Образ врага

топ 100 блогов olga_srb15.05.2020 Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в человеческой психологии, которая не склонна к значительным изменениям и во все времена проявляется в одинаковых поведенческих реакциях на события, обладающие сходством.

Приведу самый простой пример: когда нужно смоделировать образ врага, власти начинают выковыривать все, мало-мальски с ним связанное, формируя у подданных тотальный негативизм и отвращение ко всему, что может ассоциироваться с врагом.


И не столь важно, является ли враг автором замечательных вещей – в ситуации, когда правители заинтересованы в мотивации народа на борьбу с объектом, они не гнушаются никакими средствами.

Для нашей страны самым наглядным примером является отношение к немцам (не только к войскам вражеской армии, но и ко всей нации), которое всегда резко менялось в связи с вступлением в войну.

Для других стран можно привести их примеры, но суть остается единой: как только страна вступает в войну, происходит стабилизации внутриполитической ситуации (всем просто не до этого) и подъем патриотической активности, который выражается в резком усилении антинемецких (наш случай) настроений и агрессивных действиях, направленных против любых представителей враждебного объекта. На фоне шовинистического ослепления люди перестают дифференцировать хорошее и плохое, опасное и безопасное, вредное и полезное, и власть всеми способами поддерживает эту разрушительную неразборчивость.

Обыватели пропитываются ненавистью даже к тому, чем пользуются сами и в чем нуждаются, если им указать на то, что «это – немецкое». Они готовы громить производства, которые дают им заработок и продукцию, церкви, которые создают фундамент добрососедских отношений, и жилища невинных людей, не имеющих к политическим событиям ни малейшего отношения.

Если вы почитаете русскую периодику времен Первой мировой войны (тогда она еще не называлась первой), то сможете легко убедиться в катастрофическом размахе бездумной агрессии. И если взывать к нравственности тех, кто ослеплен ненавистью и чья энергия направляется на погромы, бессмысленно, то можно было бы надеяться, что они хотя бы подумают о своих насущных потребностях. Нет, разум атрофирован… Люди уничтожают даже то, чем сами пользуются – лишь бы нагадить врагу.

Наверно, это поведение - естественно…

Взять ту же газету «Жизнь», о которой я упоминала ранее.

Март 1915 года.

Фирма Эйнем лишена звания поставщика Высочайшего Двора. За что? Да просто – за происхождение.

Вот еще новость: по предложению Курляндского губернатора, фрауенбургская дума принялась рассматривать вопрос о переименовании города Фрауенбурга. Как варианты нового названия рассматривались Сладков, Сладкоград, Женоград, Цецероград и Нежнен. Немецкое слово «фрау» внезапно стало вызывать раздражение, представляете? И это – в условиях, когда территория губернии находилась под немецкой оккупацией.
Правда, и Петербург был переименован в Петроград по той же причине.

К слову, ныне Курляндская губерния входит в состав Латвии. В начале ХХ века Фрауенбург был маленьким населенным пунктом с числом жителей чуть больше 3,5 тысяч. Основная часть населения – латыши.

В итоге Фрауенбург был переименован в Салдус, хотя на споры и возмущения ушло пять лет.

Я намеренно привела самые безобидные примеры, чтобы не портить настроение читателям.

Ну, и еще одна новость, заставившая меня схватиться за сердце – из номера от 24 марта (среда).

Гречневая крупа в Москве вздорожала на 70 процентов! Господа, оказывается, гречка была фаворитом еще в 1915 году!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
UPD Нет, говорят, не Букша. Другой кто-то выносил. Пока вина Букши не доказана, приношу ей извинения. Как только гад будет вычислен, мы о нем сообщим. Слушайте, а это правда, что НЕИЗВЕСТНОЕ ПОКА ЖИВОТНОЕ вынесло подзамочный пост Верочки? Если ...
Немецкий санитар Первой мировой войны со своей служебной собакой. Фотография 1915 года. ...
В спортзале появился новый аттракцион: батуты, и к ним курс аэробики. Батут небольшой, на нем прыгают, держась руками за ручку, под веселую музыку. И естественно тренер стоит и всех зазывает попробовать! Расписывает преимущества. Мол, прыгать полезно, это нагрузка для всего тела. Но ...
Вчера ушёл Слава Сэ. Жестоко и несправедливо. Он дарил окружающим радость жизни, а себя не уберёг. Прошлым летом мы потеряли Алексея Ивакина. Так получилось, что лично для меня это были два самых любимых современных автора. И я до конца своей жизни буду гордиться, что эти парни меня ...
Вот это жопа. Сильный ветер разжигает пожары вокруг города. На улице+25 и очень сухо. Губернатор объявил ЧС. На улице ясная погода, но небо затянуто как будто гроза. Город окутан дымом ...