Паэлья, гаспачо, сангрия
likynia — 18.05.2025
Как приятно гулять по Мадриду! Дворцы, музеи, парки... Кроме духовной пищи, нас интересовала самая обычная еда.

Когда бываю заграницей, мне интересно попробовать, что едят местные жители. Признаюсь, была уже в Испании несколько раз, и мне нравится их кухня. В Мадриде впервые.
Завтракали мы в гостинице. Как обычно, шведский стол, разнообразный выбор на любой вкус. Как-то заметила, что мужчина намазал на большой ломоть хлеба что-то помидорного цвета, а сверху положил несколько шариков моцареллы. Оказалось, испанцы утром предпочитют есть хлеб с помидорной начинкой. Просто густой свежеприготовленный томатный соус со специями. А сверху еще что -нибудь, по желанию. Например, сыр или хамон.

Это — с хамоном. Очень вкусно. И без всякого масла. Ели в местной таверне.
Особое место в испанской кухне занимает хамон. Хамон — свиной сыровяленый окорок с ярким вкусом. Он стал гастрономическим шедевром национальной кухни Испании и занимает 4-е место в списке Gourmet. Этот мясной деликатес по праву заслужил мировую славу, он подаётся в лучших ресторанах мира, входит в число самых экспортируемых продуктов. Ценится за вкусовые качества и пользу. Диетологи рекомендуют испанский хамон, как элемент здорового питания.
Я не любительница пафосных ресторанов. Предпочитаю небольшие таверны, в которых едят сами испанцы.

В Мадриде обычно оригинальный и привлекательный дизайн. Увидишь такое в раскрытую дверь, как не зайти. Обслуживание на хорошем уровне. Официанты очень терпеливые, помогают с выбором блюд. Мы часто останавливались на паэлье с морепродуктами. Порции большие, нам на двоих одну хватало.

В Мадриде очень жарко. Причем, когда мы выходили утром, была приятная летняя погода, а после полудня доходило до 38 градусов, и это было в конце апреля.
Гаспачо — идеальный холодный суп из томатов для жаркого лета! Практически национальная еда. Даже можно купить в супермаркете в красивой небольшой упаковке. Мы к вечеру очень уставали, программу себе придумали насыщенную, все хотелось увидеть. Вот по дороге и заходили в супер, покупали фрукты, хлеб, гаспачо и немного хамона. Мне это так понравилось, особенно гаспачо, что я уже дома пару раз приготовила.

Самый вкусный напиток для меня — сангрия. Вечером, когда жара спадает, в барах яблоку негде упасть. Все пьют сангрию.

Вкус сангрии – освежающий, с яркими нотками цитрусовых, иногда немного пряный, если в напиток были добавлены специи, с сочным вкусом красных ягод, если напиток сделан из красного вина, а её сладость зависит от количества добавленного сахара и ликёра.
Закон гласит, что это ароматизированный напиток на основе вина, который:
- должен быть произведён из вина;
- может быть ароматизирован натуральными экстрактами цитрусовых фруктов, соком или кусочками цитрусовых;
- может содержать специи;
- может быть газированным;
- может содержать дополнительный алкогольный напиток;
- не может содержать красители;
- может содержать кусочки цитрусовых (единственно разрешённый натуральный краситель).
При этом сангрия остаётся алкогольным напитком с крепостью, ограниченной законом 4,5-12%.
Попробую приготовить. Рецептов сангрии множество. Простор для творчества.
Вы часто экспериментируете на кухне, или предпочитаете готовить то,что привыкли?
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
Правительство Мишустина взялось за корень зла
Кстати
Прогулки по Балтийску. Сентябрь
Повесть «Няня» и рассказ «Генезис»
Число судьбы
Убивать их всех! - 65
Веселые картинки
Из Тянь-Шаня на Кавказ: Грузия (арка Дружбы народов, по пути, вечер в Мцхете)

