рейтинг блогов

Отрицательные ставки на валютные депозиты. Очередная попытка вытряхнуть людей

топ 100 блогов alexkolos27.09.2019 Уже не первый знакомый звонит и спрашивает, а ты слышал, что хотят сделать отрицательные ставки по валютным депозитам. Конечно, слышал. Я не собирался писать на эту тему. Но то, как в СМИ методично обсуждают эту тему, и давят на психику владельцам валюты, заставило меня передумать…

Отрицательные ставки на валютные депозиты. Очередная попытка вытряхнуть людей money-2991837_960_720

Власть спит и видит, как вытряхнуть население из валюты. Поэтому вброс про отрицательные ставки по депозитам в валюте просто умиляет. Подача была сделана именно так, чтобы люди поняли, что валюта это плохо!

Во-первых, это давно не новость. Уже давно некоторые банки досрочно расторгли все депозиты по евровалюте и ввели плату за обслуживание расчетных счетов в евро. Что де факто уже и является отрицательной ставкой.

Это логично, в Европе отрицательные ставки, и те деньги, которые вы размещаете в российских банках, фактически лежат на счетах банков, согласно прописке. Евро лежит на счетах в европейских банках, а доллары лежат на счетах в американских банках.

Ставки по доллару, кстати, сейчас положительные. Но новость прошла что будут отрицательные ставки по всем депозитам. Упор сделан в первую очередь на психологию. Что сделает человек, когда про это узнает. Он, конечно же, может поменять свои доллары и евро на рубли!

Конечно, перевести валюту по курсу в рубли сейчас для банков очень выгодно. Фактически они скупят валюту по дешёвке.

Если мне не изменяет память, число валютных депозитов россиян уже давно перевалило за цифру в 23 млрд. долларов, то есть цель оправдывает средства!

Тем более что политика ЦБ приносит свои плоды. По последним статистическим данным, люди потихоньку меняют валютные депозиты на рублевые. Ведь на рублевых депозитах ставка выше. Надо еще немного нажать, и народ сам отдаст свою валюту абсолютно добровольно.

Но у этой новости есть обратная сторона медали. А если народ кинется снимать всю валюту из банков? Наша банковская система просто ляжет, и мы получим очередной мощный кризис.

Но прикол в том, что Минфин официально утвердил план, по которому в течение трех лет собирается скупить на внутреннем рынке валюты на 6,6 трлн. руб!!!

А как же дедолларизация?

В общем, думайте сами и решайте сами, иметь валюту или нет…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уж полдень движется - через три минуты. В арсенале:- Хана, с праздничком! Чтоб ты ...
Хочу тут в паре подъездов расширить зону комфорта. И ищу почтовые ящики - ну такие секции для многоквартирного дома. И не могу найти ничего приличного. Мне не нужна секция за 1500 рублей, она не расширяет зону комфорта. Мне нужно что-то тысяч за 10, скажем. Но такого в продаже нет. Есть ...
Опрос по поводу bar_naxodka  я, каюсь, пропустил, поэтому выскажусь отдельно. Сообщество vladivostok предполагает обмен мнениями по темам, связанным с городом - людьми, событиями, достопримечательностями, текущими проблемпми и т.п. Вышеупомянутый же автор размещает посты о своей л ...
Первая лекция нового семестра. преподы начинают отвешивать коры:        этот график можно разложить в ряд... а мы-то наивные думали, что в ряд Фурье раскладываются функции))) а тут вот оно что! предмет - физика конденсированных систем - ...
1. Поразила ёлка центральная в Киеве - оказывается, в этом году ёлку и новый год ...