Парадоксальное влияние США

.
.
Это устройство весьма несложное. Есть гегемон, могущественный король, есть его подданные, вассалы различного уровня и, конечно, слуги всех положенных профессий. Есть мятежные вассалы, взбунтовавшиеся из-за, как им показалось, недостаточно уважительного обращения с ними, каков, возможно, Путин. В целом система простая. Мы говорим о государстве. Особенность государства в том, что оно не ведёт и не допускает войн на своей территории. Собственно, государство и начинается там, где заканчиваются войны и начинаются полицейские операции. В рамках государства нет воюющих сторон, есть власть и преступники, которые могут быть покараны или амнистированы, как Лаки Лучано, взамен на какие-то услуги или на отказ от нанесения вреда. Но происходящее внутри государства не может быть войной. Это всегда политическая борьба. Политическая борьба всегда основана на тех или иных договорённостях, редко освещаемых публично в полном объёме. Это норма жизни в рамках государства. Многие наблюдатели дезориентированы различием между понятиями "государство" и "страна", поскольку если Pax Americana это единое государство, то состоит оно всё же из множества разных стран. У каждой страны есть атрибуты собственной государственности. Видя это и переоценивая значение формальной независимости, смысл коей я постараюсь описать в отдельном тексте, многие наблюдатели полагают, что им необходимы объяснения конспирологического характера. Другие наблюдатели видят, что в государственную политическую жизнь Pax Americana вовлечены группы, имеющие выраженный характер криминальных сообществ, и приходят к выводу, что налицо деградация элит. Между тем в рамках государства все мало-мальски влиятельные группировки независимо от их характера так или иначе вовлечены в политическую жизнь, это норма. Но о какой деградации элит этот факт не свидетельствует, скорее напротив. Полноценные элиты как раз отличаются способностью вовлекать в политический процесс всё начиная с клубов по вязанию и макраме. Отказ от вовлечения кого-то в политический процесс это шаг к гражданской войне, как это случилось на Украине, где в результате известных событий население Юго-Востока оказалось лишённым перспектив на обладание, пусть в очередь с населением Запада страны, высшим постом в государстве, что в сочетании с искусственной переоценённостью этого поста, то есть с отсутствием самостоятельности регионов, привело Юго-Восток к широкому протесту, а отказ признавать правомочность этого протеста привёл к насилию. Посему если где-то в политику вовлечены группы, недостаточно обученные хорошим манерам, это признак здоровья политической системы и компетентности элит, а никак не наоборот.
Под войной мы традиционно понимаем мероприятие, направленное на установление контроля над ресурсами - территориями, водным пространством, населением, полезными ископаемыми. Война, будь она наступательной или оборонительной, имеет более или менее внятную конечную цель. В ходе войны можно разгромить вражеское государство, разорить страну, захватить земли, убить всех кто выше чеки тележной и на этом успокоиться. В ходе текущего мероприятия с обеих сторон, украинской и российской, слышно множество призывов вести именно войну, то есть поставить достижимую конечную цель и добиваться её достижения всеми силами, собрав все возможности. То есть именно воевать, а не заниматься не пойми чем, продолжая, в частности, торговать с врагом. Между тем сам по себе принцип нацеленности на результат ошибочен, если мы говорим о политической жизни внутри государства, в данном случае внутри Pax Americana. Политическая жизнь, как и всякая жизнь, не имеет цели кроме самой себя. У политической жизни нет конечной точки, в которой она может завершиться ко всеобщему удовлетворению. В рамках политической жизни субъекты могут враждовать и даже ненавидеть друг друга, однако продолжать покупать товары в магазинах друг друга. Для политической жизни в рамках одного государства ограничение конфликтов некими рамками это норма. Специально для соответствия этой норме люди придумали парламенты, например - чтобы не сражаться на улицах, а ругаться в отдельном здании устами специально обученных людей. Часто так выходит дешевле в целом, несмотря на известные издержки парламентаризма. В государстве Pax Americana нет парламента, это феодальное государство допарламентской эпохи. С этой точки зрения Путина с его заявлениями о борьбе за свободу против тирании США можно разсматривать как барона, требующего от короля Хартию вольностей, не больше и не меньше. При любом ином понимании такие заявления свидетельствовали бы лишь о неадекватности Путина, а это было бы допущением, свидетельствующим об интеллектуальной немощи высказывающегося лица.
Могущественный король не воюет со своими подданными, он утверждает свою власть. Обычно это называется "наводит правовой порядок". Именно в нарушении правового порядка, "международного права", сторонники Украины обвиняют Российскую Федерацию. Сторонники РФ строят доказательства обратного, но значение имеет не диспут правоведов, а власть короля. Соединённые Штаты Америки часто обвиняют в том, что они постоянно ведут войны, приводя массу фактов в доказательство тому. Однако США давно не ведут войны в том смысле, в котором мы понимаем слово "война". Они не завоёвывают территории, а морское пространство планеты давно находится под их властью. В рамках своего государства могущественный король вообще никогда не воюет, он утверждает свою власть - и поэтому применяет силу постоянно, поскольку политический процесс не имеет конечной цели. Сильное государство это постоянное насилие без войны, что мы и наблюдаем в рамках Pax Americana. Сейчас США не прибегают к полномасштабным поставкам оружия Украине по той же причине, по которой полиция не применяет танки при аресте преступников. Полиция не воюет, она утверждает власть государства. Насилие, являющееся частью политической жизни, всегда дозировано. Это и отличает политику от войны, жизнь в рамках государства от стремления к смерти в межгосударственных отношениях. Люди соглашаются жить в рамках государства именно ради возможности вести политическую жизнь, то есть решать проблемы в рамках ограничения насильственных методов. Если Байден решит начать полномасштабные поставки оружия Украине и тем более если силы НАТО открыто станут стороной конфликта, то тем самым Америка признает, что Путин уже не является частью политической системы Pax Americana, то есть что он уже не вассал Вашингтона, пусть и мятежный, а отдельный сюзерен. Для могущественного короля это будет совершенно недопустимым прецедентом, которым могут воспользоваться и другие; кроме того, это будет означать утрату результатов победы в Холодной войне. Открытый отказ от закулисных договорённостей и перевод события в рамки исключительно военной логики означает прекращение политической жизни, то есть развал государства. Пока Путин не даёт ни малейшего повода усомниться в том, что участие в политической жизни Pax Americana для него есть цель более важная, чем вооружённое противостояние на территории бывшей УССР. Поэтому американские танки на Украину пока не едут.
На примере хорошо видных нам текущих событий мы можем наблюдать суть парадоксального влияния США на подконтрольную им часть Вселенной. С одной стороны это влияние построено на непрерывном потоке насилия, а с другой оно не позволяет никому, включая сами США, вести полноценные войны. На мой обывательский взгляд лучше немного постоянного насилия, чем редкие, но безкомпромиссные войны, после которых может не остаться вообще ничего. Жизнь в государстве имеет свои преимущества над Законом тайги, хотя всё на свете можно сделать лучше или хуже. Pax Americana определённо не помешал бы парламент. Пусть король останется королём, но налоги и представительство должны быть взаимосвязаны между собой. Уж кому-кому, а не американцам этого не понимать.
|
</> |
Парадоксальное влияние США
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Путин указал на новую мировую силу URA.RU
- Путин: На фоне волатильности цен на энергоносители и продовольствие существует реальная угроза голода Фонтанка.Ру
- Путин заявил о формировании новых центров силы в Азии Москва 24
- Путин прибыл на саммит СВМДА в Казахстане Ведомости
- Путин прибыл в Астану для участия в саммитах СВМДА Интерфакс
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Путин встретится с Эрдоганом в Астане. Что они будут обсуждать и стоит ли ждать переговоров об Украине Би-би-си Русская служба
- Путин в Астане встретится с лидерами нескольких стран, программа на полях саммита СВМДА на 13 октября 2022 г. - 13 октября 2022 Фонтанка.Ру
- Помощник президента раскрыл планы Путина на саммит в Азии URA.RU
- Путин встретится в Астане с эмиром Катара и президентами Таджикистана, Киргизии и Палестины Коммерсантъ
- СМИ: Путин и Эрдоган обсудят Сирию на личной встрече EADaily
- Посмотреть в приложении "Google Новости"