
Основной недостаток Союза, который нам достался по наследству...


На улице похолодало, как всегда неожиданно, и опять со всех сторон пошли страдания, когда же включат тепло. И хоть МЧС присылает регулярно СМС, что погода будет портиться, но видимо наши теплоэнергетики ничего не получили. Но в любом случае, система центрального отопления слишком громоздкая, и на ее запуск потребует время, а потом еще наладка, короче померзнуть еще придется…
Если бы жили до сих пор при Союзе, то отопительный сезон у нас начинался бы 15 октября. Но времена не те, конечно тепло включат раньше. Но если бы было желание, то тепло можно было включить в любой момент.
Ситуацию могло бы исправить местное автономное отопление. Например, если бы дома оснащали газовыми системами обогрева. Но это упорно не делается. Да, для этого надо строить дома на большем расстоянии друг от друга. Количество этажей должно быть ограничено, не более 9-ти, а возможно и меньше. Современная газовая техника обеспечит безопасность на должном уровне.
Но разве это нужно нашим строителям? Нет, конечно же! Надо как можно больше срубить бабла с одного квадратного метра. Да сделать застройку как можно плотнее, иногда можно видеть что происходит в окнах в домах напротив.
Ситуацию могло бы исправить электрические системы обогрева. И у нас в России уже есть проекты домов, где все заточено на электроэнергию. Это и теплые электрические полы, и радиаторы, которые греют от электричества. И опять же современная автоматика позволяет сделать эту систему весьма экономной. Но опять инновации трудно приживаются в наших городах. Опять же строителям надо менять свои типовые проекты застройки.
Ситуацию могли бы исправить мобильные котельные, которые строили бы точечно на несколько домов. Их бы было и быстрее запустить, и корректировать температуру теплоносителя, в зависимости от погоды. Проекты таких котельных есть. Но опять не воплощается в жизнь.
Когда у нас затеяли реформу ЖКХ, то основная идея была в том, что на рынке будет сразу несколько поставщиков услуг, будет конкуренция, и благодаря этому цены будут снижаться.
Но что мы имеем по факту. Цены на центральное отопление каждый год растут. Их регулируют из центра, из Москвы. Большого количества поставщиков как не было, так и нет. То же тепло в основном подают теплоэлектростанции, которые находятся в единственном экземпляре в каждом городе. А если случится поломка в самый разгар холодов, то все останутся без тепла?
Варианты сделать систему подачи тепла в наши дома более гибкой и разнообразной есть. Но прочему это так тяжело внедряется в жизнь? Может потому, что основная часть ТЭЦ принадлежат узкому числу людей. И если на рынке появится альтернатива, то их заработки могут резко снизится? Каждый год, благодаря росту тарифов, прибыль только увеличивается.
Особенно прикольно смотрится, когда человек, собственник квартиры, не может самостоятельно в своем жилье обеспечить себя теплом. В своем доме можно хоть печку затопить дровами.
Система центрального отопления давно уже морально устарела. Но ее менять не будут, потому что удобно централизованно вести бизнес. Тем более, что деньги в этом бизнесе крутятся немалые…
|
</> |
