
Мама и модерн

На днях я пришла к неожиданному выводу: всю свою жизнь, вплоть до сегодняшнего дня, моя мама легко и последовательно реализует один из главных принципов модерна. Возможно, она и сама не догадывается об этом, но я-то знаю, что это так.
Этот принцип: превращать полезное в красивое.
Если вы проанализируете образ жизни любого человека, вы сможете отнести его к одной из двух категорий.
Первая категория имеет фасадную часть, которую не только не стыдно, но и хочется продемонстрировать окружающим, и теневую - ту, в которую слабонервным или брезгливым лучше не заглядывать.
Применительно к интерьеру и гардеробу речь идет о богато обставленных гостиных и чуланах, в которых невозможно найти нужную вещь; о тщательно выглаженных платьях, надетых поверх рваных чулок.
Вторая категория живет без показной «красивости» и не делит свое предметное окружение на приличный фасад и неприличные чуланы. И снаружи, и внутри у таких людей одинаково прибрано и аккуратно. Открыв любой из самых отдаленных ящиков, можно увидеть в нем полный порядок, производящий приятное впечатление.
Вот модерн и заключается в гармоничном сочетании художественности и утилитарности, когда даже самая обычная вещь и самое обычное действие обретает черты элегантности и ухоженности.
Моя мама, возможно, незаметно для себя придерживается этого принципа: у нее хорошо выглядит и то, что видно, и то, что не видно. Наверно, поэтому всю жизнь она не просто шьет, а делает это исключительно старательно, не допуская никакой халтуры, даже если ее последствия никогда не станут заметны. Каждый стежок, включая ручную наметку, носящую временный характер, она доводит до совершенства. И рабочее место для шитья она всегда держит в полном порядке.
Да, в советскую эпоху навык шитья был обычным для большинства женщин.

Моя бабушка тоже шила одежду себе и дочери, но причиной этого была нужда. Отсутствие денег, дефицит товаров – вот, что усаживало портниху-любительницу за машинку с ручным приводом и заставляло строчить, строчить и строчить. Я знаю, что моя бабуля не любила шить, потому что невозможно любить то, что ты вынужден делать.
Как только уровень материального благосостояния бабушки повысился (в связи с достижением пенсионного возраста и удвоением доходов за счет пенсии и зарплаты), она забросила швейное дело и переключилась на вязание, которым увлеклась не из-за нужды.
В отличие от бабушки, мама превратила шитье, обусловленное нуждой, в искусство. Она не просто кроила и сострачивала детали одежды. Она моделировала, доводила до совершенства каждую выкройку.
Идеи зарисовывались на том, что было под рукой.
Вот, например,

На обратной стороне – творческая идея, которая потом была реализована

Были, разумеется, и специальные тетради и блокноты.



Иногда я дорисовывала моделям головы – так они казались мне красивее.

В случае, если надо было аккуратно, но быстро нарисовать несколько вариантов одного кроя, мама использовала бумажные силуэты.

И с детства я знала, что одной из самых ценных вещей в жизни является калька.

Самыми интересными мне представляются творческие поиски, когда на основе одного кроя можно создать несколько вариантов, играя с деталями.

Моя мама всегда была одета великолепно. У нее не было готовой одежды, если не считать трикотаж. Юбки, платья, сарафаны, куртки, пальто, пиджаки, брюки, жилетки она шила себе сама, и каждая вещь была выполнена профессионально.
Почему? Да потому что мама к любому делу подходит с протестантской основательностью и усердием: занявшись шитьем, она закончила профессиональные курсы кройки и шитья, освоив все навыки пошива женской одежды.
И первой вещью, которую она приобрела в Зеленоградске, конечно, была швейная машина!

|
</> |