Откуда есть русскую землю - 10

«После всего этого сказали варяги Володимеру: „Это наш город, мы его захватили, — хотим взять выкуп с горожан по две гривны с человека“. И сказал им Владимир: „Подождите с месяц, пока соберут вам куны“. И ждали они месяц, и не дал им Владимир выкупа, и сказали варяги: „Обманул нас, так отпусти в Греческую землю“. Он же ответил им: „Идите“. И выбрал из них мужей добрых, умных и храбрых и роздал им города; остальные же отправились в Царьград к грекам». Факт, что «добрые, умные и храбрые» скандинавцы были назначены управлять «городами русскими», антинорманиЗДы предпочитают вообще не вспоминать. А «прочие» варяги были отправлены в Романию не просто так, а за приличные ромейские деньги — подавлять мятеж Вардаса Склироса, так что не только они прилично наварились, но и князю от василевсов Василиоса II и Константиноса VIII наверняка кое-что перепало. Потому, видимо, скандинавцы за не выданные куны особливо и не жужжали…

Василирс II и Константинос VIII - честные работодатели
Володимер же, оставшись единоличным правителем Руси, предался всем возможным порокам, особливо же блуду. К уже захваченной ранее Рогнеде (см. предыдущую серию) в гарем он добавил вдову убитого брата Ярополка «грекиню» Анониму, которая уже была беременна сыном Святополком. Затем приличия даже по языческим меркам были окончательно похерены: из официальных жен имелась также «чехиня», «еще одна» и «болгарыня», прочих же «наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц». Впрочем, есть вероятность, что благочестивые монахи приукрасили «глубину морального падения» князя, ибо в житии чем подлее и гаже человечишко-язычнЕГ, тем чудесатее и величатее выглядит его итоговое просвЯтление…
Также князь Володимер сразу начал вести активную внешнюю политику — в 981 году отнял у поляков городки Перемышль и Червен (Червенская Русь — будущая Галичина), а также подчинил вятичей «и возложил на них дань — с каждого плуга, как и отец его брал». В 982 году вятичей пришлось «снова выЙграть». В 983 году было ограблено балтское племя ятвягов — в нынешней юго-западной Литве. В 984 году были покорены радимичи — «пошел Володимер на радимичей. Был у него воевода Волчий Хвост; и послал Володимер Волчьего Хвоста вперед себя, и встретил тот радимичей на реке Пищане, и победил радимичей Волчий Хвост. Оттого и дразнят русские радимичей, говоря: „Пищанцы от волчьего хвоста бегают“». В 985 году князь и его уй (так звали дядю по матери — такой вот он забавный, древний русский йазыг…) Добрыня ходили в Волжскую Булгарию, побили булгар и заставили их заключить выгодный торговый договор.
Всё это время Володимер коснел в самом лютом язычестве. «…Поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь. И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили своих сыновей и дочерей, и приносили жертвы бесам, и оскверняли землю жертвоприношениями своими… Посадил Добрыню, своего дядю, в Новгороде. И, придя в Новгород, Добрыня поставил кумира над рекою Волховом, и приносили ему жертвы новгородцы как богу». Причем человеческим жертвам подвергали даже христьян — некий хрестившийся в Романии варяг, живший в Киеве, был убит вместе с сыном, когда отказался отдавать его для приношения «идолам» в 980 году.
Тем страннее и мутнее всё, что сообщает «ПВЛ» далее о смене веры. Якобы в 986 году в Киеве состоялся некий диспут. Сперва пришли ко князю эмиссары из Волжской Булгарии и стали склонять его во ислам, но Володимеру не понравились обрезание, неядение свинины и сухой закон. Далее «вдруг откуда ни взялись» католики из райха, которым было заявлено: «Идите, откуда пришли, ибо отцы наши не приняли этого» (намек на миссию 962 года — см. предыдущие серии). Следующими были «хазарския яудеи», которым тоже был дан жесткий отлуп: «Если бы Бог любил вас и закон ваш, то не были бы вы рассеяны по чужим землям. Или и нам того же хотите?» И лишь «греческий хилософ», затеревший на десяток страниц летописи «коротенько Ветхий завет», склонил Володимера во ортодоксию, почто он… решил напасть на ромеев и в 987 году осадил Корсунь (Херсон[ес] в Крыму), взял его и послал к василевсам «шантажовку», требуя их сестру Анну в жены. Но та не пожелала в мужья язычнега паганскова, почто и пришлось таки князю хреститься об 988 годе от Ры-Хы…
Вся эта лабуда не только воняет «чисто монастырским воображением», но и тупо не бьется другими источниками. Арабский историк Шараф аз-Замар Тахир ал-Марвази пишет, что Володимер отправил посольство в Хорезм, по итогам которого русы… перешли в ислам (!). Другой араб Яхья ал-Антаки (Антиохийский) утверждает, что сестру в жены предложили сами василевсы — за помощь людьми для подавления восстания Вардаса Фокаса в 988 году, а крещение было условием брака, на которое Володимер согласился из-за статуса такого союза. То же самое пишет армянин Степанос Таронеци. То есть, никто не пишет, кроме «ПВЛ», о нападении на Корсунь — все пишут о походе русов на Фокаса, который с их помощью и был побежден.
Правда, исторЕГи-патриоты не могут расстаться с «походом на Корсунь» и придумывают нечто феерическое — Анну-де подменили на какую-то служанку, чтобы не отдавать «варвару неумытому», а когда обман раскрылся, Володимер осерча и напал на Кырым… Ну что, больше ада богу ада, воображению границ нету. Так ли, сяк ли, в 988 году князь и его дружина приняли хрещение по ортодоксальному обряду (который таковым тогда исчо не был — до разделения церквей оставалось пока более полувека). Простой народ хрестили незатейливо: загоняли скопом в реку и считали похрещенными, а «если не придет кто завтра на реку — будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, — будет мне врагом». Такой лютый баптизм проканал, видимо, только потому, что никаких епископов, монахов или просто приходских священников на Руси покамест не было. В Новгороде же вообще дошло до уличных боев — Добрыня с дружиною жег дома, резал народ и побиял пытавшихся сопротивляться… Свет истинной веры, короче, воссиял.
t.me/Tercios_catrenos
|
</> |