Паника закончилась, всем спасибо

топ 100 блогов olga_srb28.05.2020 Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде тотальной раздражительности. Отдельные проявления недовольства, вышедшего из-под контроля, маскировались под философические рассуждения, робкие претензии и осторожные вздохи, но рост эмоционального напряжения ощущался.

И вот – спад.


Индекс самоизоляции, который имеет приличный вид только в ночное время, наглядно иллюстрирует эту динамику.

А на днях и городские власти сделали неожиданное признание: мол, ожидали худшего сценария аккурат ко дню победы и думали, что число заболевших будет огромным, непосильным для здравоохранения, но все пошло иначе – лучше, чем мы опасались.

Число случаев кононавируса в стране остается существенным, а паника снижается. Почему?

Во-первых, потому что бесконечно бояться просто невозможно. У всего, включая тревогу, есть свой ресурс, и по мере того, как он исчерпывается, на место тревоги встают другие психологические феномены.

Кстати, одной из причин подавления тревоги является неверное представление о ней, как о форме патологического реагирования.

В нынешней ситуации, которая характеризуется не только объективной опасностью, но и новизной, тревожиться за жизнь и здоровье – нормально. Любая тревога, связанная с угрожающей ситуацией, не является патологической, и она должна усиливаться по мере повышения значимости ситуации (в отличие от патологической, динамика которой неадекватна значимости ситуации).

В начале всей этой вирусной истории, когда у нас было мало времени для принятия решений и имелся значительный дефицит достоверной информации, тревога была сильнее. Сейчас мы приспособились к новым условиям, сориентировались в них, научились извлекать и фильтровать информацию – все это снижает тревожные опасения и способствует стабилизации эмоционального состояния.

Население привыкло к эпидемии, перестало ужасаться цифрам, отражающим заболеваемость и смертность, и внутренне приняло вирус в свою повседневную реальность.

Если месяц назад многие испытывали чувство собственной беспомощности и надвигающейся катастрофы, которые истощали постоянным ожиданием неприятностей, то сейчас все свелось до уровня сомнений и повышенной осторожности.

Вторая причина снижения панических настроений – накопление опыта.

Все, кто испытывал нормальную, уместную в данной ситуации тревогу, направили ее в продуктивное русло: научились планировать свою новую жизнь, адаптировались к изменениям, овладели навыками безопасной жизнедеятельности. Перевод эмоциональных переживаний в действия, обеспечивающие защиту, всегда уменьшают панические настроения.

Правда, такой путь проделали не все. Уже есть результаты исследований, свидетельствующие об увеличении тревожных и депрессивных расстройств на 30%. Думаю, что речь идет как раз о тех, кто поначалу испытывал нормальную (уместную) тревогу, но так и не сумел использовать ее для успешного планирования своей новой жизни. Их настороженность трансформировалась в постоянный страх инфицирования со всеми вытекающими из него последствиями.

Постоянная усталость, субъективное ощущение нехватки воздуха, нарушения сна, панические атаки на тему «смерть от вируса неизбежна», мнимая утрата остроты обоняния, мнимый озноб и прочие симптомы, о которых начитались тревожные люди – все это симптомы тревожно-депрессивного расстройства, от которого человеку нужно немедленно избавляться.

Нормальная тревога – это настороженность с продуктивным выходом (соблюдать гигиенические требования, внимательно, но не ипохондрично (!) относиться к проявлениям недомогания, ограничивать поток информации, заниматься делами, продолжать общаться, соблюдая все предписания). От нее не следует избавляться как от болезни. Ей надо сказать спасибо за заботу и участие.

А вот паника… Да, это совершенно бесполезная вещь, от которой нет никакой пользы.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На самом деле это обычная государственная школа, но считается элитной, носит гордое название "гимназия Киевская Русь" и занимает большое современное здание на Позняках. Отцы города любят приезжать сюда 1 сентября, чтобы попиариться в еще не обветшалых интерьерах. Давно слежу за этой ...
Был сегодня вытащен с глубокого омута. Выпотрошен и хладнокровно съеден...почти весь. Мясцо белое, нежное. Практически без костей - один хребет. Осталась голова и хвост, будем варить уху, а куда их ещё? ...
Среди всех шокирующих кадров событий в Киеве, которые потрясают Украину и мир, меня «убила» одна, казалось бы, ничем особым не примечательная сценка. Непримечательная в том плане, что речь не идет о побоище, жутких ранениях, пытках или издевательствах. Но которая намного ярче ...
Путин по просьбе Дугина послушал группу “Коррозия металла” и ему не понравилось. Это окажет влияние на развитие русской философии.☠ Философ Александр Дугин поддался на шантаж лидера “Коррозии металла” Сергея (“Паука”) Троицкого и попросил Владимира Путина дать указание ...
ЛЕТОПИСЬ KALAKAZO: книга первая "По Муромскай дорожке" (2012) ПРОДОЛЖЕНИЕ ПУБЛИКАЦИИ. ВЫДЕРЖКИ из цикла "В поисках невидимаго граду": «ГОРОХОВЕЦ В этом городке на излучине Клязьмы, с самым, может быть, пейзажным видом, открывающимся с почти отвесной Монастырской или ещё Лысой ...