рейтинг блогов

Менопауза значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

топ 100 блогов padolski11.04.2024 Менопауза значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Новое исследование, проведенное учеными из Медицинского центра Харбор-UCLA, выявило тревожную тенденцию: после наступления менопаузы у женщин резко возрастает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ или инсульт.
Результаты этого исследования были представлены 7 апреля 2024 года на конференции Американского колледжа кардиологов.


Руководитель исследовательской группы, доктор Элла Ишаайя, врач внутренних болезней, подчеркнула важность полученных данных: "Это одно из первых исследований, которое показывает, что после менопаузы женщины подвергаются заметно повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, и их риск практически сравнивается с риском для мужчин".

Эксперты утверждают, что результаты исследования подчеркивают необходимость распознавать и понимать ранние признаки сердечно-сосудистых проблем у женщин в постменопаузальном периоде.
Несмотря на то, что болезни сердца являются основной причиной смертности как для женщин, так и для мужчин в США, они традиционно считались проблемой мужского здоровья, и часто недостаточно лечились у женщин.

Влияние менопаузы на здоровье сердца
Уже давно известно, что женщины в постменопаузе более уязвимы к заболеваниям сердца из-за снижения уровня гормона эстрогена, который контролирует "плохой" холестерин и выполняет другие функции, защищающие сердце.
Команда доктора Ишаайи решила глубже изучить риски для здоровья сердца, с которыми сталкивается эта конкретная группа женщин.

Для своего анализа исследователи использовали данные 579 женщин в постменопаузе, принимавших статины для контроля уровня холестерина.
Все участницы прошли два сканирования кальция в коронарной артерии (CAC) с интервалом не менее одного года.
Сканирование CAC может указать на риск сердечного приступа у человека путем измерения накопления бляшек — холестерина и других веществ — в сердечных артериях. Чем выше показатель CAC, тем выше риск.

Для сравнения исследователи также провели сканирование CAC у мужчин с аналогичными характеристиками: расой, возрастом, приемом статинов, артериальным давлением и статусом диабета.

Результаты показали тревожную тенденцию.
Между первым и вторым сканированием CAC баллы женщин с исходным показателем от 1 до 99 выросли в среднем на 8 баллов.
У женщин со вторым исходным показателем от 100 до 399 средний балл увеличился примерно на 31 балл.
Этот рост был примерно вдвое больше, чем у мужчин из контрольной группы.

Доктор Ишаайя отметила, что одним из недостатков исследования было то, что анализировались только данные женщин, принимавших статины. Тот факт, что уровень CAC у многих участниц все еще повышался, несмотря на прием лекарств, предполагает, что риск может быть еще выше среди женщин в постменопаузе, которые не принимают статины.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Доктор Меган Камат, кардиолог из UCLA Health, советует женщинам начинать заботиться о здоровье своего сердца еще до наступления менопаузы. "Одна из лучших вещей, которые могут сделать женщины в постменопаузе, — это принять профилактический подход в пременопаузе, который может продолжаться и в постменопаузе. Женщинам необходимо заботиться о своем сердечно-сосудистом здоровье, и это начинается на раннем этапе с диеты, физических упражнений и изменений образа жизни, полезных для сердца".

Доктор Петра Зубин Маслов, кардиолог из Mount Sinai Morningside, добавляет, что к изменениям образа жизни, полезным для сердца, относятся отказ от курения и управление стрессом с помощью таких методов, как йога и медитация.

Таким образом, результаты этого исследования подчеркивают важность своевременной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, особенно в период перед и после наступления менопаузы.
Здоровый образ жизни, регулярная физическая активность и контроль уровня холестерина могут значительно снизить риски для здоровья сердца в этот критический период жизни женщины.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый день, дорогие сообщники! Мой вопрос касается выбора профессии. Мне 28 лет, я замужем, живу и работаю в Москве, в 18 лет переехала с родителями из Нижнего Новгорода. Училась на переводчика, свободно владею английским, средне - французским, чуть хуже - немецким, сейчас начала ...
Под катом рекламный видеоролик о моём посещении юрты, на котором 6 минут я тараторю перед камерой. Если хотите увидеть меня, юрту и послушать русско-монгольскую речь, то добро пожаловать. Вот только в самой юрте немного темновато.))) *** *** ...
На этом наш тайский оператор прощается с вами на некоторое ...
Госдума и Совет федерации 21 февраля синхронно примут решения о приостановке участия России в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству (ПА ОБСЕ) и ...
Увидел столько знакомых лиц в Живой журнал в лицах™ поэтому захотелось написать игру http://ljicons.ru/lj-faces/ Правила просты 1 зарегистрироваться 2 добавить свою фотографию 3 отгадывать других пользователей ЖЖ   начать играть ...