рейтинг блогов

Кино о Тельмане

топ 100 блогов yasnaya_luna16.04.2025 Культпоходы бывают разные. Врерашний - просветительский: смотрела в Арт-резиденции "СОТЫ" фильм "Эрнст Тельман - сын своего класса" (ГДР, 1954). Показ был инициирован Белгородским отделением ЛКСМ и приурочен к 139-летию этого немецкого коммуниста и антифашиста.

Кино о Тельмане

Я не стану говорить о фигуре Тельмана, поскольку она слишком значительна для такой заметки, и уделю внимание собственно фильму.

Студия DEFA, реализовавшая многомиллионный кинопроект, отечественному зрителю более знакома по фильмам об индейцах, в которых не так бросаются в глаза немецкая артистическая беспомощность - Гойко Митич своей фактурой спасал всё. Фильм о Тельмане, хотя и потребовал куда больших затрат, значительные недостатки немецкой киноиндустрии выставил на первый план.

Во-первых, сценарий, созданный явно под влиянием советских моделей, слабоват, сумбурен в начале, а сам фильм длинноват. К тому же человеку, недостаточно осведомленному о деталях немецкой истории, непонятны будут даже просто временные рамки, а они ограничены всего-то пятью годами, с ноября 1918 по октябрь 1924.

Во-вторых, даже когда в кадре происходит что-то значительное, глубокого сопереживания нет - снято холодно. При этом много суеты. Вспоминается советская лента "Две жизни" про революционные события в нашей стране - она переполнена лишними персонажами и сценами, и всё равно то и дело откликаешься на происходящее в кадре. В "Тельмане" же и слов слишком много при дефиците смыслов, и в этим словах нет той патетики, которая зажигает зрителя.

Во-третьих, слабые актеры. Это нивелируется, когда действие ускоряется, но в целом впечатление посредственности. К тому же в кадре нет красивых лиц, или просто выразительных, или хотя бы симпатичных. Даже актер в главной роли не очень обаятелен, в отличие от самого Тельмана, судя хотя бы по фотографиям.

Я не нашла информации о том, что фильм закупался для советского проката. Для внутреннего зрителя он, вероятно, был достойным и цели своей достиг. У нас фурора бы не произвёл - это вам не "Девушка моей мечты".

Современным юным зрителям я бы его для первого знакомства с фигурой Тельмана не показывала. В своё время я читала прекрасный сборник "Всё - даже свою жизнь!" о борцах с фашизмом и колониализмом, и один из очерков был посвящен как раз немецкому коммунисту Эрнсту Тельману. Вот такие книги нужны детям - в них высоко и вдохновляющее говорится о высоком.

ГДРовский фильм хорош для более-менее подготовленного взрослого. Я, не знакомая достаточно глубоко с немецкой историей, в показываемых на экране событиях "плавала". Всё-таки кино требует каких-то обобщений, из которых можно сделать укрупненные выводы и уяснить в целом контекст. Сценаристам описываемого фильма это оказалось не под силу.

И всё же я очень довольна, что посетила кинопоказ, я узнала достаточно много нового и захотела узнать больше. Непременно пойду на вторую часть, если актив ЛКСМ организует такую встречу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Гатчина.  Музей-заповедник "Гатчина".  Дворцовый парк.   Зима утекает ( #зимниесказки ) из Дворцового парка по ручейку на Топком острове... ------------------  На Топком острове ------------------  Родник и ручей. ------------------ ...
А мериканская подземная жизнь или метро Нью-Йорка . ...
к случившемуся . Попросила сына отсортировать игрушки, собрать всю резиновую мелочь на выброс. Расставаться с барахлишком самому тяжеловато: ...
Получил извещение робота, что последний пост в этом журнале: "Чтоб добили, чтоб никакая информация не ваышла" - уцелевшие бойцы 72-й бригады - дубль 2 http://hippy-end.livejournal.com/393329.html попал в топ-25 (это легко проверить в комментариях по ссылке на первой странице комментов ...
Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень быстро выпускают у себя аналог, «только с двумя симками, сменными аватарками, ...