
Кино о Тельмане


Я не стану говорить о фигуре Тельмана, поскольку она слишком значительна для такой заметки, и уделю внимание собственно фильму.
Студия DEFA, реализовавшая многомиллионный кинопроект, отечественному зрителю более знакома по фильмам об индейцах, в которых не так бросаются в глаза немецкая артистическая беспомощность - Гойко Митич своей фактурой спасал всё. Фильм о Тельмане, хотя и потребовал куда больших затрат, значительные недостатки немецкой киноиндустрии выставил на первый план.
Во-первых, сценарий, созданный явно под влиянием советских моделей, слабоват, сумбурен в начале, а сам фильм длинноват. К тому же человеку, недостаточно осведомленному о деталях немецкой истории, непонятны будут даже просто временные рамки, а они ограничены всего-то пятью годами, с ноября 1918 по октябрь 1924.
Во-вторых, даже когда в кадре происходит что-то значительное, глубокого сопереживания нет - снято холодно. При этом много суеты. Вспоминается советская лента "Две жизни" про революционные события в нашей стране - она переполнена лишними персонажами и сценами, и всё равно то и дело откликаешься на происходящее в кадре. В "Тельмане" же и слов слишком много при дефиците смыслов, и в этим словах нет той патетики, которая зажигает зрителя.
Во-третьих, слабые актеры. Это нивелируется, когда действие ускоряется, но в целом впечатление посредственности. К тому же в кадре нет красивых лиц, или просто выразительных, или хотя бы симпатичных. Даже актер в главной роли не очень обаятелен, в отличие от самого Тельмана, судя хотя бы по фотографиям.
Я не нашла информации о том, что фильм закупался для советского проката. Для внутреннего зрителя он, вероятно, был достойным и цели своей достиг. У нас фурора бы не произвёл - это вам не "Девушка моей мечты".
Современным юным зрителям я бы его для первого знакомства с фигурой Тельмана не показывала. В своё время я читала прекрасный сборник "Всё - даже свою жизнь!" о борцах с фашизмом и колониализмом, и один из очерков был посвящен как раз немецкому коммунисту Эрнсту Тельману. Вот такие книги нужны детям - в них высоко и вдохновляющее говорится о высоком.
ГДРовский фильм хорош для более-менее подготовленного взрослого. Я, не знакомая достаточно глубоко с немецкой историей, в показываемых на экране событиях "плавала". Всё-таки кино требует каких-то обобщений, из которых можно сделать укрупненные выводы и уяснить в целом контекст. Сценаристам описываемого фильма это оказалось не под силу.
И всё же я очень довольна, что посетила кинопоказ, я узнала достаточно много нового и захотела узнать больше. Непременно пойду на вторую часть, если актив ЛКСМ организует такую встречу.
|
</> |
