Как фокусные расстояния объективов, изменяют рисунок перспективы в вашем кадре.

топ 100 блогов fotoschool_ru15.10.2014 Прежде чем что-то менять, давайте определим элементы кадра с которыми нам придется работать... В любом кадре есть главный объект, о котором вы рассказываете и фон- пространство за объектом, характеризующее среду. Пространство кадра, можно разделить на три плана- передний, средний и дальний. Чаще всего, главный объект находится на переднем плане. Следовательно, он крупный и, как правило, на нем сфокусирована резкость.

Фото 1. Canon EF 200mm. f-8,0
Как фокусные расстояния объективов, изменяют рисунок перспективы в вашем кадре.



Фото 2. Canon EF 100mm. f-8,0
Как фокусные расстояния объективов, изменяют рисунок перспективы в вашем кадре.

Фото 3. Canon EF 80mm. f-8,0 Так видит (в таких пропорциях) рисунок перспективы- человеческий глаз!
Как фокусные расстояния объективов, изменяют рисунок перспективы в вашем кадре.

Средний и дальний планы, в той или иной степени могут быть не резкие (это решаете вы, выбирая при съемке ту или иную диафрагму). Такой рисунок, легко согласуется с естественным, зрительным восприятием пространства. Фокусируя взгляд на предмете, человек видит окружающие его объекты не четко, размыто. Подобные (естественные) фотографии, очень красивы. Сразу оговорюсь- я не буду сейчас разбирать версию снимков, когда все планы отрисованы резко, например в пейзаже! Это тема для отдельных постов. Средний план в фотографии может быть, а может и отсутствовать. Чего не скажешь о третьем плане- фоне. Он есть всегда ). Главный объект (предмет, персонаж) и фон- типичные и постоянные элементы кадра. Прошу извинить за сухое, теоретическое изложение материала- так проще ).
Когда главный объект находится на переднем (даже, когда на среднем) плане, мы можем менять перспективу пространства "объект-фон" на снимке, от того, что мы видим глазами.
1. Сформируйте кадр с главным объектом на переднем плане. 2. Снимите этот кадр вашей оптикой, выполняя следующее условие: когда меняете фокусное расстояние объектива, геометрический размер главного объекта во всех кадрах, должен быть одинаковым! Снимайте в приоритете диафрагмы.
Можно и следующий тест сделать- снимайте по два кадра на одно фокусное расстояние. Первый с максимально открытой диафрагмой. Второй с максимально закрытой. Ещё и работу диафрагмы увидите.

Фото 4. Canon EF 50mm. f-8,0 Стандартный объектив (фокусное расстояние, равное диагонали кадра). Ешё нормально передаёт пространство.
Как фокусные расстояния объективов, изменяют рисунок перспективы в вашем кадре.

Фото 5. Canon EF 24mm. f-8,0
Как фокусные расстояния объективов, изменяют рисунок перспективы в вашем кадре.


Запомните, как ваш набор оптики может изменять и влиять на рисунок перспективы пространства в рамках первый- третий планы. "Объект-фон". Успехов!


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Это не просто лилии, это – взятка.  Хотя вручили их не без флирта. А началось все с водопровода… Лет пять назад, после строительства первой очереди нашего дома в Тутаеве, решили мы провести к себе водопровод от городской колонки на углу ...
Для того, чтобы увести человека из семьи (или просто из отношений с другим человеком), нужно выполнить всего лишь несколько условий. Не таких уж и сложных. Данные рекомендации даются не для того, чтобы вы взялись разрушать чужие отношения, а для понимания психологии отношений в парах. ...
Еще в детстве я задавался вопросом - а что в воспитатели в детский сад всех подряд берут? Моя нелюбовь к некоторым из представителей этой прекрасной профессии началась года в 4, когда 140-килограммовая тетя-воспитатель уселась на мою кровать во время тихого часа. Для кровати это было еще ...
"Я построю свой луна-парк. С блэк-джеком и шлюхами." ©  Бендер Сгибальщик Родригес В ночь с 31 по 32 мая (с) мы расскажем вам о новом Великом Проекте!!! Russian Internet Movie Award (RIMA) Одинаковые идеи приходят сами по себе многим людям. Лишь некоторые из ...
Началось все с того, что какой-то красавчик решил объехать "пробку" (на проезд ...