на прилавки.

Хозяйке на заметку: открытую банку шпрот держать в холодильнике стоит следующим образом – рыбу переложить в стеклянную тару, залить растительным маслом и закрыть плотно закручивающейся крышкой. В таком виде хранить консервы можно до пяти суток.

Шпроты для будней и праздников

Открыть банку и, вилкой подцепляя и хлебом закусывая, вычерпать всё до дна – это самый простой и очевидный рецепт. Однако можно ещё и шпротное масло приготовить с разными добавками, вроде кукурузы и солёных огурцов. Можно запечь рыбку в рулете из лаваша, можно добавить её в салат. Такая вот история.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Если модели попрут в парламент, как вы к этому отнесётесь? В хирургию? В академию наук? Абсолютно неприемлемо? Возмутительно? А когда старые, пусть и заслуженные, коровы прут в модели -- это нормально? Вот такие модели в новом Pirelli. Фото: observer.com Дряблые старческие ноги раз ...
Яна, здравствуйте! Столько раз читала, как вы добро, мудро помогаете людям сориентироваться, что решилась и сама спросить о наболевшем. Наболевшее - это муж. Он хороший. Это будет почти письмо про мужчину на диване, но не совсем. Мой не лежит на диване. Он вполне себе работает. причем ...
К таким трём вариантам развития событий пришёл в своих рассуждениях д.в.н. Константин Сивков. Если рассматривать первый вариант, то с какого бодуна Западу отступать, Зеленский у ...
Эта короткая притча не про курицу, это притча про нас. Отнеситесь к ней серьёзно, задумайтесь. Не будьте курицой! Однажды вор залез в чужой курятник и украл курицу. Когда он убегал, то опрокинул фонарь, и курятник загорелся. Курица смотрела назад и, видя огонь пожара, понимала: вор ...
я сижу в пустой квартире, пью балтику восьмёрку, жру янтарную рыбку и слушаю ...