Тяготы жизни

топ 100 блогов olga_srb07.05.2020 За чашкой утреннего чая развернула газету, чтобы просмотреть последние новости и отвлечься от мыслей об эпидемии, и увидела короткую заметку, которая меня тронула.

В заметке, напечатанной мелким шрифтом, редакция с тревогой и недоумением сообщала об аресте 62-летней женщины, чье поведение и образ жизни не должны вызывать никаких нареканий. Во всяком случае, с точки зрения редакции.


Тяготы жизни tyagoty1_1.JPG

В газете «Жизнь» (воскресный номер от 21 марта 1915 года) сообщалось, что на румынской границе подверглась аресту Вера Николаевна Фигнер, которая 20 лет провела в Шлиссельбургской крепости и в ссылке, а последние 7 лет уединенно жила в Швейцарии, в стороне от какой бы то ни было политической деятельности.

Газета пишет, что Вера Николаевна, увлеченная литературной работой, с трудом переносила любые перемены в образе жизни, и ее надорванное заключением здоровье едва выдерживало даже незначительные испытания на прочность.

Между тем на даму обрушилось серьезное несчастье – арест при пересечении границы, когда она направлялась на родину – в Россию.

Тяготы жизни tyagoty2_1.JPG

«Ну и ну, какие варвары! Угробят старушку, как пить дать!» - подумала я, прочитав это неприятное известие.
Собственно, и редакция нисколько не сомневалась в губительных последствиях ареста для здоровья и жизни Веры Николаевны.

Обеспокоенная тем, что творится в мире, я быстренько пробежала глазами по некрологу отца русской конституции Витте, названному «Жизнью» типичным представителем русской бюрократии – угодливой и беспринципной, и по статье о моральном разложении, которое является неизбежной сопутствующей болезнью патриотического угара (товарищи, это не я – это газета!).

Я пыталась отвлечься от мыслей о том, что же будет с 62-летней дамой с ослабленным здоровьем, но даже законопроект, согласно которому каждый квартиронаниматель, чей доход уменьшился вследствие войны, получает право на пропорциональное уменьшение квартплаты, меня отвлечь не смог.

Тревоги по поводу вероломного ареста не давали мне покоя…

Наверняка, теперь и вы переживаете за Веру Николаевну.

Спешу вас уведомить: все закончилось благополучно! Несмотря на слабое здоровье и солидный возраст (в то время 62-летняя женщина не считалась молодой, как сейчас), после неприятного инцидента Вера Фигнер прожила еще 27 лет.

После ареста ее осудили и сослали в Нижний Новгород, но спустя полтора года, благодаря усилиям брата, она была отпущена в Петроград. Еще при жизни, к юбилею, был выпущен многотомник с ее повествованиями об ужасах царского режима, и все считали ее коммунисткой, хотя она никогда коммунисткой не была. За участие в цареубийстве 1881 года ей была назначена пожизненная персональная пенсия, которая индексировалась для всех участников террористического акта.

Причиной смерти 89-летней Веры Николаевны стала пневмония, а местом упокоения - престижное Новодевичье кладбище.

Вот такие тяготы жизни. Сложно судить, нанес ли арест 1915 года вред ее слабому здоровью. Возможно, пересеки революционерка границу без приключений, прожила бы до ста лет. А может, и больше…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Это не вымышленная история — это история о реальной судьбе подростка из детского дома г. Комсомольск-на-Амуре, о которой стало известно через несколько месяцев после его смерти. Статья о смертях и искалеченных судьбах российских детей в ...
На днях мне позвонили из «Альфа-банка», клиентом которого я являюсь долгие годы. Вообще я очень редко отвечаю на звонки с незнакомых номеров и не особо устала от звонков мошенников. Когда они до меня все-таки дозваниваются, я прерываю разговор практически сразу же, даже не дослушав. Но ...
Леонид Рошаль, в чью клинику привезли мальчика, извлеченного вчера из-под обломков здания в Магнитогорске, сообщил, что 11-месячного Ваню доставили на самолете, который предоставил руководитель Сбербанка Греф. Здесь в этом месте возникает один и тот же вопрос, который неизбежен в ...
Сбер. Не банк. Греф не дурак. Просто его слушать надо уметь. Не то, что Греф про власть людям говорит, а что случайно роняет на мало кому известных выступлениях. Я приведу несколько цитат, от разных авторов, кои хорошо отражают происходящее: Вы не интересуетесь мировой войной — ...
...