Чуешь запах?

Замечу, что я не отношусь к людям с обостренной обонятельной чувствительностью. Например, одна моя знакомая уверяет, что распознает мельчайшие оттенки ароматов на большом расстоянии и не может общаться с человеком, от которого дурно (по ее мнению) пахнет. У меня таких особенностей нет, хотя я не знаю, как можно сравнивать «носовую» чувствительность и заверять, что «я обладаю тонким обонятельным слухом», не ведая, какую палитру запахов воспринимают окружающие. Возможно, другие тоже слышат те же запахи, но тактично не дают окружающим понять, что они об этих запахах думают.
Одним словом, несколько лет назад эта тема случайно вызвала мой интерес, а потом утратила свою актуальность.
Сейчас, на фоне эпидемии и исследований на данную тему, обоняние снова привлекло к себе внимание, поскольку многие больные коронавирусной пневмонией сообщают об исчезновении обоняния.
В субботу я «посетила» конференцию о влиянии вируса на центральную нервную систему. На самом деле, конференция была посвящена очень широкому кругу вопросов и еще раз доказала, что он-лайн конференции – это намного удобнее, экономичнее и правильнее, чем многолюдные сборища в конференц-залах, за аренду которых выложены большие деньги. Формат он-лайн доклада дает возможность участвовать в мероприятии людям из разных городов, не отвлекая их от текущих дел, задавать вопросы в чате, совмещать прослушивание материала с приятным чаепитием, и освобождает от необходимости наряжаться и ехать к месту проведения конференции. Сплошные плюсы!

Поскольку все доклады отражали результаты исследований, проведенных буквально вчера-позавчера, конференция была абсолютно не академичной. Новости нейронауки «с колес» - так можно ее охарактеризовать.
Примечательно, что среди докладчиков есть и инфицированные ученые, и те, кто в настоящее время серьезно болен (но нашел в себе силы сесть за ноутбук). В прежнем формате их участие было бы сорвано, а сейчас они спокойно (сделав усилия над собой) выступили перед огромной аудиторией.
Конечно, их личные истории вызывают у меня вопросы, граничащие с возмущением. Да, среди заболевших есть люди с разной степенью склонности к панике, с разным порогом болевой чувствительности, с разным уровнем готовности терпеть ограничения и неудобства, и между тем ряд моментов невозможно списать на капризы.
Например, часто встречающиеся пропажи результатов тестирования. Куда они исчезают?
Пациент с клиническими признаками заболевания сдает тест (мазок), тревожно ждет результатов, но так и не дожидается их. Почему?
И второй момент, еще более возмутительный – организация трансфера больных на КТ. Если в одну сторону – на исследование, их довозят на медицинском транспорте, то обратно (домой), после получения достоверных данных о наличии вирусной пневмонии на фоне коронавирусной инфекции, пациенты должны добираться сами. Чем они пользуются? Общественным транспортом и такси! О какой эпидемиологической безопасности может идти речь при таком «алгоритме» оказания помощи?
Одним словом, на конференции обсуждалось много важных моментов. Даже субботу не жалко было вычеркнуть из списка выходных, хотя вопрос, почему бы не устроить научное мероприятие в будний день, так и остался.
Итак, вернемся к обонянию. Что происходит с обонянием и почему именно о нем я решила написать?
Полное или частичное снижение обоняния – симптом, который не отмечается при вирусных заболеваниях, которые нам были известны ранее. Некоторое снижение обонятельной чувствительности знакомо всем, у кого был сильный насморк, но при новой коронавирусной инфекции насморк у пациентов обычно отсутствует.
Именно за счет своей новизны нарушение обоняния и привлекло внимание исследователей. Частота встречаемости этого симптома позволила считать его характерным (как часто говорят, облигатным, то есть постоянно встречающимся, обязательным) симптомом заболевания.
У большинства заболевших обоняние нарушается в первые дни болезни, чаще всего – на третий день.
Примечательно, что субъективно на исчезновение или притупление запахов жалуется 33% пациентов, в то время как объективно эти нарушения фиксируются у 98%, то есть, фактически, у всех. Только каждый третий заболевший говорит, что не различает запахи и не слышит, как пахнет кофе, нашатырный спирт, духи и т.д.
Теплый пар или холодный ветерок – вот, как описывают свои ощущения пациенты.
Остальные таких жалоб не предъявляют, однако когда им предъявляются специальные тесты, результаты убедительно свидетельствуют, что обоняние резко снижено и у тех, кто на него не жалуется.
О чем это говорит? О том, что многие люди в целом весьма равнодушны и невнимательны к оценке некоторых ощущений. То, что не связано с болью, игнорируется и не вызывает не только беспокойства, но и внимания.
На сегодняшний день известно, что полное или частичное снижение обоняния является обратимым симптомом.
Инфекция вызывает поражение обонятельного эпителия, которое проходит само собой по мере исчезновения основной симптоматики.
Пережившие утрату обоняния описывают свой необычный опыт, который помог им сделать вывод: как хорошо и приятно, когда есть возможность чувствовать запахи!
Как вы оцениваете свое обоняние?
|
</> |