рейтинг блогов

Открытие защитного варианта гена FN1 дает надежду на новые методы лечения

топ 100 блогов padolski13.04.2024 Открытие защитного варианта гена FN1 дает надежду на новые методы лечения

Международная группа исследователей под руководством ученых из Колумбийского университета сделала потенциально важное открытие в области изучения болезни Альцгеймера.
Они обнаружили, что
определенный вариант гена FN1, отвечающего за выработку белка фибронектина, снижает риск развития этого нейродегенеративного заболевания до 70%.

Изучая геномы более 10 000 человек, ученые заметили, что у носителей гена APOEe4, который значительно повышает вероятность болезни Альцгеймера, наличие защитного варианта FN1 предотвращало развитие патологии.
Как показали дальнейшие исследования на модельных организмах, этот вариант, по-видимому, помогает регулировать уровень фибронектина в мозге.

Фибронектин естественным образом присутствует в гематоэнцефалическом барьере - ключевом защитном механизме мозга, контролирующем проникновение веществ.
Как выяснили ученые, избыток этого белка может препятствовать выведению опасных соединений, в том числе бета-амилоидов, накопление которых характерно для болезни Альцгеймера.

"Это классический случай слишком большого количества хорошего вещества, - комментирует невролог Каган Кизил из Колумбийского университета. - Снижение избытка фибронектина должно обеспечивать защиту от патологических отложений и может стать значительным шагом в борьбе с этим изнурительным заболеванием".

Испытания на рыбках Danio rerio подтвердили, что снижение уровня фибронектина увеличивает клиренс амилоидов и улучшает другие повреждения, связанные с болезнью Альцгеймера.
По оценкам исследователей, только в США сотни тысяч носителей гена APOEe4 имеют защитный вариант FN1, предотвращающий развитие патологии.

"Возможно, нам придется начинать очищение от амилоида гораздо раньше, и мы думаем, что это можно сделать через кровоток, - говорит невролог Ричард Майе. – Вот почему открытие варианта фибронектина так важно - он может стать хорошей мишенью для разработки лекарств".

Результаты исследования опубликованы в авторитетном научном журнале Acta Neuropathologica.
Ученые продолжат изучать механизмы действия защитного варианта FN1 с целью создания на его основе новых терапевтических подходов к лечению и профилактике болезни Альцгеймера.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как сообщил американский  веб-ресурс "Defense One" в материале "US Army Europe Wants New Hub for Artillery Fire", командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Кристофер Каволи, выступая 3 февраля 2021 года на конференции Ассоциации армии США (Association of the ...
Напомню старый, не слишком приличный, но очень злободневный анекдот: Советское время. Вовочка решил пригласить вечером домой Машеньку. Накрыл стол, поставил букет цветов, рядом - бутылку вина, положил пачку "Мальборо", сидит, ждет... Маша задерживается. Вовочка думает: "Маша ...
https://eprint.iacr.org/2015/1018.pdf Страница 12, сноска 13: "Some people are very skeptical about this timeline. As pointed out in [57], there has never been a genuine implementation of Shor’s algorithm. The only numbers ever to have been factored by that type of algorithm are 15 ...
Первый год, если не месяц, в Англии. Мой маленький сын, стоило мне на секунду отвернуться, подошел к манекену в магазине и закатал до колена ему штанину на брюках - ноги манекена заинтересовали ребенка. Как я бросилась к этой штанине, чтобы распрямить, затравленно глядя на продавцов - ...
Вот, господа, настал момент когда нужно и можно нормально взять кредит ибо последний раз кредит брал в 2008 году. Долго я ломался и хотел не связываться с банками, но хорошенько пораскинув мозгами, понял что можно воспользоваться услугами довольно безопасно для себя и близких. Тут встал ...