Что такое зразы на самом деле?

топ 100 блогов p_syutkin25.11.2022

Зразы – традиционное блюдо польской кухни, берущее свое начало в охотничьей и аристократической культуре страны. Оно известно во многих вариантах. В кулинарных книгах мы встречаем зразы как отбитые ломтики говядины, свернутые рулетами с начинкой; зразы с мясом, сложенные слоями с овощами. Рубленые зразы, рыбные зразы с начинкой, картофельные зразы, зразы с грибами, зразы с яйцом... 

Что такое зразы на самом деле?

Можно смело сказать, что зразы – это огромнейшая культура приготовления различных блюд с разнообразной начинкой. Именно о ней и рассказывает Ольга Сюткина на портале Гастроном.ру:

Для того, чтобы понять, что такое зразы и почему они такие разные, нужно начать с происхождения самого слова. Возможно, тогда мы отойдем от сложившегося стереотипа о том, что зраза – это котлета с начинкой внутри. Ведь старопольское название «зразы» первоначально означало «битые куски мяса».

Как готовили зразы из мясных ломтиков

В русских рецептурных книгах мясные зразы встречаются с начала XIX века. В основном как блюдо польской кухни. Тогда это еще ломтики отбитой говядины с намазанной на них начинкой и свернутые рулетиком. Начинка довольно разнообразна, как и способы приготовления, и подача.

Ломтики хорошо отбитой говядины нужно смазать заранее приготовленной начинкой, а потом свернуть рулетиком
Ломтики хорошо отбитой говядины нужно смазать заранее приготовленной начинкой, а потом свернуть рулетиком

Зразы по-варшавски – сливочное масло, панировочные сухари и мелко нарезанный лук, которые обжаривают со всех сторон, а тушат в мясном или овощной бульоне. Подаются они с кашей и солеными огурцами. У Елены Молоховец встречаем известные уже к тому времени зразы «а ля Нельсон» – с начинкой из шпика, лука и вареных грибов. Судя по совету – при подаче нарезать на 7–8 частей – это были довольно крупные рулеты. Активно при приготовлении зраз используются специи: мускатный орех, черный молотый перец, гвоздика, горчица, хрен, зелень петрушки и укропа.

Зразы из мяса могут быть скомбинированы из ломтиков говядины и говяжьего фарша. В начинке используются грибы, соления, белая булочка и панировочные сухари, рис, говяжья печенка, обжаренные бекон, каперсы.

Зразы из рубленого мяса – что это было?

К зразам из рубленого мяса переход был довольно интересный. Далеко не сразу они превратились в то, что мы себе представляем сейчас – мясной фарш с начинкой. Изначально это рубленная говядина, сформованная круглой котлетой, на которую намазана начинка – к примеру, хрен. Подготовленные таким образом зразы укладываются в посуду, заливаются бульоном или, как зразы по-итальянски, красным вином и тушатся до готовности.

Зразы из рубленого мяса с яйцом и жареным луком – классика советской кухни
Зразы из рубленого мяса с яйцом и жареным луком – классика советской кухни

Зразы из фарша подавали практически в каждом советском ресторане. Это был рубленая говяжья котлета с начинкой из яйца, пассерованного лука и петрушки.

В общем, все, что из фарша или ломтика мяса с начинкой и приготовленное различным способом, это – зразы. Запеченные рулеты из фарша или из ломтей мяса с разнообразным наполнением – это тоже, по сути, зразы, только большие.

Картофельные зразы: что обязательно, а что нет

За основу зраз можно взять не только мясо, мясной или рыбный фарш, но и картофель. Начинка может быть настолько разной, что, если понравятся такие зразы, можно хоть каждый день готовить и каждый раз на столе будет новое блюдо. Картофельные зразы с грибами, картофельные зразы с фаршем из отварного мяса, можно приготовить зразы с яйцом. Картофельные зразы с сыром – прекрасное сочетание! Кто не любит отломить кусочек с тянущимся сыром!

Для того, чтобы приготовить картофельные зразы, основу – картофель – можно отварить очищенным или в мундире. Молоко добавлять не нужно, а вот мука (или крахмал) и яйцо – обязательные ингредиенты, чтобы зразы не развались при жарке. И, конечно, обвалять в панировочных сухарях для аппетитной хрустящей корочки. Жарить зразы на сковороде на любом масле.

Пюре для картофельных зраз готовится с добавлением яйца и муки (или кархмала). А вот молоко добавлять не нужно!
Пюре для картофельных зраз готовится с добавлением яйца и муки (или кархмала). А вот молоко добавлять не нужно!

Все знают и любят салат из печени трески с отварными яйцами и зеленым луком. Попробуйте это использовать в качестве начинки в зразы из рыбы. Удивитесь, насколько это оригинально и гармонично. А на гарнир – карамелизованная морковь.

Как лучше готовить зразы? На сковороде, в духовке или на пару?

Зразы на сковороде можно приготовить на основе любого фарша, не забыв обвалять в панировочных сухарях, чтобы была хрустящая корочка. Любые зразы можно пожарить на топленом масле. Но, конечно, если готовится постный вариант рыбных или картофельных зраз, то используется растительное масло.

Зразы могут быть не только жареными или запеченными в духовке, но и приготовленными на пару. Наиболее часто используемый диетический вариант приготовления зраз на пару – с начинкой из отварного риса.

Зразы на десерт – из чего они?

Один из самых вкусных завтраков – творожные зразы с начинкой из изюма, чернослива или кураги. Творог, приготовленный как для сырников, но только с начинкой из сухофруктов. Обжариваются зразы из творога на топленом масле. Горячие, ароматные, с холодной сметаной! Даже самые привередливые дети едят с большим удовольствием.

Диетические зразы

Ну, и наконец, диетические – паровые зразы из риса с омлетом и овощами. Основа – густая каша из дробленого риса, сваренная на воде с добавлением молока. Яйцо – обязательно, чтобы зразы не разваливались. Начинка – тушеная морковь с молоком и манной крупой и омлетом. Готовятся сформованные зразы на пару.

Совет. Если готовите зразы в мясном фарше, чтобы они не развалились при обжарке, фарш нужно отбить.

Диетические зразы можно приготовить и из мясного фарша, но обязательно на пару
Диетические зразы можно приготовить и из мясного фарша, но обязательно на пару

Можно ли заготовить зразы впрок?

Зразы очень удобное блюдо, их можно приготовить впрок и заморозить на срок до 2 месяцев при температуре не выше минус 12 градусов. Замороженные зразы (не размораживая) положить на разогретую сковороду с маслом (на огне чуть выше среднего) и обжарить до румяной корочки с двух сторон. Затем убавить огонь и жарить на медленном огне до готовности от 20 до 40 минут. Картофельные приготовятся быстрее, чем мясные.

Рецепты

Зразы из мяса с горчицей

Тонко отбитый ломтик говядины с начинкой – это основа рецепта зраз из мяса с горчицей. И самый близкий вариант к традиционным польским зразам. Блюдо получается невероятно нежным, ведь ломтики перед приготовлением отбиваются. Горчица добавляет пикантности, а тонко нарезанный шпик растворяется при готовке и придает сочности.

Зразы из мяса с горчицей
Зразы из мяса с горчицей

Для приготовления зраз с мясом нужно:

  • 600 г мяса филейная часть
  • 1 средняя луковица
  • 30 г горчицы
  • 50 г шпика
  • 1 ½ ст. мясного бульона
  • 50 г топленого масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 200 г сметаны
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • сыр, зелень для подачи
  1. Мясо разрежьте поперек волокон на 5 кусков и отбейте на тонкие ломтики. Совет. Чтобы при готовке зразы не разворачивались, внешний край ломтиков должен быть тонким.
  2. Лук мелко нарубите.
  3. Шпик нарежьте тонкими ломтиками. Совет. Чтобы шпик было удобнее нарезать тонкими ломтиками, предварительно подморозьте его.
  4. Каждый кусок мяса посолите, поперчите, смажьте горчицей.
  5. Посыпьте луком, а сверху положите ломтик шпика.
  6. Сверните каждую зразу рулетом, прижимая край и заколите зубочисткой или специальной шпажкой. Обваляйте каждую зразу в муке. Совет: если нет зубочисток или шпажек, можно зачистить от серы обычную спичку и заколоть зразы.
  7. Разогрейте топленое масло на сковороде и обжарьте зразы с мясом до румяной корочки.
  8. Сложите зразы в невысокую кастрюлю, залейте 1 стаканом бульона. Доведите до закипания, убавьте огонь и тушите на медленном огне до мягкости мяса.
  9. В сметану положите муку, щепотку соли, черный молотый перец и влейте 1/2 стакана бульона. Влить в кастрюлю к зразам, довести до закипания и снять с огня. Если соус покажется вам густым, добавьте немного бульона.
  10. Удалите зубочистки из готовых зраз.

Подавайте зразы из мяса с отварными макаронами или другой пастой и посыпайте сыром.

Зразы с грибами

Зразы с грибами – с начинкой из шампиньонов или любых свежих грибов – можно приготовить, если надоели обыкновенные котлеты, и хочется чего-то необычного. Фарш-начинка из грибов готовится довольно стандартно: мелко нарубленные шампиньоны обжариваются в масле на сковороде с мелко нарезанным луком и петрушкой. За основу можно мясной, рыбный фарш или картофельное пюре. Мы будем готовить из рыбного.

Зразы с грибами
Зразы с грибами

Для приготовления зраз с грибами из рыбы нужно:

  • 600 г рыбного филе (треска, судак, толстолобик)
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари (3 ст. ложки в фарш и для панировки котлет)
  • топленое или растительное масло для жарки
  • соль, перец черный молотый по вкусу

Для фарша:

  • 200 г шампиньонов или других свежих грибов
  • 1 небольшая луковица
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 6–8 стеблей петрушки
  • соль, перец по вкусу
  1. Начните приготовление зраз с грибами с начинки. Грибы мелко нарубите. Лук нарежьте мелко, оборвите листья петрушки и тоже мелко нарежьте.
  2. Поджарьте грибы вместе с луком и петрушкой на сливочном масле. Посолите, поперчите по вкусу. Оставьте остывать.
  3. Приготовьте рыбный фарш. Рыбу нарежьте на кусочки и прокрутите через мясорубку. Добавьте яйцо, панировочные сухари, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Дайте постоять 20–30 минут. Совет: панировочные сухари лучше использовать домашние – посушить белый батон и пробить в блендере. Или вместо панировочных сухарей взять манную крупу.
  4. Разделите рыбный фарш на порции примерно, как на котлеты – по 80–90 г. Сначала скатайте в шарик, а затем сожмите пальцами в лепешку.
  5. На середину положите столовую ложку грибной начинки и заверните края к середине, на начинку – как пирожок. Совет: рыбный фарш липнет к рукам, поэтому заготовку удобно положить сразу на панировочные сухари.
  6. Подготовленные рыбные зразы с грибами жарьте в разогретом масле на сковороде на среднем огне или чуть ниже среднего. До золотистой корочки, примерно по 5 минут с каждой стороны.

Подавайте зразы горячими, с отварным или жареным картофелем.

Хозяйке на заметку: зразы с грибами для праздничного стола можно приготовить более сложным способом. Вместо рыбного фарша взять целое (тонкое) филе рыбы, сделать начинку из грибов и приготовить зразы с грибами, завернув рулетиками. Будет очень нарядно!

Кстати: если для зраз вы взяли целую рыбу и при разделывании на филе остались кости и голова, из них можно сварить бульон и суп, или приготовить к зразам соус на основе рыбного бульона.

Зразы с сыром

Картофельные зразы можно приготовить с любым сыром, но особый, яркий вкус и гармоничное сочетание получится, когда сыр не просто пресная тянущаяся масса, а обладает своим выразительным вкусом. Например, брынза или фета. В сочетании с картофелем это всегда беспроигрышный вариант не только в зразах, но и во многих других блюдах и пирогах.

Зразы с сыром
Зразы с сыром

Для приготовления картофельных зраз с сыром нужно:

  • 1 кг картофеля для варки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала
  • 1 ч. ложка сушеного тимьяна
  • соль, перец по вкусу
  • 200 г брынзы или феты
  • топленое или растительное масло для жарки
  • сухари для панировки зраз (лучше домашние)
  • укроп, огурцы, помидоры, листья салата для подачи
  1. Очистите и отварите картофель до готовности. Воду слейте и тщательно, чтобы не было комков, разомните картофель в пюре.
  2. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте.
  3. Пассеруйте на сливочном масле до прозрачности и бледно золотистого цвета.
  4. Добавьте к картофелю яйца, крахмал, лук и чеснок. Хорошо вымесите. Приправьте солью, перцем и тимьяном.
  5. Разрежьте сыр на 8 прямоугольных кусочков.
  6. Разделите картофель на 8 частей и сформуйте 8 зраз, положив в каждую кусочек сыра.
  7. Запанируйте зразы с сыром в сухарях.
  8. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне и обжарьте картофельные зразы с сыром с обеих сторон до красивой золотистой корочки.

Подавайте зразы с сыром и ломтиками свежего огурца, помидора, листьями салата и посыпав укропом.

Кстати: в зразы с яйцом хорошо добавить зелени. Или сделать фарш, смешав вареные яйца с сыром, чтобы начинка держалась крепче.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На днях стало 10,000 френдов, я решил повторить этот пост. Я писал его 28 Февраля, за неделю до того, как меня выбрали депутатом, в самый разгар кампании.  Биография До 8 лет я жил в Москве, потом уехал с родителями в Израиль, там я жил до 17 лет и ...
Все равно на любое откликается максимум десять процентов. В  цифирку, которую дает жж, я не верю. Мне интересно, сколько же реально читает и обращает хоть какое-то внимание на то, что написано. Не знаю, что труднее, - написать скрытый коммент или ...
Завтра католики отмечают День Всех Святых, ну и мы присоседимся, попразднуем вместе с ними. Праздники это хорошее дело, их так мало в нашей жизни. Вот прижился ведь католический День влюбленных у нас, может и этот постепенно завоюет популярность. ...
Вы видели? Строители КРАСЯТ декоративную немецкую плитку, которой облицованы дома в историческом центре Владивостока! Разве это не памятники архитектуры? Какой мудак за это в ответе? ЗЫ Все желающие могут ...
Боевая группа рабочего класса ГДР, сформированная на базе коллектива Берлинского завода строительных материалов, во время учебных сборов в районе Бранденбурга; 1981-й год ...